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Glúcidos: Importancia en la Biología

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M

Marta Noguera Hernandez

22/11/2025

Biología y Geología

Glúcidos

748

22 nov 2025

6 páginas

Glúcidos: Importancia en la Biología

M

Marta Noguera Hernandez

@martanogueraher

Los glúcidos, también conocidos como hidratos de carbono o azúcares,... Mostrar más

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T.2 GLÚCIDOS
Son biomoléculas orgánicas formadas por C,H,O
Se conocen como hidratos de carbono o azúcares
Se definen polialcoholes con un gr

Glúcidos: Estructura y clasificación

Los glúcidos son biomoléculas orgánicas compuestas por C, H y O que actúan como polialcoholes con un grupo carbonilo C=OC=O. Este grupo puede presentarse como aldehído o cetona, determinando sus propiedades químicas.

Según su complejidad, los glúcidos se clasifican en:

  • Monosacáridos: glúcidos sencillos con 3-7 átomos de carbono (como glucosa o fructosa)
  • Oligosacáridos: formados por 2-10 monosacáridos (destacan los disacáridos)
  • Polisacáridos: contienen más de 10 monosacáridos (como almidón o celulosa)
  • Heterósidos: combinan monosacáridos con moléculas no glucídicas

💡 Truco para recordar: Los glúcidos son como piezas de LEGO: los monosacáridos son las piezas básicas que se unen para formar estructuras más complejas como los disacáridos y polisacáridos.

T.2 GLÚCIDOS
Son biomoléculas orgánicas formadas por C,H,O
Se conocen como hidratos de carbono o azúcares
Se definen polialcoholes con un gr

Monosacáridos: Los azúcares más simples

Los monosacáridos son los glúcidos más básicos que no pueden descomponerse mediante hidrólisis. Se clasifican según su número de carbonos (triosas, pentosas, hexosas) y por el tipo de grupo carbonilo que contienen (aldosas o cetosas).

Presentan características físicas distintivas: son sólidos cristalinos, incoloros o blancos, solubles en agua y con sabor dulce. Además, poseen poder reductor porque su grupo carbonilo puede oxidarse formando un ácido, actuando como reductor de otras sustancias.

Los monosacáridos muestran diferentes tipos de isomería: de función (misma fórmula, distinto grupo funcional), óptica (desvían la luz polarizada a derecha o izquierda) y espacial (posición del grupo hidroxilo). En la isomería espacial, si el OH del C5 está a la derecha se denomina D, y si está a la izquierda, L.

🔍 Dato clave: Cuando los monosacáridos forman estructuras cíclicas, el carbono anomérico puede presentar dos configuraciones: α (grupo OH abajo) o β (grupo OH arriba). ¡Esta diferencia es crucial para determinar sus propiedades biológicas!

T.2 GLÚCIDOS
Son biomoléculas orgánicas formadas por C,H,O
Se conocen como hidratos de carbono o azúcares
Se definen polialcoholes con un gr

Monosacáridos principales y sus funciones

Las triosas como el gliceraldehído (3C) funcionan como intermediarios en el metabolismo de la glucosa. Son pequeñas pero fundamentales en muchas rutas metabólicas celulares.

Las pentosas como la ribosa (5C) forman parte estructural de los nucleótidos del ARN, mientras que la ribulosa actúa como intermediario en la fijación del CO₂ durante la fotosíntesis.

Las hexosas (6C) son extremadamente importantes: la glucosa es la principal fuente energética celular; la galactosa forma la lactosa cuando se une a la glucosa; y la manosa se encuentra en polímeros de tejidos vegetales y microorganismos.

La fructosa, una hexosa cetosa, se encuentra libre en las frutas o unida a la glucosa para formar la sacarosa (azúcar común).

🌟 Aplicación práctica: La glucosa es tan importante para tu cuerpo que representa casi el único combustible que utiliza tu cerebro. ¡Sin un nivel adecuado de glucosa no podrías ni completar un examen!

T.2 GLÚCIDOS
Son biomoléculas orgánicas formadas por C,H,O
Se conocen como hidratos de carbono o azúcares
Se definen polialcoholes con un gr

Oligosacáridos y disacáridos

Los oligosacáridos se forman mediante un enlace O-glucosídico que une monosacáridos, liberando una molécula de agua. Este enlace puede ser de tipo α o β, lo que determina muchas de sus propiedades.

Los disacáridos son los oligosacáridos más comunes, formados por dos monosacáridos. Son solubles en agua, de color blanco, sabor dulce y pueden hidrolizarse. Casi todos poseen poder reductor excepto la sacarosa, que no tiene carbono anomérico libre.

