Descargar en
Google Play
Animales invertebrados
Fisiología e histología animal
Función de relación
Nutrición: aparato digestivo y respiratorio
La función reproductiva
Los seres vivos
La evolución de la vida
Estructura y organización del cuerpo humano
El sistema nervioso
Fisiología e histología vegetal
Los microorganismos y formas acelulares
La dinámica y composición terrestre
El aparato circulatorio
La dinámica de la tierra
Alimentos y nutrientes
Mostrar todos los temas
El imperio romano
Causas y las consecuencias de la segunda guerra mundial (1939-1945) y el holocausto
El sector terciario
La revolución rusa
La primera guerra mundial
La guerra fría y descolonización de asia y áfrica
La población
Organización política de españa
El mundo en el periodo de entreguerras
Concepto y tipo de estado.
Las sociedades.
Los conflictos en españa (1902-1939)
La prehistoria
Principales acontecimientos históricos en la península ibérica del siglo viii al siglo xii).
Egipto y mesopotamia
Mostrar todos los temas
11
Compartir
Guardar
Registrarse
Acceso a todos los documentos
Únete a millones de estudiantes
Mejora tus notas
Al registrarte aceptas las Condiciones del servicio y la Política de privacidad.
Registrarse
Acceso a todos los documentos
Únete a millones de estudiantes
Mejora tus notas
Al registrarte aceptas las Condiciones del servicio y la Política de privacidad.
Registrarse
Acceso a todos los documentos
Únete a millones de estudiantes
Mejora tus notas
Al registrarte aceptas las Condiciones del servicio y la Política de privacidad.
Registrarse
Acceso a todos los documentos
Únete a millones de estudiantes
Mejora tus notas
Al registrarte aceptas las Condiciones del servicio y la Política de privacidad.
Los organos de los sentidos La vista y el tacto Los seres humanos tenemos cinco sentidos: la vista, el oido, el tacto, el olfato y el gusto. EL SENTIDO DE LA VISTA: los estímueos luminosos son captados por los ojos. Cado do está formado por el geobo oculac y unos elemen. tos anexos. Musculatura del olo Exceerótica cocoides Nero optico Retana ~3- El geobo owear está formado por tres capas: cocoides cetina. En ee geobo ocular se pueden encontrar estos elementos: Czitaeno escee cotice leis Cornea Humo acuoso Humor vitico los elementos anexos no intervienen en la visión pe- to protegen el ojo y permiten su movimiento. Son: Cejas: desvian sudo de la frente : Parpados permiten tarpaz elojo y distribuie la caquimau. Geanauea lacrimaces: Secretan eaquima saco caccinal: En el se recoge el exceso de eaquinar FUNCIONAMIENTO DEL OSO: la luz entra en el ojo per la cócnea, que desuía cos cayos luminosos hacia un único punto. los cayos luminosos reflejados por los objetos atcavies an la cochea el humor acuoso y llegan al cristalino. ) El cristalino permite el enfoque de las imágenes, proceso que se conoce como acomoda- mediante un ción. El cristalino se abomba paca enfocac cas imágenes de objetos cercanos y se apeana paca los lejanos. De esta manera se forma en una IHAGEN INVERTIDA Y mai pequeño que el objeto real. ea retina la imagen formada en la cetina es captada por los fotoczeceptoces. Estos ea convieclen en impuesos nee. conducidas poc...
