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Glúcidos en Biología: Tipos y Ejemplos

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Lada

19/11/2025

Biología

Tema 2: glúcidos

137

19 nov 2025

5 páginas

Glúcidos en Biología: Tipos y Ejemplos

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Lada

@ladastudy

Los glúcidos, también conocidos como azúcares o hidratos de carbono,... Mostrar más

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GENERALIDADES:
CLASIFICACIÓN:
Se llaman azúcares o hidratos de carbono formados por C, O e H.
● Son polihidroxialdehídos/polihidroxicetonas.

Clasificación y Monosacáridos

Los glúcidos se clasifican en dos grandes grupos: monosacáridos (las unidades más simples) y ósidos (formados por varios monosacáridos unidos). Es como si los monosacáridos fueran los ladrillos y los ósidos las construcciones que se hacen con ellos.

Los monosacáridos son azúcares simples que no se pueden descomponer más. Tienen propiedades físicas características: son sólidos blancos, de sabor dulce y se disuelven bien en agua. Lo más interesante es que presentan isomería espacial - imagínate que son como tus manos, tienen la misma estructura pero son imágenes especulares.

Esta isomería les da actividad óptica: pueden rotar la luz polarizada hacia la derecha dextroˊgiros+dextrógiros + o hacia la izquierda levoˊgiroslevógiros -. También se clasifican en configuración D o L según la posición del grupo -OH en el carbono más alejado del grupo funcional principal.

💡 Recuerda: Los monosacáridos tienen poder reductor, lo que significa que pueden oxidarse y ceder electrones. Esto es útil para detectarlos en el laboratorio con reactivos como el de Fehling.

GENERALIDADES:
CLASIFICACIÓN:
Se llaman azúcares o hidratos de carbono formados por C, O e H.
● Son polihidroxialdehídos/polihidroxicetonas.

Enlaces Glucosídicos y Ósidos

Los enlaces glucosídicos son las "soldaduras" que unen los monosacáridos para formar estructuras más complejas. Cuando se forma este enlace, el carbono anomérico pierde su poder reductor y se estabiliza - es como si se "relajara" y dejara de cambiar de forma.

Existen dos tipos principales: enlaces O-glucosídicos (con grupos hidroxilo) y N-glucosídicos (con nucleótidos). La parte azúcar se llama glicona y la parte que se une a ella, aglicona.

Los ósidos se dividen en holósidos (solo monosacáridos) y heterósidos monosacaˊridos+otrasmoleˊculasmonosacáridos + otras moléculas. Los holósidos incluyen oligosacáridos 210monosacaˊridos2-10 monosacáridos como la sacarosa del azúcar de mesa, y polisacáridos (más de 10) como el almidón.

💡 Dato clave: Los enlaces glucosídicos se pueden romper por hidrólisis ácida o con enzimas específicas llamadas glucosidasas. Así es como tu cuerpo digiere los carbohidratos complejos.

GENERALIDADES:
CLASIFICACIÓN:
Se llaman azúcares o hidratos de carbono formados por C, O e H.
● Son polihidroxialdehídos/polihidroxicetonas.

Oligosacáridos y Polisacáridos

Los oligosacáridos más importantes son los disacáridos como la sacarosa (azúcar de mesa), lactosa (de la leche) y maltosa (del almidón). Estos tienen función energética y algunos participan en el reconocimiento celular - cada tipo de célula tiene sus oligosacáridos únicos, como una "tarjeta de identidad".

Los polisacáridos son macromoléculas formadas por más de 10 monosacáridos. A diferencia de los azúcares simples, no tienen sabor dulce y son insolubles en agua, aunque pueden formar dispersiones coloidales.

Se clasifican en homopolisacáridos (un solo tipo de monosacárido) y heteropolisacáridos (varios tipos). Los α-glucanos como el almidón tienen función de reserva energética, mientras que los β-glucanos como la celulosa son estructurales.

💡 Truco para el examen: El almidón se compone de amilosa (cadenas lineales, se tiñe de azul con Lugol) y amilopectina (ramificada, se tiñe de rojo con Lugol).

GENERALIDADES:
CLASIFICACIÓN:
Se llaman azúcares o hidratos de carbono formados por C, O e H.
● Son polihidroxialdehídos/polihidroxicetonas.

