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Los 5 sentidos: Funciones y Órganos

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<p>Las condiciones internas de nuestro organismo pueden alterarse debido a cambios que provienen tanto del interior del cuerpo como del ext

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Las condiciones internas de nuestro organismo pueden alterarse debido a cambios que provienen tanto del interior del cuerpo como del exterior. Estos cambios son señales que reciben el nombre de estímulos. La función de celación es la responsable de que los seres vivos podamos interactuar con el medio, a través del procesamiento de los estímulos que recibimos tanto del interior de nuestro cuerpo como del medio ambiente y de la elaboración de respuestas.

La Ruta Principal

La ruta principal para el procesamiento de estímulos es la siguiente:

Estímulo
Receptor
Centro nervioso
Efectores

Los estímulos son percibidos por los receptores sensoriales y son transmitidos hasta los centros nerviosos, donde se elabora y analiza una respuesta que es transportada hacia los efectores.

Dependiendo del tipo de efecto, podemos diferenciar dos respuestas:

  • Respuesta motora: Genera un movimiento.
  • Respuesta secretora: Segrega una hormona.

Los Sistemas de Coordinación

Para mantener las condiciones internas se necesita la actividad conjunta de dos o más órganos, sistemas o aparatos. Hay dos sistemas para coordinar todas estas acciones:

  • Sistema nervioso: Recibe y transporta información de forma rápida y poco duradera, mediante impulsos eléctricos que se procesan en los centros nerviosos.
  • Sistema endocrino: Formado por glándulas que segregan hormonas, las cuales son transportadas por la sangre hasta las células sobre las que actúan. Sus respuestas son duraderas, aunque su velocidad de acción es más lenta.

Los Receptores Sensoriales

Los receptores sensoriales son estructuras nerviosas especializadas en captar información que viene tanto del medio interno como del externo. Cuando los receptores reciben un estímulo, lo transforman en un impulso eléctrico que es transmitido a través de los nervios hasta los centros nerviosos, donde la información se procesa. Cuando somos conscientes de lo que percibimos, lo llamamos "sensación".

Tipos de Receptores Sensoriales

Los receptores se distribuyen por todo el cuerpo y se clasifican según donde se localicen:

  • Receptores internos: Están en el interior del organismo (músculos u órganos internos) y se encargan de informar del estado general del organismo.
  • Receptores externos: Están en toda la superficie del cuerpo y recogen los estímulos del exterior.

Según el tipo de estímulo que captan, se clasifican en:

  • Quimiorreceptores: Sensibles a las sustancias químicas, presentes en líquidos o disueltas en el aire. Se localizan principalmente en la nariz y en la lengua.
  • Mecanorreceptores: Detectan los estímulos físicos y se encuentran en la piel y en el oído.
  • Termorreceptores: Detectan el cambio de temperatura y se distribuyen por toda la piel.
  • Fotorreceptores: Sensibles a la luz y nos permiten distinguir colores. Se localizan en la retina.
  • Nociceptores: Sensibles a grandes presiones y a otros estímulos que pueden provocar daños. Son responsables del dolor y se encuentran por todo el cuerpo.

Los Órganos de los Sentidos

Los seres humanos tenemos cinco sentidos: la vista, el oído, el tacto, el olfato y el gusto.

El Sentido de la Vista

Los estímulos luminosos son captados por los ojos, formados por el globo ocular y unos elementos anexos. El globo ocular está compuesto por tres capas: esclerótica, córnea y retina.

Funcionamiento del Ojo

La luz entra en el ojo por la córnea, que dirige los rayos luminosos hacia un único punto. Los rayos luminosos reflejados por los objetos atraviesan la córnea, el humor acuoso y llegan al cristalino. El cristalino permite el enfoque de las imágenes, proceso conocido como acomodación. La imagen formada en la retina es captada por los fotorreceptores y convertida en impulsos nerviosos, que son conducidos por el nervio óptico hasta el cerebro, donde se interpreta y percibe la imagen.

El Sentido del Tacto

La piel está formada por dos capas: la epidermis, la capa más superficial formada por tejido epitelial, y la dermis, la capa más interna donde se localizan los receptores responsables del tacto, como los corpúsculos táctiles y las terminaciones nerviosas.

