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207

3 dic 2025

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Glúcidos: Función y Clasificación

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Anahi Rodríguez

@anahirodrguez_ihlq

¡Los glúcidos son las biomoléculas más abundantes de la naturaleza!... Mostrar más

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@By.kotee Guicidos:

1. Características generales y clasificación:

Biomolec.+ abundantes en la naturaleza (75% de la mat orgánica)
Formadas

Características Generales y Clasificación

Los glúcidos representan el 75% de la materia orgánica del planeta. Son polialcoholes con grupos hidroxilo y un grupo funcional carbonilo, lo que los convierte en polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.

La clasificación es bastante directa: tienes osas (las unidades básicas que no se pueden hidrolizar), oligosacáridos 210monosacaˊridosunidos2-10 monosacáridos unidos y polisacáridos (más de 10 unidades). Dentro de los polisacáridos, encontrás holosidos (solo monosacáridos) y heterósidos (monosacáridos con otros elementos).

💡 Dato clave: Las osas son los monómeros - las piezas básicas que forman todos los demás glúcidos más complejos.

@By.kotee Guicidos:

1. Características generales y clasificación:

Biomolec.+ abundantes en la naturaleza (75% de la mat orgánica)
Formadas

Funciones de los Glúcidos

Los glúcidos tienen tres funciones principales que debes recordar. La función energética es la más importante: la glucosa es el combustible universal de las células. Para almacenar energía, las plantas usan almidón y los animales glucógeno.

También cumplen una función estructural clave. La ribosa y desoxirribosa forman parte de los ácidos nucleicos, mientras que la celulosa construye las paredes celulares de las plantas.

Por último, actúan como marcadores celulares. Los oligosacáridos unidos a lípidos y proteínas en la membrana plasmática ayudan al reconocimiento celular.

💡 Recuerda: Energía inmediata = glucosa, reserva de energía = almidón/glucógeno, estructura = celulosa/ribosa.

@By.kotee Guicidos:

1. Características generales y clasificación:

Biomolec.+ abundantes en la naturaleza (75% de la mat orgánica)
Formadas

Monosacáridos: Las Unidades Básicas

Los monosacáridos son los glúcidos más simples, con fórmula general (CH₂O)ₙ donde n es el número de carbonos (3-7). Son aldehídos o cetonas polihidroxiladas que no se pueden hidrolizar.

La nomenclatura es sencilla: terminación -osa, según el número de carbonos (triosa, pentosa, hexosa) y el grupo carbonilo. Si el carbonilo está en C₁ es aldo- (aldehído), si está en C₂ es ceto- (cetona).

Sus propiedades físico-químicas incluyen: sólidos cristalinos blancos, sabor dulce, solubles en agua e insolubles en solventes orgánicos. Tienen poder reductor porque el grupo carbonilo puede oxidarse, y presentan varios tipos de isomería.

💡 Truco: Gliceraldehído (aldotriosa), glucosa (aldohexosa), fructosa (cetohexosa) - ejemplos clásicos para recordar.

@By.kotee Guicidos:

1. Características generales y clasificación:

Biomolec.+ abundantes en la naturaleza (75% de la mat orgánica)
Formadas

Isomería en Monosacáridos

La isomería es fundamental para entender los monosacáridos. Son moléculas con la misma fórmula pero átomos dispuestos diferente, lo que les da propiedades distintas.

Tienes isomería de función mismofoˊrmula,diferentegrupofuncionalcomogliceraldehıˊdovsdihidroxiacetonamismo fórmula, diferente grupo funcional - como gliceraldehído vs dihidroxiacetona. La isomería espacial surge por la presencia de carbonos asimétricos CC* - carbonos con 4 sustituyentes diferentes.

Los enantiómeros son imágenes especulares donde todos los grupos -OH están en posición opuesta. Las formas D tienen el -OH del C* más alejado del carbonilo hacia la derecha, las L hacia la izquierda. En la naturaleza predominan las formas D.

💡 Importante: Los enzimas solo reconocen una forma (generalmente D), por eso la orientación espacial es crucial.

@By.kotee Guicidos:

1. Características generales y clasificación:

Biomolec.+ abundantes en la naturaleza (75% de la mat orgánica)
Formadas

Más Sobre Isomería y Propiedades

Los diastereoisómeros difieren en la posición del -OH de uno o más C*, pero no en todos. Los epímeros son casos especiales que solo difieren en un C*.

