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Sector Primario Espacio rural: Territorio no urbanizado de la superficia terrestre donde se desarrollan las actividades agrícolas, ganaderas, forestales y mineras. En España contribuye poco a la ocupacion (4,2%) y al PIB (2,3%) Factores Físicos . Relieve: elevada altitud media peninsular y fuertes pendientes que dificultan la mecanización y facilitan la erosión ●Clima: precipitaciones escasas e irregulares, la aridez, temperaturas extremas, prolongadas sequías estivales, tormentas, granizo y vientos dificultan la agricultura Suelos: mayoría de calidad mediocre, los mejores suelos son arcillosos ●Vegetación: eliminación de la vegetación natural para convertir espacios rurales en espacios agrarios y otras veces se ha integrado la protección al paraje natural con el aprovechamiento agro-ganadero y forestal como las dehesas Factores Humanos Estructura agraria Población agraria: Escasa en la actualidad (16% en 2022), hay diferencias entre Madrid (0,5%) y las zonas de mayor actividad de Murcia y Extremadura (12%), esto es debido a que la población esta envejecida y masculinizada (40-60 años). La causa principal es el éxodo rural entre 1960 y 1975. Desde 1990 se mantienes dos tendencias: - En áreas agrarias atrasadas, continuan el descenso y envejecimiento demográfico debido a emigraciones, jubilaciones y abandono de explotaciones poco rentables -En áreas agrarias dinámicas se produce una recuperación y rejuvenecimiento demográfico debido a la llegada de inmigrantes y desarrollo del turismo rural Sistema de propiedad...
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y de explotación: Tamaño medio de las explotaciones en 2021 era de 46,9 Ha, inferior a la media europea. -Pequeña explotación (menos de 10 Ha): Mayoritario, ocupa una reducida superficia (8,5%), predomina en el norte peninsular, litoral mediterráneo y los dos archipielagos -Gran exploatcion (más de 100 Ha): Reducida, ocupa una amplia superficie (55,1%), predominan en el interior peninsular y Andalucía Aprovechamientos, sistemas y técnicas agrarias: Aprovechamientos agrícolas, ganaderos o forestales. Sistemas o extensivos o intensivos. Las técnicas agrarias serian el uso de maquinaria, selección de semillas y razas ganaderas, empleo de fertilizantes y productos fitosanitarios químicos y uso se piensos compuestos. Política Agraria Comunitaria Desde su adhesión a la Europa comunitaria en 1896 la política agraria española ha estado marcada por la Polític Agraria Comunitaria y sus reformas. Cuando España entro en la UE ya existian los problemas de la PAC. España realizo una subida de los precios agrarios hasta su equiparación con los comunitarios, adopción de una serie de cuotas que afectó a la zona cantábrica y las zonas de ceral y viñedo, recibio ayudas que contribuyeron a la modernización y elevaron las rentas y nivel de vida de los agricultores. La reforma del PAC en 2021 establecio 3 objetivos: ● Fomentar un sector agrícola inteligente, competitivo y diversificado que garantice la seguridad alimentaria a largo plazo ●Apoyar y reforzar la protección del medio ambiente, biodiversidad y acción por el clima y contribuir a alcanzar los objetivos medioambientales y climaticos de la UE entre ellos los compromisos contraidos en los acuerdos internacionales ●Fortalecer el tejido socioeconómico de las zonas rurales Los objetivos se financiaron gracias a: FEAGA (Fondo Europeo Agrícola de Garantía) ■FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural) Uso y Aprovechamiento del espacio rural Su uso es principalmente agrario (agricultura, ganadería y explotación forestal). La superficie agraria tiende a decrecer y es de 50,5 millones de hectáreas distribuidas en tierras de cultivo para agricultura, prados y pastos para ganadería y terrenos forestales. Tipos de cultivos Cultivos de secano: no reciben aportes hídricos adicionales. Trilogía mediterránea: cereales, olivo y vid Cultivos de regadío: Necesitan aportes hídricos adicionales además del agua de las precipitaciones. Hortalizas, frutas, maíz, algodón y arroz Principales cultivos Cereales: destinados a alimentación humana, del granado, hacer piensos compuestos y obtener biocarburantes. 