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Nutrición y relación de las plantas

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Nutrición y relación
de las plantas
1. La función de nutrición en las plantas :
Nutrición: procesos que permiten a las plantas obtener mater

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Nutrición y relación de las plantas 1. La función de nutrición en las plantas : Nutrición: procesos que permiten a las plantas obtener materia y energía química, su excreción y almacenamiento para poder formar sus estructuras y realizar las funciones vitales. 60 de los 90 elementos químicos de la naturaleza se pueden encontrar en las plantas. 16 de esos elementos son esenciales para la vida de la planta. Carbono Forma parte de todas las moléculas orgánicas Oxigeno Forma parte de todas las moléculas orgánicas Hidrógeno Forma parte de todas las moléculas orgánicas Nitrógeno Componente de todos los aminoácidos y nucleótidos Fósforo Componente de los nucleótidos y de los lípidos que forman las membranas Fases de la nutrición: 1. Absorción y transporte de agua y sales minerales desde la raíz hasta el xilema 2. Transporte de agua y sales minerales a través del xilema 3. Intercambio de gases en las hojas 4. Fotosíntesis 5. Transporte de materia orgánica por el floema 6. Respiración celular 7. Excreción de producto de desechos del metabolismo 1.1. Tipos de nutrición en plantas 1. Autótrofas: gracias a la fotosíntesis producen materia orgánica a partir de materia inorgánica, obteniendo la energía necesaria para otros procesos, por lo que son organismos fotoautótrofos. 2. Heterótrofas: no tienen cloroplastos y por ello no hacen la fotosíntesis. Obtienen los nutrientes de las plantas que parasitan absorbiendo su sabia mediante raíces o...

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Me encanta esta app ❤️, de hecho la uso cada vez que estudio.

Transcripción alternativa:

