Estructura y Funciones de las Proteínas
La desnaturalización es cuando las proteínas pierden su estructura espacial por cambios de pH, temperatura o salinidad. Es como cuando cueces un huevo - la proteína cambia de forma y pierde su función original, no se puede revertir.
Las proteínas tienen estructura jerárquica: primaria (cadena de aminoácidos), secundaria (formas espaciales básicas con puentes de hidrógeno), terciaria (plegamiento complejo con todos tipos de enlaces) y cuaternaria (varias cadenas proteicas trabajando juntas).
Funciones súper importantes: transportadora (hemoglobina lleva oxígeno), reguladora (insulina controla glucosa), contráctil (miosina para movimiento muscular), y catalítica (enzimas aceleran reacciones).
También tienen función de reserva (ovoalbúmina del huevo, caseína de la leche), estructural (queratina en pelo y uñas, colágeno en huesos, histonas empaquetan ADN) y defensiva (anticuerpos te protegen de infecciones).
Las proteínas son como los "trabajadores especializados" de tu cuerpo - cada una tiene una función específica y si se desnaturaliza, es como si el trabajador se jubilara prematuramente.
Recuerda: Sin proteínas funcionales no hay vida - son las que hacen que todo funcione en tu organismo.