Los Lípidos: Características y Lípidos Saponificables
Los lípidos son las moléculas más diversas del cuerpo, hechas de carbono, hidrógeno, oxígeno y a veces fósforo. Su característica principal es que odian el agua (son insolubles en disolventes polares) pero aman los disolventes orgánicos como el éter.
Se clasifican en saponificables (con ácidos grasos) y no saponificables (sin ácidos grasos). Los saponificables son los más abundantes e incluyen grasas, fosfolípidos, glucolípidos y ceras.
Las grasas están formadas por glicerina + ácidos grasos y tienen tres funciones brutales: almacenar energía en células adiposas, aislarte del frío bajo la piel y proteger órganos vitales como corazones y riñones.
Los fosfolípidos llevan un grupo fosfato y forman las membranas celulares. Los glucolípidos tienen un azúcar pequeño que actúa como receptor en el reconocimiento celular, orientándose hacia el exterior de la membrana.
Dato curioso: Las focas y ballenas tienen gruesas capas de grasa bajo la piel para sobrevivir en aguas heladas.