Usuario de iOS
Javi, usuario de iOS
Mari, usuario de iOS
ee песто брысо viosos, que son hasta ea cocleza cerebcal. Alli se interpretan i se percibe ea imagen. EL SENTIDO DEL TACTO: la piel esta formada por dos capar. La epidermis es la capa mai supegiciel y esta formada por tejido épitelial. las célulau mai external estan muertas. La dermis es ea capa mai interna donde se localitan los receptores responsables del tacto. Cocpúscueos táctiles -> Jon terminaciones newiosan encaptueadas y protegidas que nos permilen percibic divecoas sensaziones: Coop. de ltauuse: fao vouer-pacini presic Cocp.de Cop. de Ruffini: caeoc Corp. de Heissnee: tacto con objetos Terminaciones nerviosas libres-> perciben el dola j son sensible a una variedad de estímulos. El sentido del olfato EL SENTIDO DEL OLFATO: y del gusto... ~4~ El sentudo del olfato nos permite detectar las sus- tancial químicas transportado por el aire qracial a unos quimiocceceptoces que estan en eau fosar nasales. Las sensaciones que recibinos a traves de estos receptores son eos oloces. En el interio de las fosas nasales hay dos tipos de mucosa: Ee SENTIDO DEL GUSTO: Pituitacia zoja: Es una mucosa que calienta el aire que entra en su interio y atrapa ear pactículas de poevo. Pituitacia amarela: En ella se encuentran los recep- toces olfativos q son quimiorceceptores que se juntan con el bueko olfativo, que está conectado con el nec- vio olfatvo. Ee sentido del gusto es el respensable de que dis- tingamos los saboces de los alimentos: duèce, sala- acido do, y amargo. Esto es posible gracias a unos quimiocreceptocer, que estan en la lengua, paladar, ea faringer y ea earinger. Estos quimiorreceptocer reaccionan ante eas sustancial químicas disueltos en la saliva y se agrupan en botones gustativas y se localizan en unos replieguer de ea epidermir. (papilar gustativas) El sentido del ordo... ~5~ En el oido se distiguen tres regioner: vido externo, ci- do interno y oido medio. Pabeeeon auditivo Conando auditivo exleino Timpano Cadena de hueseciela FUNCIONAMIENTO DEL OIDO: Conductos semicicculaces Newvio auditivo caracoe Tompa de Eustaquio En el oido se produce la percepción de los sonidos me- diante la audición y también detectan cambios de pozicion de nuestro cuerpo que nos permiten mantenez ee equilibrio C caracol. Audicion! Ee pabellon auditivo capta los sonidos y los conduce por el canal auditivo hasta el tímpa- no. Este vibca y transmite estas ondas al martielo, que esta conectado, a travei del yunque y el estribo, con el En el interia del caracoe hay unos mecanorreceptoces. I céenean ciliadas). Las vibraciones llegan a elear gracias a un feido llamado endoeinja. las células ciciadas transforman par wibraciones en impuesos nerviosos, que son transmitidos hasta el a través del newvio anditivo. Cecebco Equilibrio: los canales semicirculates son tres conductos, que estan orientados en ear tres acteccio nes del espacio. En su interio timb pueden encontrarse célnear ciliadas endolinfa.
11
Compartir
Guardar
El sentido de la vista: el funcionamiento del ojo, el sentido del tacto, el sentido del oído: funcionamiento del oído, el sentido del olfato y el sentido del gusto.
11
Compartir
Guardar
10
La función de relación y coordinación, los sistemas de coordinación, los receptores sensoriales, los tipos de receptores sensoriales, los órganos de los sentidos de la vista y el tacto, y los sentidos del olfato y el gusto.
43
Contenidos: Los estímulos y los receptores La vista El oído El gusto El olfato El tacto Enfermedades comunes
43
esta bastante completo para estudiarse las partes de cada órgano de los sentidos y el aparato locomotor igual tanto músculos como huesos
1
Resúmenes de los órganos de los sentidos
10
Estímulos, el ojo, el oído, los efectores, los músculos, el gusto y olfato, enfermedades...
0
Descubre cómo funcionan los receptores sensoriales y su importancia en la percepción de los sentidos y el gusto en el cuerpo humano.
Los organos de los sentidos La vista y el tacto Los seres humanos tenemos cinco sentidos: la vista, el oido, el tacto, el olfato y el gusto. EL SENTIDO DE LA VISTA: los estímueos luminosos son captados por los ojos. Cado do está formado por el geobo oculac y unos elemen. tos anexos. Musculatura del olo Exceerótica cocoides Nero optico Retana ~3- El geobo owear está formado por tres capas: cocoides cetina. En ee geobo ocular se pueden encontrar estos elementos: Czitaeno escee cotice leis Cornea Humo acuoso Humor vitico los elementos anexos no intervienen en la visión pe- to protegen el ojo y permiten su movimiento. Son: Cejas: desvian sudo de la frente : Parpados permiten tarpaz elojo y distribuie la caquimau. Geanauea lacrimaces: Secretan eaquima saco caccinal: En el se recoge el exceso de eaquinar FUNCIONAMIENTO DEL OSO: la luz entra en el ojo per la cócnea, que desuía cos cayos luminosos hacia un único punto. los cayos luminosos reflejados por los objetos atcavies an la cochea el humor acuoso y llegan al cristalino. ) El cristalino permite el enfoque de las imágenes, proceso que se conoce como acomoda- mediante un ción. El cristalino se abomba paca enfocac cas imágenes de objetos cercanos y se apeana paca los lejanos. De esta manera se forma en una IHAGEN INVERTIDA Y mai pequeño que el objeto real. ea retina la imagen formada en la cetina es captada por los fotoczeceptoces. Estos ea convieclen en impuesos nee. conducidas poc...