La isomería óptica se manifiesta cuando la luz polarizada se desvía al pasar por una disolución de monosacáridos. Si se desvía hacia la derecha es dextrógiro (+), hacia la izquierda es levógiro (-). Esto es independiente de las formas D/L.

Las propiedades químicas principales incluyen: capacidad reductora (reacción de Fehling), formación de enlaces hemiacetálicos/hemicetálicos internos, reacción con ácido fosfórico y formación de enlaces O-glucosídicos para crear ósidos.

💡 Clave para exámenes: El poder reductor se debe al grupo carbonilo libre, detectable con el reactivo de Fehling.

@By.kotee Guicidos:

1. Características generales y clasificación:

Biomolec.+ abundantes en la naturaleza (75% de la mat orgánica)
Formadas

Estructura Tridimensional

En disolución, los monosacáridos adoptan diferentes formas estructurales. La proyección de Fisher es bidimensional: líneas horizontales representan enlaces hacia adelante, verticales hacia atrás.

La proyección de Haworth es tridimensional y más realista. Los monosacáridos grandes 56carbonos5-6 carbonos se ciclan formando anillos. El grupo carbonilo reacciona con un -OH interno creando enlaces hemiacetálicos (aldehídos) o hemicetálicos (cetonas).

Se forman anillos de 5 vértices (furano) o 6 vértices (pirano). En disolución acuosa, aproximadamente el 95% de la glucosa está en forma cíclica y solo el 5% en forma abierta.

💡 Visualización: Imagina el anillo como un plano - grupos hacia la derecha van abajo, hacia la izquierda van arriba del plano.

@By.kotee Guicidos:

1. Características generales y clasificación:

Biomolec.+ abundantes en la naturaleza (75% de la mat orgánica)
Formadas

Ciclación y Anómeros

Cuando un monosacárido se cicla, algo fascinante ocurre: el carbono anomérico (el que tenía el grupo carbonilo) se vuelve asimétrico y puede adoptar dos posiciones diferentes.

Esto crea los anómeros: el anómero α tiene el -OH hacia abajo del anillo (posición trans respecto al CH₂OH), mientras que el anómero β tiene el -OH hacia arriba (posición cis respecto al CH₂OH).

En el caso de la glucosa, obtienes α-D-glucopiranosa y β-D-glucopiranosa. Esta diferencia es crucial porque determina las propiedades biológicas - por ejemplo, el almidón contiene enlaces α mientras que la celulosa contiene enlaces β.

💡 Truco memorización: β = "arriba" (ambas empiezan con vocal), α = "abajo" (ambas con consonante).

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Google Play

La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

usuario de iOS

Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

usuaria de Android

Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

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¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

usuaria de Android

En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

usuario de Android

Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

usuaria de Android

Es la mejor aplicación del mundo, la uso para revisar los deberes a mi hijo.

Javier

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Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

Erick

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Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

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Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

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Biología

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3 dic 2025

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Glúcidos: Función y Clasificación

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Anahi Rodríguez

@anahirodrguez_ihlq

¡Los glúcidos son las biomoléculas más abundantes de la naturaleza! Están en todas partes y son tu fuente principal de energía inmediata. Te explico de forma sencilla todo lo que necesitas saber sobre estos carbohidratos para dominar el tema.

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Características Generales y Clasificación

Los glúcidos representan el 75% de la materia orgánica del planeta. Son polialcoholes con grupos hidroxilo y un grupo funcional carbonilo, lo que los convierte en polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.

La clasificación es bastante directa: tienes osas (las unidades básicas que no se pueden hidrolizar), oligosacáridos 210monosacaˊridosunidos2-10 monosacáridos unidos y polisacáridos (más de 10 unidades). Dentro de los polisacáridos, encontrás holosidos (solo monosacáridos) y heterósidos (monosacáridos con otros elementos).

💡 Dato clave: Las osas son los monómeros - las piezas básicas que forman todos los demás glúcidos más complejos.

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Funciones de los Glúcidos

Los glúcidos tienen tres funciones principales que debes recordar. La función energética es la más importante: la glucosa es el combustible universal de las células. Para almacenar energía, las plantas usan almidón y los animales glucógeno.

También cumplen una función estructural clave. La ribosa y desoxirribosa forman parte de los ácidos nucleicos, mientras que la celulosa construye las paredes celulares de las plantas.

Por último, actúan como marcadores celulares. Los oligosacáridos unidos a lípidos y proteínas en la membrana plasmática ayudan al reconocimiento celular.