Polisacáridos Estructurales y de Reserva

El glucógeno es la "versión animal" del almidón - más ramificado que la amilopectina cada812glucosasvscada2430cada 8-12 glucosas vs cada 24-30. Se almacena principalmente en hígado y músculos como reserva energética rápida.

La celulosa es completamente diferente: cadenas lineales de β-glucosa que se asocian mediante puentes de hidrógeno formando microfibrillas súper resistentes. Por eso la madera es tan dura y las plantas pueden crecer tan altas sin colapsar.

Un dato curioso: los humanos no podemos digerir celulosa porque no tenemos β-glucosidasas. Solo algunos hongos y bacterias las tienen, por eso los herbívoros necesitan estos microorganismos en su intestino para aprovechar la hierba.

La quitina es similar a la celulosa pero contiene nitrógeno. Forma el exoesqueleto de insectos y crustáceos - básicamente, es el "plástico natural" que hace que los escarabajos sean tan duros.

💡 Conexión práctica: La celulosa se usa para hacer papel, textiles y madera procesada. Sin ella, no tendrías cuadernos ni muebles de madera.

GENERALIDADES:
CLASIFICACIÓN:
Se llaman azúcares o hidratos de carbono formados por C, O e H.
● Son polihidroxialdehídos/polihidroxicetonas.

Heteropolisacáridos y Heterósidos

Los heteropolisacáridos combinan diferentes tipos de azúcares y tienen funciones especializadas. Los mucopolisacáridos como el ácido hialurónico actúan como "lubricante" en articulaciones y dan consistencia gelatinosa a tejidos. La heparina evita que se coagule la sangre prematuramente.

Las pectinas mantienen unidas las células vegetales - son como el "cemento" de las paredes celulares. Las encuentras en frutas y se usan para hacer mermeladas porque gelifica cuando se calienta con azúcar.

Los heterósidos son híbridos fascinantes: parte azúcar, parte otra molécula. Los glucolípidos en membranas neuronales participan en la transmisión de impulsos nerviosos. Las glucoproteínas actúan como antígenos (determinan tu grupo sanguíneo) o anticuerpos de defensa.

El peptidoglucano es exclusivo de bacterias - una malla de azúcares entrecruzada con aminoácidos que les da forma y protección. Muchos antibióticos atacan precisamente esta estructura.

💡 Aplicación médica: Entender estos compuestos es clave para desarrollar fármacos. Por ejemplo, algunos antibióticos funcionan impidiendo que las bacterias formen peptidoglucano.



Pensamos que nunca lo preguntarías...

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

usuario de iOS

Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

usuaria de Android

Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

usuario de iOS

¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

usuaria de Android

En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

usuario de Android

Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

usuaria de Android

Es la mejor aplicación del mundo, la uso para revisar los deberes a mi hijo.

Javier

usuario de Android

Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

Erick

usuario de Android

Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

usuaria de iOS

La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

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¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

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En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

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Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

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Biología

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Lada

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Los glúcidos, también conocidos como azúcares o hidratos de carbono, son biomoléculas esenciales formadas por carbono, oxígeno e hidrógeno. Desde la glucosa que te da energía hasta la celulosa de las plantas, estos compuestos están por todas partes en tu... Mostrar más

GENERALIDADES:
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Clasificación y Monosacáridos

Los glúcidos se clasifican en dos grandes grupos: monosacáridos (las unidades más simples) y ósidos (formados por varios monosacáridos unidos). Es como si los monosacáridos fueran los ladrillos y los ósidos las construcciones que se hacen con ellos.

Los monosacáridos son azúcares simples que no se pueden descomponer más. Tienen propiedades físicas características: son sólidos blancos, de sabor dulce y se disuelven bien en agua. Lo más interesante es que presentan isomería espacial - imagínate que son como tus manos, tienen la misma estructura pero son imágenes especulares.

Esta isomería les da actividad óptica: pueden rotar la luz polarizada hacia la derecha dextroˊgiros+dextrógiros + o hacia la izquierda levoˊgiroslevógiros -. También se clasifican en configuración D o L según la posición del grupo -OH en el carbono más alejado del grupo funcional principal.