Los organos de los sentidos La vista y el tacto Los seres humanos tenemos cinco sentidos: la vista, el oido, el tacto, el olfato y el gusto. EL SENTIDO DE LA VISTA: los estímueos luminosos son captados por los ojos. Cado do está formado por el geobo oculac y unos elemen. tos anexos. Musculatura del olo Exceerótica cocoides Nero optico Retana ~3- El geobo owear está formado por tres capas: cocoides cetina. En ee geobo ocular se pueden encontrar estos elementos: Czitaeno escee cotice leis Cornea Humo acuoso Humor vitico los elementos anexos no intervienen en la visión pe- to protegen el ojo y permiten su movimiento. Son: Cejas: desvian sudo de la frente : Parpados permiten tarpaz elojo y distribuie la caquimau. Geanauea lacrimaces: Secretan eaquima saco caccinal: En el se recoge el exceso de eaquinar FUNCIONAMIENTO DEL OSO: la luz entra en el ojo per la cócnea, que desuía cos cayos luminosos hacia un único punto. los cayos luminosos reflejados por los objetos atcavies an la cochea el humor acuoso y llegan al cristalino. ) El cristalino permite el enfoque de las imágenes, proceso que se conoce como acomoda- mediante un ción. El cristalino se abomba paca enfocac cas imágenes de objetos cercanos y se apeana paca los lejanos. De esta manera se forma en una IHAGEN INVERTIDA Y mai pequeño que el objeto real. ea retina la imagen formada en la cetina es captada por los fotoczeceptoces. Estos ea convieclen en impuesos nee. conducidas poc...
Usuario de iOS
Javi, usuario de iOS
Mari, usuario de iOS
ee песто брысо viosos, que son hasta ea cocleza cerebcal. Alli se interpretan i se percibe ea imagen. EL SENTIDO DEL TACTO: la piel esta formada por dos capar. La epidermis es la capa mai supegiciel y esta formada por tejido épitelial. las célulau mai external estan muertas. La dermis es ea capa mai interna donde se localitan los receptores responsables del tacto. Cocpúscueos táctiles -> Jon terminaciones newiosan encaptueadas y protegidas que nos permilen percibic divecoas sensaziones: Coop. de ltauuse: fao vouer-pacini presic Cocp.de Cop. de Ruffini: caeoc Corp. de Heissnee: tacto con objetos Terminaciones nerviosas libres-> perciben el dola j son sensible a una variedad de estímulos. El sentido del olfato EL SENTIDO DEL OLFATO: y del gusto... ~4~ El sentudo del olfato nos permite detectar las sus- tancial químicas transportado por el aire qracial a unos quimiocceceptoces que estan en eau fosar nasales. Las sensaciones que recibinos a traves de estos receptores son eos oloces. En el interio de las fosas nasales hay dos tipos de mucosa: Ee SENTIDO DEL GUSTO: Pituitacia zoja: Es una mucosa que calienta el aire que entra en su interio y atrapa ear pactículas de poevo. Pituitacia amarela: En ella se encuentran los recep- toces olfativos q son quimiorceceptores que se juntan con el bueko olfativo, que está conectado con el nec- vio olfatvo. Ee sentido del gusto es el respensable de que dis- tingamos los saboces de los alimentos: duèce, sala- acido do, y amargo. Esto es posible gracias a unos quimiocreceptocer, que estan en la lengua, paladar, ea faringer y ea earinger. Estos quimiorreceptocer reaccionan ante eas sustancial químicas disueltos en la saliva y se agrupan en botones gustativas y se localizan en unos replieguer de ea epidermir. (papilar gustativas) El sentido del ordo... ~5~ En el oido se distiguen tres regioner: vido externo, ci- do interno y oido medio. Pabeeeon auditivo Conando auditivo exleino Timpano Cadena de hueseciela FUNCIONAMIENTO DEL OIDO: Conductos semicicculaces Newvio auditivo caracoe Tompa de Eustaquio En el oido se produce la percepción de los sonidos me- diante la audición y también detectan cambios de pozicion de nuestro cuerpo que nos permiten mantenez ee equilibrio C caracol. Audicion! Ee pabellon auditivo capta los sonidos y los conduce por el canal auditivo hasta el tímpa- no. Este vibca y transmite estas ondas al martielo, que esta conectado, a travei del yunque y el estribo, con el En el interia del caracoe hay unos mecanorreceptoces. I céenean ciliadas). Las vibraciones llegan a elear gracias a un feido llamado endoeinja. las células ciciadas transforman par wibraciones en impuesos nerviosos, que son transmitidos hasta el a través del newvio anditivo. Cecebco Equilibrio: los canales semicirculates son tres conductos, que estan orientados en ear tres acteccio nes del espacio. En su interio timb pueden encontrarse célnear ciliadas endolinfa.