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Glúcidos 2 Bachillerato: Resumen, Clasificación y Ejemplos

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Glúcidos 2 Bachillerato: Resumen, Clasificación y Ejemplos
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Edurne Titos Ruiz

@edurnetitosruiz_bxei

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99 Seguidores

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Los glúcidos son moléculas orgánicas esenciales compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, que desempeñan funciones cruciales como fuente de energía, reserva energética y componentes estructurales en los organismos vivos. Este resumen glúcidos 2 Bachillerato aborda sus características, clasificación y propiedades principales.

18/5/2023

3087

TEMA 2 LOS GLÚCIDOS
I.
Características Generales
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo

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Características Generales de los Glúcidos

Los glúcidos, también conocidos como azúcares, carbohidratos o hidratos de carbono, son moléculas orgánicas fundamentales en los seres vivos. Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, y se caracterizan por ser polialcoholes con un grupo carbonilo (aldehído o cetona).

Definición: Los glúcidos son compuestos orgánicos con fórmula general Cn H2n On, que contienen grupos hidroxilo y un grupo carbonilo.

Las 3 funciones de los glúcidos principales son:

  1. Combustible: Los monosacáridos se oxidan para obtener energía.
  2. Reserva energética: El almidón y el glucógeno almacenan energía para su uso posterior.
  3. Formadores de estructuras: Participan en la formación de nucleótidos, paredes celulares y tejidos de sostén.

Highlight: La importancia biológica de los glúcidos radica en su papel como reserva de energía y componentes estructurales.

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I.
Características Generales
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo

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Monosacáridos

Los monosacáridos son los glúcidos más simples y no pueden descomponerse mediante hidrólisis. Se clasifican en aldosas (con grupo aldehído) y cetosas (con grupo cetona).

Definición:

  • Aldosa: Monosacárido con un grupo aldehído en el extremo de la molécula.
  • Cetosa: Monosacárido con un grupo cetona en su estructura.

Propiedades físicas de los monosacáridos:

  • Sólidos cristalinos blancos
  • Sabor dulce
  • Solubles en agua debido a la formación de puentes de hidrógeno

Propiedades químicas:

  • Poder reductor debido al grupo carbonilo
  • Capacidad de reducir otros compuestos (reacción de Fehling)

Highlight: Todos los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos tienen poder reductor, excepto la sacarosa.

Example: La reacción de Fehling se utiliza para detectar azúcares reductores. En esta prueba, el sulfato de cobre (II) se reduce a óxido de cobre (I), cambiando de color azul a rojo ladrillo en presencia de un azúcar reductor.

Este resumen glúcidos proporciona una visión general de los tipos de glúcidos, sus características y propiedades principales, esencial para comprender su importancia en la biología y la química orgánica.

TEMA 2 LOS GLÚCIDOS
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Características Generales
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo

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Clasificación de los Glúcidos

La clasificación glúcidos se divide en dos grandes grupos:

  1. Monosacáridos u osas: Son los glúcidos más simples, no hidrolizables, que actúan como monómeros para formar glúcidos más complejos.

  2. Ósidos: Formados por la unión de varios monosacáridos mediante enlaces O-glucosídicos. Se subdividen en:

    a) Holósidos: Compuestos exclusivamente por monosacáridos.

    • Oligosacáridos (2-10 monosacáridos)
    • Polisacáridos (muchos monosacáridos)

    b) Heterósidos: Contienen monosacáridos y otros compuestos no glúcidos.

Ejemplo: Algunos ejemplos de monosacáridos son: gliceraldehído, ribosa, glucosa y fructosa. Ejemplos de disacáridos incluyen: sacarosa, lactosa y maltosa.

Vocabulary:

  • Holósidos: Glúcidos formados únicamente por monosacáridos.
  • Heterósidos: Glúcidos que contienen monosacáridos y otros compuestos no glúcidos.
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I.
Características Generales
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo

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Javi, usuario de iOS

La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones.

Mari, usuario de iOS

Me encanta esta app ❤️, de hecho la uso cada vez que estudio.