haustorios. Plantas vasculares fotosintéticas Plantas no vasculares fotosintéticas Otras estrategias Presentan xilema, floema y órganos especializados en la absorción y transporte (raíz, hojas y tallo): estructura cormofítica. Las briofitas (no vasculares) presentan estructuras menos desarrolladas (protocormófita) Formación de microrrizas Formación de bacteriorrizas Predación Parasitismo Asociación entre hongos y raíces de plantas, que permite aumentar la superficie mejorando, la absorción de agua y sales Asociación entre raíces y bacterias, fijadoras de nitrógeno, que aseguran la obtención de nitrógeno Insectos que capturan las plantas carnívoras, que aporta nitrógeno Plantas hemiparásitas que realizan la fotosíntesis a partir de las Substancias inorgánicas que absorben del Xilema 1.2. Obtención de nutrientes y gases en plantas vasculares A. Absorción del agua y sales minerales: • La raíz es la encargada de la absorción. Sus partes son el cuello, la zona de ramificación, la zona pilífera, la zona de elongación y la zona de división. • Los nutrientes tienen que atravesar los tejidos de la raíz hasta llegar al xilema • Las células de la raíz permeables, el agua y las sales minerales penetran por vía simplástica y apoplástica. Cuello Vía simplástica o transcelular. Los nutrientes pasan de célula a células a través de plasmodesmos (canales en las paredes celulares que conectan células contiguas) Concentración de sales en suelo es mayor que el de la raíz. Agua entra por ósmosis. Salesentran por transporte activo. Raíz principal Zona pilifera Zona de división Vía extracelular o apoplástica Los nutrientes pasan a través de los espacios que hay entre las células hasta la endodermis. Endodermis con espacios intercelulares sellados por la banda de Caspari (cinturón de suberina, impermeable para evitar escapes de nutrientes al exterior) En este punto ambos procesos convergen y van por ruta simplástica Via www Zona de ramificación Pelo absorbente o radicular - Raíz primaria Pelos radicales. -Cofia Gases disueltos en agua B. Intercambio gaseoso • Se realiza a través de los estomas.(y pelos radicales y lenticelas) También eliminan vapor de agua gracias a la transpiración. • Los estomas están presentes tanto en la raíz como en las hojas. Y estan formados por dos células oclusivas. •Los estomas se abren, permitiendo el intercambio gaseoso cuando las células oclusivas están turgente, debido a la entrada de agua, por ósmosis, y viceversa. Esto viene dado por los cambios en la concentración de potasio. • A través de ellos entra CO2 y se expulsa 02 cuando la planta realiza la fotosíntesis. Estoma abierto • Los estomas se abren o cierran en función de: - luz: estimula la apertura de los estomas. - temperatura: estimula el cierre de los estomas. - concentración de CO2: estimula el cierre de los estomas. Transpiración Da una tensión mecánica por pérdida de agua a través de los estomas que produce efecto de succión que impulsa la savia bruta hacia las hojas Cohesión-adhesión Las moléculas de la savia presentan una cohesión (unión de molécula de agua por puentes de H) y adhesión(unión con las paredes del xilema que hacen que se comporten como una cadena. 1.4. Fotosíntesis Proceso anabólico en el que, gracias a la luz solar, se transforman las moléculas inorgánicas en moléculas orgánicas como la glucosa. Ecuación: 6CO2 + 6H2O 1.3. Formación y transporte de la savia bruta La disolución entra en la planta por la raíz y asciende a través de los vasos conductores del xilema. C6H12O6 + La alta concentración de K' en las células oclusivas provoca la entrada de agua. 602 Con el CO2 y H2O más la energía de la luz, se forma la molécula de glucosa y se desprende oxígeno. Luz solar Tilacoides lones K+ Células oclusivas Movimiento de agua Células guarda 60₂ Ostiolo Presión radicular La osmosis provoca una continua entrada de agua que produce una presión constante 6 H₂0 Fase luminosa y oscura de la fotosíntesis Fase luminosa 18 ATP La alta concentración de K en las células guarda provoca la salida de agua hacia ellas. 12 NADPH + 12H 12 NADP 18 ADP C₂H,₂0 Glucosa Fase oscura Ciclo de Calvin Estoma cerrado 6 CO₂ Cloroplasto Estroma - Fase lumínica: se produce la captación de luz que exige a los electrones gracias a esta exitación y el posterior transporte de electrones, las moléculas de agua se rompen liberando O2 y protones (H+) que posteriormente se incorporan a la molécula de NDAP+ y la transforma en NADPH. Gracias a este transporte de electrones, se consigue transformar la molécula de ADOP (Adenosín difosfato) en ATP (Adenosín Trifosfato), En estas moléculas resultantes se almacena energía química que se usará en la fase oscura (ciclo de Calvin) para formar moléculas de monosacáridos. - Fase oscura: se produce la fijación del CO2 y la regeneración del ADP y el NADP+. No se necesita luz y se producen compuestos orgánicos, como la glucosa a través del ciclo de Calvin. • Los factores ambientales que influyen en la fotosíntesis son la concentración de CO2, la temperatura y la intensidad de la luz. 1.5. Composición y transporte de la savia elaborada • Solución acuosa con azucares, proteínas, aminoácidos y hormonas vegetales que se realiza a través del xilema y floema. • Sus compuestos orgánicos proceden directa o indirectamente de la fotosíntesis. 