Los disacáridos más importantes son:

  • Sacarosa: α-D-glucosa + β-D-fructosa enlacedicarbonıˊlicoαβ(12)enlace dicarbonílico α-β(1-2)
  • Lactosa: β-D-galactosa + β-D-glucosa enlacemonocarbonıˊlicoβ(14)enlace monocarbonílico β(1-4)
  • Maltosa: dos moléculas de α-D-glucosa enlacemonocarbonıˊlicoα(14)enlace monocarbonílico α(1-4)

🍬 Curiosidad digestiva: ¿Sabías que la intolerancia a la lactosa ocurre porque muchas personas carecen de la enzima lactasa necesaria para romper el enlace β(1-4) de la lactosa? Por eso no pueden digerir bien los productos lácteos.

T.2 GLÚCIDOS
Son biomoléculas orgánicas formadas por C,H,O
Se conocen como hidratos de carbono o azúcares
Se definen polialcoholes con un gr

Polisacáridos y heterósidos

Los polisacáridos son cadenas largas de monosacáridos unidos por enlaces O-glucosídicos. A diferencia de los azúcares simples, son sólidos, insolubles en agua, no dulces y carecen de poder reductor.

Los principales homopolisacáridos (formados por un solo tipo de monosacárido) son:

  • Almidón: compuesto por amilosa cadenasnoramificadasdeα(14)glucosacadenas no ramificadas de α(1→4)-glucosa y amilopectina (cadenas ramificadas de glucosa). Funciona como reserva energética en vegetales.
  • Glucógeno: cadenas de α-D-glucosa con enlaces α(1→4) y ramificaciones α(1→6), actúa como reserva energética en animales (especialmente en hígado y músculo).
  • Celulosa: formada por cadenas de β-D-glucosa con enlaces β(1→4), cumple función estructural en plantas.

Los heterósidos combinan monosacáridos con moléculas no glucídicas, formando estructuras como proteoglucanos (mucus), glucoproteínas (glucocálix) y peptidoglucanos (pared bacteriana).

🌱 Dato sorprendente: La celulosa es el polisacárido más abundante en la naturaleza, pero los humanos no podemos digerirla porque carecemos de la enzima celulasa. ¡Por eso la fibra vegetal pasa prácticamente intacta por nuestro sistema digestivo!

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Son biomoléculas orgánicas formadas por C,H,O
Se conocen como hidratos de carbono o azúcares
Se definen polialcoholes con un gr

Propiedades comparativas de los glúcidos

La complejidad estructural de los glúcidos determina sus propiedades físicas y químicas:

Los monosacáridos son sólidos, solubles en agua, de color blanco, con sabor dulce y poder reductor. Sin embargo, no pueden hidrolizarse pues son las unidades más simples.

Los disacáridos comparten muchas propiedades con los monosacáridos, pero sí son hidrolizables. Casi todos tienen poder reductor excepto la sacarosa.

Los polisacáridos presentan diferencias significativas: aunque son sólidos e hidrolizables, muchos no son blancos, no son solubles en agua, carecen de sabor dulce y no tienen poder reductor.

📚 Consejo para exámenes: Cuando te pregunten por propiedades de los glúcidos, recuerda que la solubilidad y el sabor dulce disminuyen a medida que aumenta la complejidad del glúcido, mientras que la capacidad de hidrólisis solo está presente en estructuras con enlaces entre monosacáridos.



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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

usuario de iOS

Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

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¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

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En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

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Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

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Es la mejor aplicación del mundo, la uso para revisar los deberes a mi hijo.

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Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

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Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

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Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

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¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

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En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

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Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

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Es la mejor aplicación del mundo, la uso para revisar los deberes a mi hijo.

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Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

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Mar

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Biología y Geología

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22 nov 2025

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Glúcidos: Importancia en la Biología

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Marta Noguera Hernandez

@martanogueraher

Los glúcidos, también conocidos como hidratos de carbono o azúcares, son biomoléculas orgánicas formadas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Estas moléculas son esenciales para los seres vivos ya que cumplen funciones energéticas, estructurales y de reconocimiento celular.

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Glúcidos: Estructura y clasificación

Los glúcidos son biomoléculas orgánicas compuestas por C, H y O que actúan como polialcoholes con un grupo carbonilo C=OC=O. Este grupo puede presentarse como aldehído o cetona, determinando sus propiedades químicas.