51% de superficie cultivada. Se encuentra en secanos del interior. Maíz y arroz en zonas de regadío de albufera valenciana. Vid: Producción de uvas y vino, reconversión del sector desde la entrada en la UE. Castilla-La Mancha, La Rioja, Rías bajas gallegas, Sanlúcar de Barrameda, Jerez, Montilla, ribera del Duero y cava catalón Olivo: muy resistente a la sequía estival, destina parte de su cosecha a la aceituna de mesa (10%) y el resto a obtener aceite, producción más elevada del mundo (45%), producción variable ya que alterna cosechas buenas y malas. Se cultiva en Andalucía y Extremadura Leguminosas: consumo humano, producción reducida por la dificultad de mecanización y bajos rendimientos. Andalucía, dos Castillas y Extremadura. Floricultura: Invernaderos de Canarias, Almería y Cataluña Cultivos industriales: Requieren una transformación industrial prevía a su consumo, son mas extendido en Esapan el girasol, remolacha azucarera, algodón y tabaco Cultivos farrajeros: alimentación animal. Norte peninsular y regadíos. España es el primer pais productor de la UE y segundo exportador mundial tral la EE.UU. Tipos de ganadería Cultivos forzados: Invernaderos de Almería y cultivos tropicales de la costa granadina y malagueña Ganadería y sus usos Tiende a especializarse en la producción de carne y de leche y aumenta con el empleo de ordeñadoras mecánicas y el estudio científico de la alimentación del ganado. Tiene problemas como la escasez de pastos naturales (Menos en la España Húmedad) o el tamaño pequeño de muchas explotaciones ganaderas. La entrada a la UE plantea la fuerte competencia de la ganaderia comunitaria y el problema de los excedentes. La producción ha aumentado en Asturias, Cantabria, Galicia, Pais Vasco y Cataluña. Ganadería extensiva: alimentada de prados y pastizales naturales, asociada a razas autoctonas y tecnicas de trabajo tradicionales. Esta en España Húmedad Ganadería intensiva: alimentación total o parcial de piensos, desvinculada del medio físico, se localiza en las proximidades de los centros de consumo urbano, se especializa en producción de carne o de leche Tipos de ganado Bovina o vacuna: norte peninsular, zonas de montaña y dehesas occidentales, la producción de carne se enfrenta a la competencia de carne mas barata de cerdo y ave y la de leche sufre competitividad de otros paises comunitarios más baratos Porcina: consumo en fresco y elaboración de embutidos, hay dos tipos: extensivade calidad de razas autóctonas en las dehesas de Extremadura, Salamanca, Huelva y Cádiz e intensiva estabulada en Cataluña, ha crecido por el aumento de demanda Ovina y caprina: destinada a producción de carne y leche y secundariamente obtención de lana, gr demanda de leche para quesos. En España en Andalucía y montañas mediterráneas Avícola: producción de carne y huevos intensiva e industrial en Cataluña, Valencia, Galicia y Valladolid, la producción de carne de gallina es inferior al consumo y exige importar y la de huevos permite exportar Explotación forestal y uso Son los terrenos de montaña y tierras sin posibilidades para la agricultura, tercer parte de la geografía peninsular, presenta variedad debido a la diverdidad biogeográfica, sus especies principales frondosas, las áreas de madera son Galicia y Asturias, coníferas en Segovia y Soria y ecualiptos en León, Cantabria y Huelva. Destinado a la industria de la construcción y mueble y elaborción de pasta de papel, secundareimente la resina y el corcho para tapones y aislantes y se ha fomentado las setas, hongos, semillas y explotación de colmenas. Áreas productoras en las provincias del norte peninsular, aumento de la producción de madera pero aun es necesario importar casi el 25%, excedentes la producción de resina y corcho. España es la segunda productora mundial. La deforestación por talas o incendios dificultan la producción por eso hay que proteger los bosques de incendios, lluvias ácidas y plagas, fomentando el reciclaje y realizando repoblaciones. Nuevas funciones del espacio rural El mundo rural esta recibiendo nuevos usos donde conviven tradición y modernidad. Los nuevos usos son: ●Usos usos residenciales: viviendas secundarias o residencia principal en proximidades de las grandes ciudades ●Usos industriales: traslado de fábricas que buscan suelos y mano de obra baratos Usos terciarios: superficies comerciales y equipamientos recreativos para disfrute de la naturaleza (turismo rural) ●Usos ambientales: conservación de espacionatuarles por su gran valor y belleza El paisaje rural se caracteriza por: ■Mantienen el predominio de las actividades agrarias tradicionales llamados "espacios rurales profundos" Otros han creado espacios agrarios dinámicos orientando su producción a la variedad y calidad Otros han obtenido predominio de actividades urbanas o turismo de masas en zonas periurbanas y franjas costeas
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Nieves Sabajanes
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Resumen sobre el tema del sector primario en España
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Bloque 8 de Geografía Selectividad. El espacio rural.