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Los glúcidos son moléculas orgánicas esenciales compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, que desempeñan funciones cruciales como fuente de energía, reserva energética y componentes estructurales en los organismos vivos. Este resumen glúcidos 2 Bachillerato aborda sus características, clasificación y propiedades principales.

18/5/2023

3087

 

3º Bach/EBAU (2° Bach)

 

Biología

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Características Generales
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
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Características Generales de los Glúcidos

Los glúcidos, también conocidos como azúcares, carbohidratos o hidratos de carbono, son moléculas orgánicas fundamentales en los seres vivos. Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, y se caracterizan por ser polialcoholes con un grupo carbonilo (aldehído o cetona).

Definición: Los glúcidos son compuestos orgánicos con fórmula general Cn H2n On, que contienen grupos hidroxilo y un grupo carbonilo.

Las 3 funciones de los glúcidos principales son:

  1. Combustible: Los monosacáridos se oxidan para obtener energía.
  2. Reserva energética: El almidón y el glucógeno almacenan energía para su uso posterior.
  3. Formadores de estructuras: Participan en la formación de nucleótidos, paredes celulares y tejidos de sostén.

Highlight: La importancia biológica de los glúcidos radica en su papel como reserva de energía y componentes estructurales.

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Monosacáridos

Los monosacáridos son los glúcidos más simples y no pueden descomponerse mediante hidrólisis. Se clasifican en aldosas (con grupo aldehído) y cetosas (con grupo cetona).

Definición:

  • Aldosa: Monosacárido con un grupo aldehído en el extremo de la molécula.
  • Cetosa: Monosacárido con un grupo cetona en su estructura.

Propiedades físicas de los monosacáridos:

  • Sólidos cristalinos blancos
  • Sabor dulce
  • Solubles en agua debido a la formación de puentes de hidrógeno

Propiedades químicas:

  • Poder reductor debido al grupo carbonilo
  • Capacidad de reducir otros compuestos (reacción de Fehling)

Highlight: Todos los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos tienen poder reductor, excepto la sacarosa.

Example: La reacción de Fehling se utiliza para detectar azúcares reductores. En esta prueba, el sulfato de cobre (II) se reduce a óxido de cobre (I), cambiando de color azul a rojo ladrillo en presencia de un azúcar reductor.

Este resumen glúcidos proporciona una visión general de los tipos de glúcidos, sus características y propiedades principales, esencial para comprender su importancia en la biología y la química orgánica.

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Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
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Clasificación de los Glúcidos

La clasificación glúcidos se divide en dos grandes grupos:

  1. Monosacáridos u osas: Son los glúcidos más simples, no hidrolizables, que actúan como monómeros para formar glúcidos más complejos.

  2. Ósidos: Formados por la unión de varios monosacáridos mediante enlaces O-glucosídicos. Se subdividen en:

    a) Holósidos: Compuestos exclusivamente por monosacáridos.

    • Oligosacáridos (2-10 monosacáridos)
    • Polisacáridos (muchos monosacáridos)

    b) Heterósidos: Contienen monosacáridos y otros compuestos no glúcidos.

Ejemplo: Algunos ejemplos de monosacáridos son: gliceraldehído, ribosa, glucosa y fructosa. Ejemplos de disacáridos incluyen: sacarosa, lactosa y maltosa.

Vocabulary:

  • Holósidos: Glúcidos formados únicamente por monosacáridos.
  • Heterósidos: Glúcidos que contienen monosacáridos y otros compuestos no glúcidos.
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Características Generales
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo
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Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo
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Características Generales
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo
TEMA 2 LOS GLÚCIDOS
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Características Generales
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo
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Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo
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Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
■ Son polialcoholes con un grupo carbonilo
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Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.
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Usuario de iOS

Me encanta esta app [...] ¡¡¡Recomiendo Knowunity a todo el mundo!!! Pasé de un 2 a un 9 con él :D

Javi, usuario de iOS

La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones.

Mari, usuario de iOS

Me encanta esta app ❤️, de hecho la uso cada vez que estudio.