Resumen - Biología y Geología

  • Los receptores sensoriales son estructuras nerviosas que captan estímulos del medio interno y externo.
  • Hay diferentes tipos de receptores sensoriales, como los quimiorreceptores, mecanorreceptores, termorreceptores, fotorreceptores y nociceptores.
  • Los seres humanos tenemos cinco sentidos: la vista, el oído, el tacto, el olfato y el gusto.
  • El sentido de la vista capta estímulos luminosos y el cristalino permite enfocar las imágenes en la retina.
  • El sentido del tacto se encuentra en la piel, donde hay receptores como los corpúsculos táctiles y las terminaciones nerviosas.

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Preguntas frecuentes sobre el tema Biología y Geología

Q: ¿Cuál es la función de celación y coordinación en los seres vivos?

A: La función de celación es la responsable de que los seres vivos puedan interactuar con el medio, a través del procesamiento de los estímulos y la elaboración de respuestas. La coordinación, por su parte, es necesaria para mantener las condiciones internas mediante la actividad conjunta de los órganos, sistemas o aparatos.

Q: ¿Cuál es la ruta principal para el procesamiento de estímulos?

A: La ruta principal para el procesamiento de estímulos es: Estímulo, Receptor, Centro nervioso, Efectores. Los estímulos son percibidos por los receptores sensoriales, transmitidos a los centros nerviosos, donde se elabora una respuesta y luego es transportada hacia los efectores.

Q: ¿Cuáles son los dos sistemas de coordinación en los seres vivos?

A: Los dos sistemas de coordinación en los seres vivos son el sistema nervioso, que transporta información de forma rápida mediante impulsos eléctricos, y el sistema endocrino, formado por glándulas que segregan hormonas transportadas por la sangre.

Q: ¿Qué son los receptores sensoriales y cómo se clasifican?

A: Los receptores sensoriales son estructuras nerviosas especializadas en captar estímulos del medio interno y externo. Se clasifican según su localización (internos o externos) y el tipo de estímulo que captan (quimiorreceptores, mecanorreceptores, termorreceptores, fotorreceptores y nociceptores).

Q: ¿Cuál es la función de los órganos de los sentidos?

A: Los órganos de los sentidos, como los ojos y la piel, tienen la función de captar estímulos del entorno y transformarlos en impulsos nerviosos que son transmitidos al cerebro. Así, se interpretan y perciben las sensaciones visuales, táctiles, gustativas, olfativas y auditivas.

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Biología los sentidos

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Biología y Geología

 

3° ESO

Apunte de clase

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La función de relación y coordinación, los sistemas de coordinación, los receptores sensoriales, los tipos de receptores sensoriales, los órganos de los sentidos de la vista y el tacto, y los sentidos del olfato y el gusto.

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Las condiciones internas de nuestro organismo pueden alterarse debido a cambios que provienen tanto del interior del cuerpo como del exterior. Estos cambios son señales que reciben el nombre de estímulos. La función de celación es la responsable de que los seres vivos podamos interactuar con el medio, a través del procesamiento de los estímulos que recibimos tanto del interior de nuestro cuerpo como del medio ambiente y de la elaboración de respuestas.

La Ruta Principal

La ruta principal para el procesamiento de estímulos es la siguiente:

Estímulo
Receptor
Centro nervioso
Efectores

Los estímulos son percibidos por los receptores sensoriales y son transmitidos hasta los centros nerviosos, donde se elabora y analiza una respuesta que es transportada hacia los efectores.

Dependiendo del tipo de efecto, podemos diferenciar dos respuestas:

  • Respuesta motora: Genera un movimiento.
  • Respuesta secretora: Segrega una hormona.

Los Sistemas de Coordinación

Para mantener las condiciones internas se necesita la actividad conjunta de dos o más órganos, sistemas o aparatos. Hay dos sistemas para coordinar todas estas acciones:

  • Sistema nervioso: Recibe y transporta información de forma rápida y poco duradera, mediante impulsos eléctricos que se procesan en los centros nerviosos.
  • Sistema endocrino: Formado por glándulas que segregan hormonas, las cuales son transportadas por la sangre hasta las células sobre las que actúan. Sus respuestas son duraderas, aunque su velocidad de acción es más lenta.

Los Receptores Sensoriales

Los receptores sensoriales son estructuras nerviosas especializadas en captar información que viene tanto del medio interno como del externo. Cuando los receptores reciben un estímulo, lo transforman en un impulso eléctrico que es transmitido a través de los nervios hasta los centros nerviosos, donde la información se procesa. Cuando somos conscientes de lo que percibimos, lo llamamos "sensación".

