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Biología

11 dic 2025

1982

6 páginas

Glúcidos en 2° de Bachillerato: Resumen Completo 2023

V

Verónica Galvañ Alfonso @veronicagalva

Los glúcidos son uno de los grupos de moléculas más importantes para la vida, ya que nos proporcionan... Mostrar más

Los glúcidos son compuestos orgánicos formados por CnH2nON, son llamados azucares,
hidratos de carbono o carbohidratos. Químicamente forman

Introducción a los Glúcidos

¿Sabías que cada vez que comes una manzana o un trozo de pan estás consumiendo glúcidos? Estos compuestos orgánicos, también llamados azúcares, hidratos de carbono o carbohidratos, tienen la fórmula general CnH2nOn y son fundamentales para la vida.

Químicamente, los glúcidos forman cadenas de carbono unidas por enlaces covalentes. Todos tienen grupos hidroxilo OH-OH, excepto un carbono que está unido a un grupo carbonilo. Este grupo puede ser un aldehído o una cetona, y es lo que le da su función específica al glúcido.

La clasificación de los glúcidos es bastante sencilla una vez que la entiendes. Los monosacáridos (como la glucosa) son las unidades más simples. Los ósidos se forman cuando se unen varios monosacáridos, y pueden ser holósidos (solo glúcidos) o heterósidos (glúcidos unidos a otros compuestos).

¡Dato curioso! Los disacáridos como el azúcar de mesa están formados por solo 2 monosacáridos, mientras que los polisacáridos como el almidón pueden tener miles.

Los glúcidos son compuestos orgánicos formados por CnH2nON, son llamados azucares,
hidratos de carbono o carbohidratos. Químicamente forman

Monosacáridos y sus Propiedades

Los monosacáridos son los glúcidos más sencillos y no se pueden dividir en moléculas más pequeñas. Se clasifican según el número de carbonos (triosas, tetrosas, pentosas, hexosas) y según su grupo funcional (aldosas si tienen aldehído, cetosas si tienen cetona).

Algunos ejemplos importantes son el gliceraldehído (triosa), la ribosa (pentosa), y la glucosa y fructosa (hexosas). Cada uno tiene funciones específicas en los seres vivos.

Los monosacáridos tienen propiedades muy interesantes. Poseen poder reductor debido al grupo carbonilo, lo que significa que pueden donar electrones en reacciones metabólicas y liberar energía. Esto es crucial para el funcionamiento celular.

Además, son sólidos cristalinos blancos, solubles en agua graciasasusgruposOHpolaresgracias a sus grupos -OH polares, tienen sabor dulce, y presentan isomería espacial. Esta última propiedad es fundamental para entender cómo funcionan biológicamente.

Recuerda El poder reductor de los monosacáridos es lo que permite que las células obtengan energía de ellos.

Los glúcidos son compuestos orgánicos formados por CnH2nON, son llamados azucares,
hidratos de carbono o carbohidratos. Químicamente forman

Estereoisómeros y Actividad Óptica

Aquí es donde los glúcidos se vuelven realmente fascinantes. Los estereoisómeros son moléculas que parecen iguales en el papel pero tienen diferentes propiedades porque sus átomos están en posiciones espaciales distintas.

Esto ocurre cuando hay carbonos asimétricos (carbonos unidos a cuatro grupos diferentes). La posición del grupo -OH del carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo determina si es forma D OHaladerecha-OH a la derecha o L OHalaizquierda-OH a la izquierda.

Los estereoisómeros pueden ser enantiómeros (imágenes especulares que no se pueden superponer) o epímeros quesolodifierenenlaposicioˊndeunOHque solo difieren en la posición de un -OH. Los enantiómeros tienen las mismas propiedades pero diferente actividad óptica, mientras que los epímeros tienen propiedades físicas y químicas diferentes.

La actividad óptica significa que estos compuestos pueden desviar un haz de luz polarizada hacia la derecha dextroˊgiras+dextrógiras + o hacia la izquierda levoˊgiraslevógiras -. Esta propiedad es crucial en bioquímica porque los organismos suelen usar solo una forma específica.

