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Biología y Geología

1 dic 2025

97

9 páginas

Glúcidos Explicados para 1° de Bachillerato

C

Candela Vellarino Herrero @candelavellarin

Los glúcidos son las biomoléculas que tu cuerpo usa como combustible principal. Imagina que son como la gasolina... Mostrar más

# BIOLOGÍA (PRIMER TRIMESTRE)
CANDELA VELLARINO HERRERO

# BIOMOLÉCULAS
# ORGÁNICAS : GLÚCIDOS 2

1.- ¿Qué son?

2.- Clasificación general

Introducción a los Glúcidos

¿Sabías que cada vez que comes una manzana o un trozo de pan estás consumiendo glúcidos? Estas biomoléculas están formadas principalmente por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), aunque a veces pueden tener otros elementos como nitrógeno.

Su fórmula empírica es (CnH2nOn), por eso antes se llamaban "hidratos de carbono". La mayoría forman macromoléculas, es decir, moléculas enormes que realizan funciones súper importantes en tu organismo.

Los glúcidos se dividen en dos grandes grupos las osas (monosacáridos simples de 3 a 7 carbonos) y los ósidos (que incluyen oligosacáridos y polisacáridos más complejos).

💡 Dato curioso Los glúcidos son tan importantes que tu cerebro consume aproximadamente 120 gramos de glucosa al día.

# BIOLOGÍA (PRIMER TRIMESTRE)
CANDELA VELLARINO HERRERO

# BIOMOLÉCULAS
# ORGÁNICAS : GLÚCIDOS 2

1.- ¿Qué son?

2.- Clasificación general

Nomenclatura y Clasificación

Nombrar los monosacáridos es más fácil de lo que parece. Solo necesitas tres piezas el prefijo del grupo funcional aldoparaaldehıˊdos,cetoparacetonasaldo- para aldehídos, ceto- para cetonas, el prefijo del número de carbonos tri,tetra,penta,hexatri-, tetra-, penta-, hexa- y la terminación -osa.

Por ejemplo, una aldotriosa como el gliceraldehído tiene tres carbonos con función aldehído. Una cetohexosa tiene seis carbonos con función cetona, como la fructosa que comes en las frutas.

Las pentosas como la ribosa y desoxirribosa son especialmente importantes porque forman parte del ARN y ADN respectivamente. Sin ellas, tu información genética no existiría.

💡 Truco de memoria Recuerda "aldo" = aldehído y "ceto" = cetona, luego solo cuenta los carbonos.

# BIOLOGÍA (PRIMER TRIMESTRE)
CANDELA VELLARINO HERRERO

# BIOMOLÉCULAS
# ORGÁNICAS : GLÚCIDOS 2

1.- ¿Qué son?

2.- Clasificación general

Isomería Cuando las Moléculas se Parecen

La isomería es como tener gemelos que se parecen pero no son idénticos. Moléculas con los mismos átomos pueden disponerse de formas diferentes, creando propiedades distintas.

Existen varios tipos importantes. Los enantiómeros son como imágenes en un espejo la forma D tiene el grupo OH a la derecha del carbono más alejado, mientras que la forma L lo tiene a la izquierda. En la naturaleza, casi todos los monosacáridos son forma D.

La isomería óptica hace que los glúcidos desvíen la luz polarizada hacia la derecha dextroˊgiros,+dextrógiros, + o hacia la izquierda levoˊgiros,levógiros, -. También existe la isomería alfa y beta, que se refiere a la orientación del grupo OH en el carbono 1 cuando el azúcar forma un anillo.

💡 Recuerda D = derecha, L = izquierda. Es así de simple.

# BIOLOGÍA (PRIMER TRIMESTRE)
CANDELA VELLARINO HERRERO

# BIOMOLÉCULAS
# ORGÁNICAS : GLÚCIDOS 2

1.- ¿Qué son?

2.- Clasificación general

Características y Funciones de los Glúcidos

Los glúcidos son cristales blancos o amarillentos que se disuelven perfectamente en agua. Tienen entre 3 y 7 carbonos y todos los monosacáridos son reductores, es decir, pueden ceder electrones.

Su función principal es energética. La glucosa es el combustible número uno de tus células, especialmente de tu cerebro. Cuando tu cuerpo necesita reservas, las plantas almacenan almidón y los animales glucógeno.