Tipos de Receptores Sensoriales

Los receptores se distribuyen por todo el cuerpo y se clasifican según donde se localicen:

  • Receptores internos: Están en el interior del organismo (músculos u órganos internos) y se encargan de informar del estado general del organismo.
  • Receptores externos: Están en toda la superficie del cuerpo y recogen los estímulos del exterior.

Según el tipo de estímulo que captan, se clasifican en:

  • Quimiorreceptores: Sensibles a las sustancias químicas, presentes en líquidos o disueltas en el aire. Se localizan principalmente en la nariz y en la lengua.
  • Mecanorreceptores: Detectan los estímulos físicos y se encuentran en la piel y en el oído.
  • Termorreceptores: Detectan el cambio de temperatura y se distribuyen por toda la piel.
  • Fotorreceptores: Sensibles a la luz y nos permiten distinguir colores. Se localizan en la retina.
  • Nociceptores: Sensibles a grandes presiones y a otros estímulos que pueden provocar daños. Son responsables del dolor y se encuentran por todo el cuerpo.

Los Órganos de los Sentidos

Los seres humanos tenemos cinco sentidos: la vista, el oído, el tacto, el olfato y el gusto.

El Sentido de la Vista

Los estímulos luminosos son captados por los ojos, formados por el globo ocular y unos elementos anexos. El globo ocular está compuesto por tres capas: esclerótica, córnea y retina.

Funcionamiento del Ojo

La luz entra en el ojo por la córnea, que dirige los rayos luminosos hacia un único punto. Los rayos luminosos reflejados por los objetos atraviesan la córnea, el humor acuoso y llegan al cristalino. El cristalino permite el enfoque de las imágenes, proceso conocido como acomodación. La imagen formada en la retina es captada por los fotorreceptores y convertida en impulsos nerviosos, que son conducidos por el nervio óptico hasta el cerebro, donde se interpreta y percibe la imagen.

El Sentido del Tacto

La piel está formada por dos capas: la epidermis, la capa más superficial formada por tejido epitelial, y la dermis, la capa más interna donde se localizan los receptores responsables del tacto, como los corpúsculos táctiles y las terminaciones nerviosas.

Resumen - Biología y Geología

  • Los receptores sensoriales son estructuras nerviosas que captan estímulos del medio interno y externo.
  • Hay diferentes tipos de receptores sensoriales, como los quimiorreceptores, mecanorreceptores, termorreceptores, fotorreceptores y nociceptores.
  • Los seres humanos tenemos cinco sentidos: la vista, el oído, el tacto, el olfato y el gusto.
  • El sentido de la vista capta estímulos luminosos y el cristalino permite enfocar las imágenes en la retina.
  • El sentido del tacto se encuentra en la piel, donde hay receptores como los corpúsculos táctiles y las terminaciones nerviosas.

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Q: ¿Cuál es la función de celación y coordinación en los seres vivos?

A: La función de celación es la responsable de que los seres vivos puedan interactuar con el medio, a través del procesamiento de los estímulos y la elaboración de respuestas. La coordinación, por su parte, es necesaria para mantener las condiciones internas mediante la actividad conjunta de los órganos, sistemas o aparatos.

Q: ¿Cuál es la ruta principal para el procesamiento de estímulos?

A: La ruta principal para el procesamiento de estímulos es: Estímulo, Receptor, Centro nervioso, Efectores. Los estímulos son percibidos por los receptores sensoriales, transmitidos a los centros nerviosos, donde se elabora una respuesta y luego es transportada hacia los efectores.

Q: ¿Cuáles son los dos sistemas de coordinación en los seres vivos?

A: Los dos sistemas de coordinación en los seres vivos son el sistema nervioso, que transporta información de forma rápida mediante impulsos eléctricos, y el sistema endocrino, formado por glándulas que segregan hormonas transportadas por la sangre.

Q: ¿Qué son los receptores sensoriales y cómo se clasifican?

A: Los receptores sensoriales son estructuras nerviosas especializadas en captar estímulos del medio interno y externo. Se clasifican según su localización (internos o externos) y el tipo de estímulo que captan (quimiorreceptores, mecanorreceptores, termorreceptores, fotorreceptores y nociceptores).

Q: ¿Cuál es la función de los órganos de los sentidos?

A: Los órganos de los sentidos, como los ojos y la piel, tienen la función de captar estímulos del entorno y transformarlos en impulsos nerviosos que son transmitidos al cerebro. Así, se interpretan y perciben las sensaciones visuales, táctiles, gustativas, olfativas y auditivas.

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