Características generales y lípidos saponificables
¿Sabías que las grasas pueden generar el doble de energía que los carbohidratos? Los lípidos son biomoléculas formadas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno, organizados en largas cadenas hidrocarbonadas que los hacen insolubles en agua.
Esta característica especial les permite cumplir funciones clave: almacenar energía de forma eficiente, formar las membranas celulares y actuar como reguladores del metabolismo. Se clasifican en saponificables (que pueden formar jabones) e insaponificables.
Los ácidos grasos son los componentes básicos de muchos lípidos. Tienen una estructura anfipática genial: una "cabeza" polar (hidrófila) y una "cola" apolar (hidrófoba). Los saturados son sólidos a temperatura ambiente, mientras que los insaturados son más fluidos.
Los ácidos grasos esenciales como el linoleico y linolénico no puedes sintetizarlos, ¡necesitas obtenerlos de la dieta! Los famosos omega-3 y omega-6 son cruciales para tu metabolismo y procesos fisiológicos.
Dato clave: La nomenclatura de ácidos grasos usa el formato "número de carbonos : número de dobles enlaces", como el ácido oleico (18:1Δ⁹).