También tienen una función estructural clave. La celulosa forma las paredes de las células vegetales, mientras que la quitina crea el caparazón de insectos y crustáceos. Además, la ribosa y desoxirribosa son componentes esenciales del ARN y ADN.

Participan en el reconocimiento celular formando glicoproteínas y glicolípidos que permiten que las células se comuniquen entre sí.

💡 Dato importante Tu cerebro consume el 20% de toda la glucosa de tu cuerpo, aunque solo representa el 2% de tu peso corporal.

# BIOLOGÍA (PRIMER TRIMESTRE)
CANDELA VELLARINO HERRERO

# BIOMOLÉCULAS
# ORGÁNICAS : GLÚCIDOS 2

1.- ¿Qué son?

2.- Clasificación general

Ejemplos Importantes de Glúcidos

Entre los monosacáridos, las hexosas son las estrellas glucosa (combustible celular), fructosa (azúcar de las frutas) y galactosa (presente en la leche). Las pentosas como ribosa y desoxirribosa forman parte de tus ácidos nucleicos.

Los disacáridos más conocidos son la sacarosa azuˊcardemesa,formadaporglucosa+fructosaazúcar de mesa, formada por glucosa + fructosa, la lactosa azuˊcardelaleche,glucosa+galactosaazúcar de la leche, glucosa + galactosa y la maltosa (azúcar de malta, dos glucosas juntas).

Los polisacáridos incluyen el almidón (reserva energética de las plantas), el glucógeno (tu reserva energética en hígado y músculos) y la celulosa (estructura de las plantas, la biomolécula más abundante del planeta).

La quitina merece mención especial por formar los exoesqueletos de artrópodos y las paredes celulares de hongos.

💡 Para el examen Recuerda las funciones - monosacáridos energía inmediata; polisacáridos reserva o estructura.

# BIOLOGÍA (PRIMER TRIMESTRE)
CANDELA VELLARINO HERRERO

# BIOMOLÉCULAS
# ORGÁNICAS : GLÚCIDOS 2

1.- ¿Qué son?

2.- Clasificación general

Enlaces O-Glucosídicos

El enlace O-glucosídico es como el pegamento que une los monosacáridos para formar estructuras más complejas. Se forma cuando dos grupos OH de monosacáridos ciclados reaccionan, eliminando una molécula de agua.

Es crucial que al menos uno de los grupos OH provenga del carbono anomérico (C1). Si el primer monosacárido es α, tendrás un enlace α-glucosídico; si es β, será β-glucosídico.

Aquí viene lo interesante si los dos OH provienen de carbonos anoméricos, el disacárido resultante será dicarbonílico y no tendrá poder reductor. Pero si solo uno es anomérico, será monocarbonílico y mantendrá poder reductor.

Este concepto es fundamental para entender cómo se forman la sacarosa, lactosa y maltosa, y por qué tienen propiedades diferentes.

💡 Clave para recordar Carbono anomérico = C1. Su participación determina si el producto final será reductor o no.

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

usuario de iOS

Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

usuaria de Android

Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

usuario de Android

Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

usuaria de Android

La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

usuario de iOS

¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

usuaria de Android

En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

usuario de Android

Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

usuaria de Android

Es la mejor aplicación del mundo, la uso para revisar los deberes a mi hijo.

Javier

usuario de Android

Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

Erick

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Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

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Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

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Biología y Geología

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1 dic 2025

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Glúcidos Explicados para 1° de Bachillerato

C

Candela Vellarino Herrero

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Los glúcidos son las biomoléculas que tu cuerpo usa como combustible principal. Imagina que son como la gasolina de tu móvil: proporcionan la energía que necesitas para pensar, moverte y mantener todas tus funciones vitales activas.

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Introducción a los Glúcidos

¿Sabías que cada vez que comes una manzana o un trozo de pan estás consumiendo glúcidos? Estas biomoléculas están formadas principalmente por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), aunque a veces pueden tener otros elementos como nitrógeno.

Su fórmula empírica es (CnH2nOn), por eso antes se llamaban "hidratos de carbono". La mayoría forman macromoléculas, es decir, moléculas enormes que realizan funciones súper importantes en tu organismo.

Los glúcidos se dividen en dos grandes grupos: las osas (monosacáridos simples de 3 a 7 carbonos) y los ósidos (que incluyen oligosacáridos y polisacáridos más complejos).

💡 Dato curioso: Los glúcidos son tan importantes que tu cerebro consume aproximadamente 120 gramos de glucosa al día.