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Tema 8
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Tema de los paisajes agrarios de geografía para EBAU.
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apuntes para selectividad
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EL ESPACIO RURAL Y LAS ACTIVIDADES DEL SECTOR PRIMARIO
Sector Primario Espacio rural: Territorio no urbanizado de la superficia terrestre donde se desarrollan las actividades agrícolas, ganaderas, forestales y mineras. En España contribuye poco a la ocupacion (4,2%) y al PIB (2,3%) Factores Físicos . Relieve: elevada altitud media peninsular y fuertes pendientes que dificultan la mecanización y facilitan la erosión ●Clima: precipitaciones escasas e irregulares, la aridez, temperaturas extremas, prolongadas sequías estivales, tormentas, granizo y vientos dificultan la agricultura Suelos: mayoría de calidad mediocre, los mejores suelos son arcillosos ●Vegetación: eliminación de la vegetación natural para convertir espacios rurales en espacios agrarios y otras veces se ha integrado la protección al paraje natural con el aprovechamiento agro-ganadero y forestal como las dehesas Factores Humanos Estructura agraria Población agraria: Escasa en la actualidad (16% en 2022), hay diferencias entre Madrid (0,5%) y las zonas de mayor actividad de Murcia y Extremadura (12%), esto es debido a que la población esta envejecida y masculinizada (40-60 años). La causa principal es el éxodo rural entre 1960 y 1975. Desde 1990 se mantienes dos tendencias: - En áreas agrarias atrasadas, continuan el descenso y envejecimiento demográfico debido a emigraciones, jubilaciones y abandono de explotaciones poco rentables -En áreas agrarias dinámicas se produce una recuperación y rejuvenecimiento demográfico debido a la llegada de inmigrantes y desarrollo del turismo rural Sistema de propiedad...
Sector Primario Espacio rural: Territorio no urbanizado de la superficia terrestre donde se desarrollan las actividades agrícolas, ganaderas, forestales y mineras. En España contribuye poco a la ocupacion (4,2%) y al PIB (2,3%) Factores Físicos . Relieve: elevada altitud media peninsular y fuertes pendientes que dificultan la mecanización y facilitan la erosión ●Clima: precipitaciones escasas e irregulares, la aridez, temperaturas extremas, prolongadas sequías estivales, tormentas, granizo y vientos dificultan la agricultura Suelos: mayoría de calidad mediocre, los mejores suelos son arcillosos ●Vegetación: eliminación de la vegetación natural para convertir espacios rurales en espacios agrarios y otras veces se ha integrado la protección al paraje natural con el aprovechamiento agro-ganadero y forestal como las dehesas Factores Humanos Estructura agraria Población agraria: Escasa en la actualidad (16% en 2022), hay diferencias entre Madrid (0,5%) y las zonas de mayor actividad de Murcia y Extremadura (12%), esto es debido a que la población esta envejecida y masculinizada (40-60 años). La causa principal es el éxodo rural entre 1960 y 1975. Desde 1990 se mantienes dos tendencias: - En áreas agrarias atrasadas, continuan el descenso y envejecimiento demográfico debido a emigraciones, jubilaciones y abandono de explotaciones poco rentables -En áreas agrarias dinámicas se produce una recuperación y rejuvenecimiento demográfico debido a la llegada de inmigrantes y desarrollo del turismo rural Sistema de propiedad...