Importante Una molécula con n carbonos asimétricos presenta 2ⁿ estereoisómeros posibles.

Los glúcidos son compuestos orgánicos formados por CnH2nON, son llamados azucares,
hidratos de carbono o carbohidratos. Químicamente forman

Estructuras Cíclicas de los Monosacáridos

Aunque solemos dibujar los monosacáridos como cadenas lineales (proyecciones de Fischer), en la realidad los de 5 o más carbonos se ciclan en solución acuosa. Esto les da estructuras en anillo que representamos con proyecciones de Haworth.

La ciclación ocurre cuando un grupo -OH se une al grupo carbonilo de la misma molécula. Si es un aldehído forma un enlace hemiacetal, si es una cetona forma un enlace hemicetal. El resultado son anillos de 5 átomos (furano) o 6 átomos (pirano).

Durante la ciclación, el carbono carbonilo se convierte en carbono anomérico y puede adoptar dos configuraciones forma α elOHquedaabajodelplanoel -OH queda abajo del plano o forma β elOHquedaarribadelplanoel -OH queda arriba del plano.

Por ejemplo, la D-glucosa forma glucopiranosa (anillo de 6), mientras que la D-fructosa forma fructofuranosa (anillo de 5). Estas formas cíclicas mantienen el poder reductor porque el carbono anomérico puede abrirse y cerrarse.

Truco En las proyecciones de Haworth, los grupos que estaban a la derecha en Fischer quedan por debajo del plano.

Los glúcidos son compuestos orgánicos formados por CnH2nON, son llamados azucares,
hidratos de carbono o carbohidratos. Químicamente forman

Monosacáridos de Importancia Biológica

Algunos monosacáridos son especialmente importantes para la vida y debes conocerlos bien. Entre las triosas, el D-gliceraldehído es el primer azúcar que se produce en la fotosíntesis, mientras que la dihidroxiacetona participa en el metabolismo de la glucosa.

Las pentosas incluyen la D-ribosa (componente del ARN) y la D-desoxirribosa (componente del ADN). La D-ribulosa es crucial en la fotosíntesis porque es donde se fija el CO₂ atmosférico.

Entre las hexosas, la D-glucosa es el azúcar más importante. Está en tu sangre a 1g/L y es el combustible preferido de neuronas y glóbulos rojos. La D-fructosa es el azúcar más dulce y se encuentra en las frutas, mientras que la D-galactosa forma parte de la leche.

Algunos derivados como la N-acetil-glucosamina forman parte del exoesqueleto de insectos y las paredes celulares de hongos. El ácido galacturónico es un componente de las pectinas vegetales.

Dato interesante La fructosa es mucho más dulce que la glucosa, por eso las frutas maduras saben tan dulces.

Los glúcidos son compuestos orgánicos formados por CnH2nON, son llamados azucares,
hidratos de carbono o carbohidratos. Químicamente forman

Enlaces Glucosídicos

Los monosacáridos pueden unirse entre sí o con otras moléculas mediante enlaces glucosídicos. Cuando se unen dos monosacáridos forman un enlace O-glucosídico, liberando una molécula de agua en el proceso.

Existen dos tipos principales el enlace monocarbonílico (entre un carbono anomérico y uno no anomérico) conserva el poder reductor, mientras que el enlace dicarbonílico (entre dos carbonos anoméricos) no lo conserva.

La nomenclatura es importante en enlaces monocarbonílicos, el primer monosacárido termina en -osil y el segundo en -osa. En enlaces dicarbonílicos, el segundo termina en -ósido.

Los enlaces pueden ser α o β según la configuración del primer monosacárido. Esta diferencia es crucial porque determina las propiedades de los polisacáridos resultantes. Por ejemplo, los enlaces α forman almidón (digerible) mientras que los β forman celulosa (no digerible para humanos).

Clave Si el enlace conserva el poder reductor, significa que queda un carbono anomérico libre que puede reaccionar.