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Por ejemplo, una aldotriosa como el gliceraldehído tiene tres carbonos con función aldehído. Una cetohexosa tiene seis carbonos con función cetona, como la fructosa que comes en las frutas.

Las pentosas como la ribosa y desoxirribosa son especialmente importantes porque forman parte del ARN y ADN respectivamente. Sin ellas, tu información genética no existiría.

💡 Truco de memoria: Recuerda "aldo" = aldehído y "ceto" = cetona, luego solo cuenta los carbonos.

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Isomería: Cuando las Moléculas se Parecen

La isomería es como tener gemelos que se parecen pero no son idénticos. Moléculas con los mismos átomos pueden disponerse de formas diferentes, creando propiedades distintas.

Existen varios tipos importantes. Los enantiómeros son como imágenes en un espejo: la forma D tiene el grupo OH a la derecha del carbono más alejado, mientras que la forma L lo tiene a la izquierda. En la naturaleza, casi todos los monosacáridos son forma D.

La isomería óptica hace que los glúcidos desvíen la luz polarizada hacia la derecha dextroˊgiros,+dextrógiros, + o hacia la izquierda levoˊgiros,levógiros, -. También existe la isomería alfa y beta, que se refiere a la orientación del grupo OH en el carbono 1 cuando el azúcar forma un anillo.

💡 Recuerda: D = derecha, L = izquierda. Es así de simple.

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Características y Funciones de los Glúcidos

Los glúcidos son cristales blancos o amarillentos que se disuelven perfectamente en agua. Tienen entre 3 y 7 carbonos y todos los monosacáridos son reductores, es decir, pueden ceder electrones.

Su función principal es energética. La glucosa es el combustible número uno de tus células, especialmente de tu cerebro. Cuando tu cuerpo necesita reservas, las plantas almacenan almidón y los animales glucógeno.

También tienen una función estructural clave. La celulosa forma las paredes de las células vegetales, mientras que la quitina crea el caparazón de insectos y crustáceos. Además, la ribosa y desoxirribosa son componentes esenciales del ARN y ADN.

Participan en el reconocimiento celular formando glicoproteínas y glicolípidos que permiten que las células se comuniquen entre sí.

💡 Dato importante: Tu cerebro consume el 20% de toda la glucosa de tu cuerpo, aunque solo representa el 2% de tu peso corporal.

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Ejemplos Importantes de Glúcidos

Entre los monosacáridos, las hexosas son las estrellas: glucosa (combustible celular), fructosa (azúcar de las frutas) y galactosa (presente en la leche). Las pentosas como ribosa y desoxirribosa forman parte de tus ácidos nucleicos.

Los disacáridos más conocidos son la sacarosa azuˊcardemesa,formadaporglucosa+fructosaazúcar de mesa, formada por glucosa + fructosa, la lactosa azuˊcardelaleche,glucosa+galactosaazúcar de la leche, glucosa + galactosa y la maltosa (azúcar de malta, dos glucosas juntas).

Los polisacáridos incluyen el almidón (reserva energética de las plantas), el glucógeno (tu reserva energética en hígado y músculos) y la celulosa (estructura de las plantas, la biomolécula más abundante del planeta).

La quitina merece mención especial por formar los exoesqueletos de artrópodos y las paredes celulares de hongos.

💡 Para el examen: Recuerda las funciones - monosacáridos: energía inmediata; polisacáridos: reserva o estructura.

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Enlaces O-Glucosídicos

El enlace O-glucosídico es como el pegamento que une los monosacáridos para formar estructuras más complejas. Se forma cuando dos grupos OH de monosacáridos ciclados reaccionan, eliminando una molécula de agua.

Es crucial que al menos uno de los grupos OH provenga del carbono anomérico (C1). Si el primer monosacárido es α, tendrás un enlace α-glucosídico; si es β, será β-glucosídico.

Aquí viene lo interesante: si los dos OH provienen de carbonos anoméricos, el disacárido resultante será dicarbonílico y no tendrá poder reductor. Pero si solo uno es anomérico, será monocarbonílico y mantendrá poder reductor.

Este concepto es fundamental para entender cómo se forman la sacarosa, lactosa y maltosa, y por qué tienen propiedades diferentes.

💡 Clave para recordar: Carbono anomérico = C1. Su participación determina si el producto final será reductor o no.

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

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Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

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