1.6. Excreción y secreción de sustancias Eliminación de sustancias de desecho Las estructuras encargadas son: - Estomas: eliminan el exceso de oxígeno. - Hidátodos: eliminan sustancias solubles en agua. - Coléteres: excretan sustancias tóxicas. - Glándulas salinas: eliminan el exceso de sal. Otras estrategias son la reutilización y el almacenamiento en vacuolas. Tráquea (xilema) Vaso criboso (floema) H₂O H₂O Célula fuente Sacarosa H₂O1 Sumidero Sacarosa Secreción de sustancias funcionales Las sustancias que se expulsan son: - Néctar: sustancia azucarada que atrae insectos. - Etileno: hormona gaseosa implicada en la maduración de frutos. - Aceites esenciales: permiten controlar la temperatura y atraer o repeler insectos. - Resinas: protege contra la acción de xilófagos. Látex: protege zonas dañadas de la planta. 2. La función de relación de las plantas En las plantas, es común que las células lleven a cabo más de una función de relación. Ciertas estructuras (no órganos) para la captación de estímulo o la elaboración de respuestas que pueden ser de movimiento o de inicio de procesos fisiológicos, algunos regulados por fitohormonas 2.1. Captación de estímulos externos Detección de la luz Detección de la humedad Detección del contacto Detección de la gravedad A través de proteínas fotorreceptoras, activadas por longitudes de onda diferentes. Influyen en la expresión de genes involucrados en germinación de semillas, floración síntesis de clorofila o los fototropismos Los azúcares absorben agua, lo que proporciona información del grado de humedad. Los mecanorereceptores se activan por presión o contacto, no están presente en todas las plantas Estatolitos situados en la cofia de la raíz, orgánulos que por su masa se mueven atraídos por la gravedad y determina el sentido del crecimiento. 2.2. Respuestas basadas en el movimiento Tropismo Son consecuencia del crecimiento de la planta provocado por un estímulo. Hacia el estímulo es tropismo positivo y en contra tropismo negativo. Se pueden diferenciar en: -Fototropismo: crecimiento en respuesta al foco de luz. -Gravitropismo: crecimiento en respuesta al campo gravitatorio. Intervienen las auxinas -Tigmotropismo: modificación en la dirección del crecimiento en respuesta al contacto. Intervienen auxinas - Quimiotropismo: crecimiento en respuesta a una sustancia química. Nastia Pueden ser temporales y reversibles. Se pueden dividir en: - Fotonastias: en respuesta a la luz. (girasoles) - Termonastias: en respuesta a variaciones de la temperatura. (tulipanes) - Sismonastias: en respuesta al contacto. Influencia de la luz en la floración Floración y producción de semillas->condiciones ambientales favorables. Fitocromos: detecta presencia o ausencia de luz y la planta determina el paso de las estaciones. ·Nictiperiodo (duración de oscuridad): determina el momento óptimo de la floración y no el fotoperiodo Según la sensibilidad al nictiperiodo Plantas de día corto (noche larga) :Fitocromo inactivado por periodo superior a periodo crítico de oscuridad)desencadena síntesis y transporte de florígeno. • Plantas de día neutro :Floración independiente del estado del fitocromo (condiciones de humedad y temperatura óptima). • Plantas de día largo (noche corta) :La inactivación del fitocromo no puede superara el periodo crítico de oscuridad. 2.3. Regulación de respuestas fisiológicas: hormonas • Las plantas no son capaces de coordinar información de forma rápida, pero poseen hormonas vegetales o fitohormonas que regulan y coordinan el funcionamiento de sus células. Algunas funciones que regulan o provocan son: crecimiento, incremento de la división celular, inhibición de la caída temprana de hojas, cierre de estomas, promoción de caída de frutos y floración. A. Las fitohormonas activadoras son: - Auxinas: activan el crecimiento vertical del tallo y la raíz. - Giberelinas: inducen la germinación y las yemas florales. Citoquininas: activan el crecimiento lateral del tallo y la raíz. B. Las fitohormonas inhibidoras son: Ácido abscísico: efecto antagónico a la giberelina - Etileno: regula la maduración del fruto, la senescencia y absición foliar -