Pensamos que nunca lo preguntarías...

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

usuario de iOS

Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

usuaria de Android

Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

usuaria de iOS

Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

usuario de Android

Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

usuaria de Android

La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

usuario de iOS

¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

usuaria de Android

En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

usuario de Android

Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

usuaria de Android

Es la mejor aplicación del mundo, la uso para revisar los deberes a mi hijo.

Javier

usuario de Android

Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

Erick

usuario de Android

Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

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Elena

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

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¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

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En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

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Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

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11 dic 2025

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Glúcidos en 2° de Bachillerato: Resumen Completo 2023

V

Verónica Galvañ Alfonso

@veronicagalva

Los glúcidos son uno de los grupos de moléculas más importantes para la vida, ya que nos proporcionan energía y forman estructuras esenciales. Conocerlos a fondo te ayudará a entender mejor cómo funciona tu propio cuerpo y el de otros... Mostrar más

Los glúcidos son compuestos orgánicos formados por CnH2nON, son llamados azucares,
hidratos de carbono o carbohidratos. Químicamente forman

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Introducción a los Glúcidos

¿Sabías que cada vez que comes una manzana o un trozo de pan estás consumiendo glúcidos? Estos compuestos orgánicos, también llamados azúcares, hidratos de carbono o carbohidratos, tienen la fórmula general CnH2nOn y son fundamentales para la vida.

Químicamente, los glúcidos forman cadenas de carbono unidas por enlaces covalentes. Todos tienen grupos hidroxilo OH-OH, excepto un carbono que está unido a un grupo carbonilo. Este grupo puede ser un aldehído o una cetona, y es lo que le da su función específica al glúcido.

La clasificación de los glúcidos es bastante sencilla una vez que la entiendes. Los monosacáridos (como la glucosa) son las unidades más simples. Los ósidos se forman cuando se unen varios monosacáridos, y pueden ser holósidos (solo glúcidos) o heterósidos (glúcidos unidos a otros compuestos).

¡Dato curioso! Los disacáridos como el azúcar de mesa están formados por solo 2 monosacáridos, mientras que los polisacáridos como el almidón pueden tener miles.

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Monosacáridos y sus Propiedades

Los monosacáridos son los glúcidos más sencillos y no se pueden dividir en moléculas más pequeñas. Se clasifican según el número de carbonos (triosas, tetrosas, pentosas, hexosas) y según su grupo funcional (aldosas si tienen aldehído, cetosas si tienen cetona).

Algunos ejemplos importantes son el gliceraldehído (triosa), la ribosa (pentosa), y la glucosa y fructosa (hexosas). Cada uno tiene funciones específicas en los seres vivos.

Los monosacáridos tienen propiedades muy interesantes. Poseen poder reductor debido al grupo carbonilo, lo que significa que pueden donar electrones en reacciones metabólicas y liberar energía. Esto es crucial para el funcionamiento celular.

Además, son sólidos cristalinos blancos, solubles en agua graciasasusgruposOHpolaresgracias a sus grupos -OH polares, tienen sabor dulce, y presentan isomería espacial. Esta última propiedad es fundamental para entender cómo funcionan biológicamente.

Recuerda: El poder reductor de los monosacáridos es lo que permite que las células obtengan energía de ellos.

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Estereoisómeros y Actividad Óptica

Aquí es donde los glúcidos se vuelven realmente fascinantes. Los estereoisómeros son moléculas que parecen iguales en el papel pero tienen diferentes propiedades porque sus átomos están en posiciones espaciales distintas.

Esto ocurre cuando hay carbonos asimétricos (carbonos unidos a cuatro grupos diferentes). La posición del grupo -OH del carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo determina si es forma D OHaladerecha-OH a la derecha o L OHalaizquierda-OH a la izquierda.

Los estereoisómeros pueden ser enantiómeros (imágenes especulares que no se pueden superponer) o epímeros quesolodifierenenlaposicioˊndeunOHque solo difieren en la posición de un -OH. Los enantiómeros tienen las mismas propiedades pero diferente actividad óptica, mientras que los epímeros tienen propiedades físicas y químicas diferentes.

