Características generales y monosacáridos
Los glúcidos son moléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno con la fórmula CnH2nOn. Básicamente son alcoholes con un grupo carbonilo (aldehído o cetona) que pueden existir como unidades simples (osas) o complejas (ósidos).
Los monosacáridos son los glúcidos más simples, con 3-7 carbonos. Son sólidos blancos, cristalinos, dulces y solubles en agua. Lo más importante es que tienen poder reductor cuando contienen un grupo aldehído libre.
Presentan tres tipos de isomería: de posición, de función y estereoisomería. La configuración D o L depende del carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo, y casi todos los monosacáridos naturales son de la serie D.
¡Ojo! No confundas la configuración D/L con la actividad óptica dextrógira (+) o levógira (-). Son conceptos independientes que suelen crear confusión en los exámenes.
Las triosas (3 carbonos) incluyen el gliceraldehído (aldotriosa) y la dihidroxiacetona (cetotriosa), moléculas fundamentales en el metabolismo celular.