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Biología y Geología

 

1° Bach

Apunte de clase

Nutrición y relación
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La función de nutrición en las plantas Y la función de relación

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Sus partes son el cuello, la zona de ramificación, la zona pilífera, la zona de elongación y la zona de división. • Los nutrientes tienen que atravesar los tejidos de la raíz hasta llegar al xilema • Las células de la raíz permeables, el agua y las sales minerales penetran por vía simplástica y apoplástica. Cuello Vía simplástica o transcelular. Los nutrientes pasan de célula a células a través de plasmodesmos (canales en las paredes celulares que conectan células contiguas) Concentración de sales en suelo es mayor que el de la raíz. Agua entra por ósmosis. Salesentran por transporte activo. Raíz principal Zona pilifera Zona de división Vía extracelular o apoplástica Los nutrientes pasan a través de los espacios que hay entre las células hasta la endodermis. 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Estoma abierto • Los estomas se abren o cierran en función de: - luz: estimula la apertura de los estomas. - temperatura: estimula el cierre de los estomas. - concentración de CO2: estimula el cierre de los estomas. Transpiración Da una tensión mecánica por pérdida de agua a través de los estomas que produce efecto de succión que impulsa la savia bruta hacia las hojas Cohesión-adhesión Las moléculas de la savia presentan una cohesión (unión de molécula de agua por puentes de H) y adhesión(unión con las paredes del xilema que hacen que se comporten como una cadena. 1.4. Fotosíntesis Proceso anabólico en el que, gracias a la luz solar, se transforman las moléculas inorgánicas en moléculas orgánicas como la glucosa. Ecuación: 6CO2 + 6H2O 1.3. Formación y transporte de la savia bruta La disolución entra en la planta por la raíz y asciende a través de los vasos conductores del xilema. C6H12O6 + La alta concentración de K' en las células oclusivas provoca la entrada de agua. 602 Con el CO2 y H2O más la energía de la luz, se forma la molécula de glucosa y se desprende oxígeno. Luz solar Tilacoides lones K+ Células oclusivas Movimiento de agua Células guarda 60₂ Ostiolo Presión radicular La osmosis provoca una continua entrada de agua que produce una presión constante 6 H₂0 Fase luminosa y oscura de la fotosíntesis Fase luminosa 18 ATP La alta concentración de K en las células guarda provoca la salida de agua hacia ellas. 12 NADPH + 12H 12 NADP 18 ADP C₂H,₂0 Glucosa Fase oscura Ciclo de Calvin Estoma cerrado 6 CO₂ Cloroplasto Estroma - Fase lumínica: se produce la captación de luz que exige a los electrones gracias a esta exitación y el posterior transporte de electrones, las moléculas de agua se rompen liberando O2 y protones (H+) que posteriormente se incorporan a la molécula de NDAP+ y la transforma en NADPH. Gracias a este transporte de electrones, se consigue transformar la molécula de ADOP (Adenosín difosfato) en ATP (Adenosín Trifosfato), En estas moléculas resultantes se almacena energía química que se usará en la fase oscura (ciclo de Calvin) para formar moléculas de monosacáridos. - Fase oscura: se produce la fijación del CO2 y la regeneración del ADP y el NADP+. No se necesita luz y se producen compuestos orgánicos, como la glucosa a través del ciclo de Calvin. • Los factores ambientales que influyen en la fotosíntesis son la concentración de CO2, la temperatura y la intensidad de la luz. 1.5. Composición y transporte de la savia elaborada • Solución acuosa con azucares, proteínas, aminoácidos y hormonas vegetales que se realiza a través del xilema y floema. • Sus compuestos orgánicos proceden directa o indirectamente de la fotosíntesis. 1.6. Excreción y secreción de sustancias Eliminación de sustancias de desecho Las estructuras encargadas son: - Estomas: eliminan el exceso de oxígeno. - Hidátodos: eliminan sustancias solubles en agua. - Coléteres: excretan sustancias tóxicas. - Glándulas salinas: eliminan el exceso de sal. Otras estrategias son la reutilización y el almacenamiento en vacuolas. Tráquea (xilema) Vaso criboso (floema) H₂O H₂O Célula fuente Sacarosa H₂O1 Sumidero Sacarosa Secreción de sustancias funcionales Las sustancias que se expulsan son: - Néctar: sustancia azucarada que atrae insectos. - Etileno: hormona gaseosa implicada en la maduración de frutos. - Aceites esenciales: permiten controlar la temperatura y atraer o repeler insectos. - Resinas: protege contra la acción de xilófagos. Látex: protege zonas dañadas de la planta. 2. La función de relación de las plantas En las plantas, es común que las células lleven a cabo más de una función de relación. Ciertas estructuras (no órganos) para la captación de estímulo o la elaboración de respuestas que pueden ser de movimiento o de inicio de procesos fisiológicos, algunos regulados por fitohormonas 2.1. Captación de estímulos externos Detección de la luz Detección de la humedad Detección del contacto Detección de la gravedad A través de proteínas fotorreceptoras, activadas por longitudes de onda diferentes. Influyen en la expresión de genes involucrados en germinación de semillas, floración síntesis de clorofila o los fototropismos Los azúcares absorben agua, lo que proporciona información del grado de humedad. Los mecanorereceptores se activan por presión o contacto, no están presente en todas las plantas Estatolitos situados en la cofia de la raíz, orgánulos que por su masa se mueven atraídos por la gravedad y determina el sentido del crecimiento. 2.2. Respuestas basadas en el movimiento Tropismo Son consecuencia del crecimiento de la planta provocado por un estímulo. 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Algunas funciones que regulan o provocan son: crecimiento, incremento de la división celular, inhibición de la caída temprana de hojas, cierre de estomas, promoción de caída de frutos y floración. A. Las fitohormonas activadoras son: - Auxinas: activan el crecimiento vertical del tallo y la raíz. - Giberelinas: inducen la germinación y las yemas florales. Citoquininas: activan el crecimiento lateral del tallo y la raíz. B. Las fitohormonas inhibidoras son: Ácido abscísico: efecto antagónico a la giberelina - Etileno: regula la maduración del fruto, la senescencia y absición foliar -