La actividad óptica significa que estos compuestos pueden desviar un haz de luz polarizada hacia la derecha dextroˊgiras+dextrógiras + o hacia la izquierda levoˊgiraslevógiras -. Esta propiedad es crucial en bioquímica porque los organismos suelen usar solo una forma específica.

Importante: Una molécula con n carbonos asimétricos presenta 2ⁿ estereoisómeros posibles.

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Estructuras Cíclicas de los Monosacáridos

Aunque solemos dibujar los monosacáridos como cadenas lineales (proyecciones de Fischer), en la realidad los de 5 o más carbonos se ciclan en solución acuosa. Esto les da estructuras en anillo que representamos con proyecciones de Haworth.

La ciclación ocurre cuando un grupo -OH se une al grupo carbonilo de la misma molécula. Si es un aldehído forma un enlace hemiacetal, si es una cetona forma un enlace hemicetal. El resultado son anillos de 5 átomos (furano) o 6 átomos (pirano).

Durante la ciclación, el carbono carbonilo se convierte en carbono anomérico y puede adoptar dos configuraciones: forma α elOHquedaabajodelplanoel -OH queda abajo del plano o forma β elOHquedaarribadelplanoel -OH queda arriba del plano.

Por ejemplo, la D-glucosa forma glucopiranosa (anillo de 6), mientras que la D-fructosa forma fructofuranosa (anillo de 5). Estas formas cíclicas mantienen el poder reductor porque el carbono anomérico puede abrirse y cerrarse.

Truco: En las proyecciones de Haworth, los grupos que estaban a la derecha en Fischer quedan por debajo del plano.

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Monosacáridos de Importancia Biológica

Algunos monosacáridos son especialmente importantes para la vida y debes conocerlos bien. Entre las triosas, el D-gliceraldehído es el primer azúcar que se produce en la fotosíntesis, mientras que la dihidroxiacetona participa en el metabolismo de la glucosa.

Las pentosas incluyen la D-ribosa (componente del ARN) y la D-desoxirribosa (componente del ADN). La D-ribulosa es crucial en la fotosíntesis porque es donde se fija el CO₂ atmosférico.

Entre las hexosas, la D-glucosa es el azúcar más importante. Está en tu sangre a 1g/L y es el combustible preferido de neuronas y glóbulos rojos. La D-fructosa es el azúcar más dulce y se encuentra en las frutas, mientras que la D-galactosa forma parte de la leche.

Algunos derivados como la N-acetil-glucosamina forman parte del exoesqueleto de insectos y las paredes celulares de hongos. El ácido galacturónico es un componente de las pectinas vegetales.

Dato interesante: La fructosa es mucho más dulce que la glucosa, por eso las frutas maduras saben tan dulces.

Los glúcidos son compuestos orgánicos formados por CnH2nON, son llamados azucares,
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Enlaces Glucosídicos

Los monosacáridos pueden unirse entre sí o con otras moléculas mediante enlaces glucosídicos. Cuando se unen dos monosacáridos forman un enlace O-glucosídico, liberando una molécula de agua en el proceso.

Existen dos tipos principales: el enlace monocarbonílico (entre un carbono anomérico y uno no anomérico) conserva el poder reductor, mientras que el enlace dicarbonílico (entre dos carbonos anoméricos) no lo conserva.

La nomenclatura es importante: en enlaces monocarbonílicos, el primer monosacárido termina en -osil y el segundo en -osa. En enlaces dicarbonílicos, el segundo termina en -ósido.

Los enlaces pueden ser α o β según la configuración del primer monosacárido. Esta diferencia es crucial porque determina las propiedades de los polisacáridos resultantes. Por ejemplo, los enlaces α forman almidón (digerible) mientras que los β forman celulosa (no digerible para humanos).

Clave: Si el enlace conserva el poder reductor, significa que queda un carbono anomérico libre que puede reaccionar.

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

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Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

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