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y de explotación: Tamaño medio de las explotaciones en 2021 era de 46,9 Ha, inferior a la media europea. -Pequeña explotación (menos de 10 Ha): Mayoritario, ocupa una reducida superficia (8,5%), predomina en el norte peninsular, litoral mediterráneo y los dos archipielagos -Gran exploatcion (más de 100 Ha): Reducida, ocupa una amplia superficie (55,1%), predominan en el interior peninsular y Andalucía Aprovechamientos, sistemas y técnicas agrarias: Aprovechamientos agrícolas, ganaderos o forestales. Sistemas o extensivos o intensivos. Las técnicas agrarias serian el uso de maquinaria, selección de semillas y razas ganaderas, empleo de fertilizantes y productos fitosanitarios químicos y uso se piensos compuestos. Política Agraria Comunitaria Desde su adhesión a la Europa comunitaria en 1896 la política agraria española ha estado marcada por la Polític Agraria Comunitaria y sus reformas. Cuando España entro en la UE ya existian los problemas de la PAC. España realizo una subida de los precios agrarios hasta su equiparación con los comunitarios, adopción de una serie de cuotas que afectó a la zona cantábrica y las zonas de ceral y viñedo, recibio ayudas que contribuyeron a la modernización y elevaron las rentas y nivel de vida de los agricultores. La reforma del PAC en 2021 establecio 3 objetivos: ● Fomentar un sector agrícola inteligente, competitivo y diversificado que garantice la seguridad alimentaria a largo plazo ●Apoyar y reforzar la protección del medio ambiente, biodiversidad y acción por el clima y contribuir a alcanzar los objetivos medioambientales y climaticos de la UE entre ellos los compromisos contraidos en los acuerdos internacionales ●Fortalecer el tejido socioeconómico de las zonas rurales Los objetivos se financiaron gracias a: FEAGA (Fondo Europeo Agrícola de Garantía) ■FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural) Uso y Aprovechamiento del espacio rural Su uso es principalmente agrario (agricultura, ganadería y explotación forestal). La superficie agraria tiende a decrecer y es de 50,5 millones de hectáreas distribuidas en tierras de cultivo para agricultura, prados y pastos para ganadería y terrenos forestales. Tipos de cultivos Cultivos de secano: no reciben aportes hídricos adicionales. Trilogía mediterránea: cereales, olivo y vid Cultivos de regadío: Necesitan aportes hídricos adicionales además del agua de las precipitaciones. Hortalizas, frutas, maíz, algodón y arroz Principales cultivos Cereales: destinados a alimentación humana, del granado, hacer piensos compuestos y obtener biocarburantes. 51% de superficie cultivada. Se encuentra en secanos del interior. Maíz y arroz en zonas de regadío de albufera valenciana. Vid: Producción de uvas y vino, reconversión del sector desde la entrada en la UE. Castilla-La Mancha, La Rioja, Rías bajas gallegas, Sanlúcar de Barrameda, Jerez, Montilla, ribera del Duero y cava catalón Olivo: muy resistente a la sequía estival, destina parte de su cosecha a la aceituna de mesa (10%) y el resto a obtener aceite, producción más elevada del mundo (45%), producción variable ya que alterna cosechas buenas y malas. Se cultiva en Andalucía y Extremadura Leguminosas: consumo humano, producción reducida por la dificultad de mecanización y bajos rendimientos. Andalucía, dos Castillas y Extremadura. Floricultura: Invernaderos de Canarias, Almería y Cataluña Cultivos industriales: Requieren una transformación industrial prevía a su consumo, son mas extendido en Esapan el girasol, remolacha azucarera, algodón y tabaco Cultivos farrajeros: alimentación animal. Norte peninsular y regadíos. España es el primer pais productor de la UE y segundo exportador mundial tral la