💡 Recuerda: Los monosacáridos tienen poder reductor, lo que significa que pueden oxidarse y ceder electrones. Esto es útil para detectarlos en el laboratorio con reactivos como el de Fehling.

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Enlaces Glucosídicos y Ósidos

Los enlaces glucosídicos son las "soldaduras" que unen los monosacáridos para formar estructuras más complejas. Cuando se forma este enlace, el carbono anomérico pierde su poder reductor y se estabiliza - es como si se "relajara" y dejara de cambiar de forma.

Existen dos tipos principales: enlaces O-glucosídicos (con grupos hidroxilo) y N-glucosídicos (con nucleótidos). La parte azúcar se llama glicona y la parte que se une a ella, aglicona.

Los ósidos se dividen en holósidos (solo monosacáridos) y heterósidos monosacaˊridos+otrasmoleˊculasmonosacáridos + otras moléculas. Los holósidos incluyen oligosacáridos 210monosacaˊridos2-10 monosacáridos como la sacarosa del azúcar de mesa, y polisacáridos (más de 10) como el almidón.

💡 Dato clave: Los enlaces glucosídicos se pueden romper por hidrólisis ácida o con enzimas específicas llamadas glucosidasas. Así es como tu cuerpo digiere los carbohidratos complejos.

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Oligosacáridos y Polisacáridos

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Los polisacáridos son macromoléculas formadas por más de 10 monosacáridos. A diferencia de los azúcares simples, no tienen sabor dulce y son insolubles en agua, aunque pueden formar dispersiones coloidales.

Se clasifican en homopolisacáridos (un solo tipo de monosacárido) y heteropolisacáridos (varios tipos). Los α-glucanos como el almidón tienen función de reserva energética, mientras que los β-glucanos como la celulosa son estructurales.

💡 Truco para el examen: El almidón se compone de amilosa (cadenas lineales, se tiñe de azul con Lugol) y amilopectina (ramificada, se tiñe de rojo con Lugol).

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Polisacáridos Estructurales y de Reserva

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La celulosa es completamente diferente: cadenas lineales de β-glucosa que se asocian mediante puentes de hidrógeno formando microfibrillas súper resistentes. Por eso la madera es tan dura y las plantas pueden crecer tan altas sin colapsar.

Un dato curioso: los humanos no podemos digerir celulosa porque no tenemos β-glucosidasas. Solo algunos hongos y bacterias las tienen, por eso los herbívoros necesitan estos microorganismos en su intestino para aprovechar la hierba.

La quitina es similar a la celulosa pero contiene nitrógeno. Forma el exoesqueleto de insectos y crustáceos - básicamente, es el "plástico natural" que hace que los escarabajos sean tan duros.

💡 Conexión práctica: La celulosa se usa para hacer papel, textiles y madera procesada. Sin ella, no tendrías cuadernos ni muebles de madera.

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Heteropolisacáridos y Heterósidos

Los heteropolisacáridos combinan diferentes tipos de azúcares y tienen funciones especializadas. Los mucopolisacáridos como el ácido hialurónico actúan como "lubricante" en articulaciones y dan consistencia gelatinosa a tejidos. La heparina evita que se coagule la sangre prematuramente.

Las pectinas mantienen unidas las células vegetales - son como el "cemento" de las paredes celulares. Las encuentras en frutas y se usan para hacer mermeladas porque gelifica cuando se calienta con azúcar.

Los heterósidos son híbridos fascinantes: parte azúcar, parte otra molécula. Los glucolípidos en membranas neuronales participan en la transmisión de impulsos nerviosos. Las glucoproteínas actúan como antígenos (determinan tu grupo sanguíneo) o anticuerpos de defensa.

El peptidoglucano es exclusivo de bacterias - una malla de azúcares entrecruzada con aminoácidos que les da forma y protección. Muchos antibióticos atacan precisamente esta estructura.

💡 Aplicación médica: Entender estos compuestos es clave para desarrollar fármacos. Por ejemplo, algunos antibióticos funcionan impidiendo que las bacterias formen peptidoglucano.

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¿Dónde puedo descargar la app Knowunity?

Puedes descargar la app en Google Play Store y Apple App Store.

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4.9/5

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4.8/5

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

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Elena

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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Sara

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

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