Monosacáridos: Las Unidades Básicas
Los monosacáridos son los glúcidos más simples y no se pueden descomponer en moléculas más pequeñas. Son sólidos, cristalinos, tienen sabor dulce y se disuelven perfectamente en agua. Además, tienen poder reductor gracias a su grupo carbonilo.
La clasificación es súper práctica para memorizarla. Según el número de carbonos tenemos triosas (3C), pentosas (5C) y hexosas (6C). Según el grupo carbonilo, las aldosas lo tienen en el carbono 1 y las cetosas en el carbono 2.
Los más importantes que debes conocer son: D-glucosa (tu combustible celular principal), D-fructosa (el azúcar de las frutas), D-galactosa (forma parte de la leche), D-ribosa (componente del ARN) y D-desoxirribosa (componente del ADN).
Truco para los exámenes: El carbono asimétrico es aquel que tiene los cuatro enlaces diferentes. Fíjate en el penúltimo carbono: si el -OH está a la derecha es D, si está a la izquierda es L.
En la naturaleza casi siempre encontramos la forma D, que es la que nuestro cuerpo puede utilizar eficientemente.