💡 Recuerda: Energía inmediata = glucosa, reserva de energía = almidón/glucógeno, estructura = celulosa/ribosa.

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Monosacáridos: Las Unidades Básicas

Los monosacáridos son los glúcidos más simples, con fórmula general (CH₂O)ₙ donde n es el número de carbonos (3-7). Son aldehídos o cetonas polihidroxiladas que no se pueden hidrolizar.

La nomenclatura es sencilla: terminación -osa, según el número de carbonos (triosa, pentosa, hexosa) y el grupo carbonilo. Si el carbonilo está en C₁ es aldo- (aldehído), si está en C₂ es ceto- (cetona).

Sus propiedades físico-químicas incluyen: sólidos cristalinos blancos, sabor dulce, solubles en agua e insolubles en solventes orgánicos. Tienen poder reductor porque el grupo carbonilo puede oxidarse, y presentan varios tipos de isomería.

💡 Truco: Gliceraldehído (aldotriosa), glucosa (aldohexosa), fructosa (cetohexosa) - ejemplos clásicos para recordar.

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Isomería en Monosacáridos

La isomería es fundamental para entender los monosacáridos. Son moléculas con la misma fórmula pero átomos dispuestos diferente, lo que les da propiedades distintas.

Tienes isomería de función mismofoˊrmula,diferentegrupofuncionalcomogliceraldehıˊdovsdihidroxiacetonamismo fórmula, diferente grupo funcional - como gliceraldehído vs dihidroxiacetona. La isomería espacial surge por la presencia de carbonos asimétricos CC* - carbonos con 4 sustituyentes diferentes.

Los enantiómeros son imágenes especulares donde todos los grupos -OH están en posición opuesta. Las formas D tienen el -OH del C* más alejado del carbonilo hacia la derecha, las L hacia la izquierda. En la naturaleza predominan las formas D.

💡 Importante: Los enzimas solo reconocen una forma (generalmente D), por eso la orientación espacial es crucial.

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Los diastereoisómeros difieren en la posición del -OH de uno o más C*, pero no en todos. Los epímeros son casos especiales que solo difieren en un C*.

La isomería óptica se manifiesta cuando la luz polarizada se desvía al pasar por una disolución de monosacáridos. Si se desvía hacia la derecha es dextrógiro (+), hacia la izquierda es levógiro (-). Esto es independiente de las formas D/L.

Las propiedades químicas principales incluyen: capacidad reductora (reacción de Fehling), formación de enlaces hemiacetálicos/hemicetálicos internos, reacción con ácido fosfórico y formación de enlaces O-glucosídicos para crear ósidos.

💡 Clave para exámenes: El poder reductor se debe al grupo carbonilo libre, detectable con el reactivo de Fehling.

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Estructura Tridimensional

En disolución, los monosacáridos adoptan diferentes formas estructurales. La proyección de Fisher es bidimensional: líneas horizontales representan enlaces hacia adelante, verticales hacia atrás.

La proyección de Haworth es tridimensional y más realista. Los monosacáridos grandes 56carbonos5-6 carbonos se ciclan formando anillos. El grupo carbonilo reacciona con un -OH interno creando enlaces hemiacetálicos (aldehídos) o hemicetálicos (cetonas).

Se forman anillos de 5 vértices (furano) o 6 vértices (pirano). En disolución acuosa, aproximadamente el 95% de la glucosa está en forma cíclica y solo el 5% en forma abierta.

💡 Visualización: Imagina el anillo como un plano - grupos hacia la derecha van abajo, hacia la izquierda van arriba del plano.

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Ciclación y Anómeros

Cuando un monosacárido se cicla, algo fascinante ocurre: el carbono anomérico (el que tenía el grupo carbonilo) se vuelve asimétrico y puede adoptar dos posiciones diferentes.

Esto crea los anómeros: el anómero α tiene el -OH hacia abajo del anillo (posición trans respecto al CH₂OH), mientras que el anómero β tiene el -OH hacia arriba (posición cis respecto al CH₂OH).

En el caso de la glucosa, obtienes α-D-glucopiranosa y β-D-glucopiranosa. Esta diferencia es crucial porque determina las propiedades biológicas - por ejemplo, el almidón contiene enlaces α mientras que la celulosa contiene enlaces β.

💡 Truco memorización: β = "arriba" (ambas empiezan con vocal), α = "abajo" (ambas con consonante).

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

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Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

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¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

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Javier

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Erick

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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Julyana

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