EE.UU. Tipos de ganadería Cultivos forzados: Invernaderos de Almería y cultivos tropicales de la costa granadina y malagueña Ganadería y sus usos Tiende a especializarse en la producción de carne y de leche y aumenta con el empleo de ordeñadoras mecánicas y el estudio científico de la alimentación del ganado. Tiene problemas como la escasez de pastos naturales (Menos en la España Húmedad) o el tamaño pequeño de muchas explotaciones ganaderas. La entrada a la UE plantea la fuerte competencia de la ganaderia comunitaria y el problema de los excedentes. La producción ha aumentado en Asturias, Cantabria, Galicia, Pais Vasco y Cataluña. Ganadería extensiva: alimentada de prados y pastizales naturales, asociada a razas autoctonas y tecnicas de trabajo tradicionales. Esta en España Húmedad Ganadería intensiva: alimentación total o parcial de piensos, desvinculada del medio físico, se localiza en las proximidades de los centros de consumo urbano, se especializa en producción de carne o de leche Tipos de ganado Bovina o vacuna: norte peninsular, zonas de montaña y dehesas occidentales, la producción de carne se enfrenta a la competencia de carne mas barata de cerdo y ave y la de leche sufre competitividad de otros paises comunitarios más baratos Porcina: consumo en fresco y elaboración de embutidos, hay dos tipos: extensivade calidad de razas autóctonas en las dehesas de Extremadura, Salamanca, Huelva y Cádiz e intensiva estabulada en Cataluña, ha crecido por el aumento de demanda Ovina y caprina: destinada a producción de carne y leche y secundariamente obtención de lana, gr demanda de leche para quesos. En España en Andalucía y montañas mediterráneas Avícola: producción de carne y huevos intensiva e industrial en Cataluña, Valencia, Galicia y Valladolid, la producción de carne de gallina es inferior al consumo y exige importar y la de huevos permite exportar Explotación forestal y uso Son los terrenos de montaña y tierras sin posibilidades para la agricultura, tercer parte de la geografía peninsular, presenta variedad debido a la diverdidad biogeográfica, sus especies principales frondosas, las áreas de madera son Galicia y Asturias, coníferas en Segovia y Soria y ecualiptos en León, Cantabria y Huelva. Destinado a la industria de la construcción y mueble y elaborción de pasta de papel, secundareimente la resina y el corcho para tapones y aislantes y se ha fomentado las setas, hongos, semillas y explotación de colmenas. Áreas productoras en las provincias del norte peninsular, aumento de la producción de madera pero aun es necesario importar casi el 25%, excedentes la producción de resina y corcho. España es la segunda productora mundial. La deforestación por talas o incendios dificultan la producción por eso hay que proteger los bosques de incendios, lluvias ácidas y plagas, fomentando el reciclaje y realizando repoblaciones. Nuevas funciones del espacio rural El mundo rural esta recibiendo nuevos usos donde conviven tradición y modernidad. Los nuevos usos son: ●Usos usos residenciales: viviendas secundarias o residencia principal en proximidades de las grandes ciudades ●Usos industriales: traslado de fábricas que buscan suelos y mano de obra baratos Usos terciarios: superficies comerciales y equipamientos recreativos para disfrute de la naturaleza (turismo rural) ●Usos ambientales: conservación de espacionatuarles por su gran valor y belleza El paisaje rural se caracteriza por: ■Mantienen el predominio de las actividades agrarias tradicionales llamados "espacios rurales profundos" Otros han creado espacios agrarios dinámicos orientando su producción a la variedad y calidad Otros han obtenido predominio de actividades urbanas o turismo de masas en zonas periurbanas y franjas costeas