Según su complejidad, los glúcidos se clasifican en:

  • Monosacáridos: glúcidos sencillos con 3-7 átomos de carbono (como glucosa o fructosa)
  • Oligosacáridos: formados por 2-10 monosacáridos (destacan los disacáridos)
  • Polisacáridos: contienen más de 10 monosacáridos (como almidón o celulosa)
  • Heterósidos: combinan monosacáridos con moléculas no glucídicas

💡 Truco para recordar: Los glúcidos son como piezas de LEGO: los monosacáridos son las piezas básicas que se unen para formar estructuras más complejas como los disacáridos y polisacáridos.

T.2 GLÚCIDOS
Son biomoléculas orgánicas formadas por C,H,O
Se conocen como hidratos de carbono o azúcares
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Monosacáridos: Los azúcares más simples

Los monosacáridos son los glúcidos más básicos que no pueden descomponerse mediante hidrólisis. Se clasifican según su número de carbonos (triosas, pentosas, hexosas) y por el tipo de grupo carbonilo que contienen (aldosas o cetosas).

Presentan características físicas distintivas: son sólidos cristalinos, incoloros o blancos, solubles en agua y con sabor dulce. Además, poseen poder reductor porque su grupo carbonilo puede oxidarse formando un ácido, actuando como reductor de otras sustancias.

Los monosacáridos muestran diferentes tipos de isomería: de función (misma fórmula, distinto grupo funcional), óptica (desvían la luz polarizada a derecha o izquierda) y espacial (posición del grupo hidroxilo). En la isomería espacial, si el OH del C5 está a la derecha se denomina D, y si está a la izquierda, L.

🔍 Dato clave: Cuando los monosacáridos forman estructuras cíclicas, el carbono anomérico puede presentar dos configuraciones: α (grupo OH abajo) o β (grupo OH arriba). ¡Esta diferencia es crucial para determinar sus propiedades biológicas!

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Monosacáridos principales y sus funciones

Las triosas como el gliceraldehído (3C) funcionan como intermediarios en el metabolismo de la glucosa. Son pequeñas pero fundamentales en muchas rutas metabólicas celulares.

Las pentosas como la ribosa (5C) forman parte estructural de los nucleótidos del ARN, mientras que la ribulosa actúa como intermediario en la fijación del CO₂ durante la fotosíntesis.

Las hexosas (6C) son extremadamente importantes: la glucosa es la principal fuente energética celular; la galactosa forma la lactosa cuando se une a la glucosa; y la manosa se encuentra en polímeros de tejidos vegetales y microorganismos.

La fructosa, una hexosa cetosa, se encuentra libre en las frutas o unida a la glucosa para formar la sacarosa (azúcar común).

🌟 Aplicación práctica: La glucosa es tan importante para tu cuerpo que representa casi el único combustible que utiliza tu cerebro. ¡Sin un nivel adecuado de glucosa no podrías ni completar un examen!

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Oligosacáridos y disacáridos

Los oligosacáridos se forman mediante un enlace O-glucosídico que une monosacáridos, liberando una molécula de agua. Este enlace puede ser de tipo α o β, lo que determina muchas de sus propiedades.

Los disacáridos son los oligosacáridos más comunes, formados por dos monosacáridos. Son solubles en agua, de color blanco, sabor dulce y pueden hidrolizarse. Casi todos poseen poder reductor excepto la sacarosa, que no tiene carbono anomérico libre.

Los disacáridos más importantes son:

  • Sacarosa: α-D-glucosa + β-D-fructosa enlacedicarbonıˊlicoαβ(12)enlace dicarbonílico α-β(1-2)
  • Lactosa: β-D-galactosa + β-D-glucosa enlacemonocarbonıˊlicoβ(14)enlace monocarbonílico β(1-4)
  • Maltosa: dos moléculas de α-D-glucosa enlacemonocarbonıˊlicoα(14)enlace monocarbonílico α(1-4)

🍬 Curiosidad digestiva: ¿Sabías que la intolerancia a la lactosa ocurre porque muchas personas carecen de la enzima lactasa necesaria para romper el enlace β(1-4) de la lactosa? Por eso no pueden digerir bien los productos lácteos.

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Polisacáridos y heterósidos

Los polisacáridos son cadenas largas de monosacáridos unidos por enlaces O-glucosídicos. A diferencia de los azúcares simples, son sólidos, insolubles en agua, no dulces y carecen de poder reductor.

Los principales homopolisacáridos (formados por un solo tipo de monosacárido) son:

  • Almidón: compuesto por amilosa cadenasnoramificadasdeα(14)glucosacadenas no ramificadas de α(1→4)-glucosa y amilopectina (cadenas ramificadas de glucosa). Funciona como reserva energética en vegetales.
  • Glucógeno: cadenas de α-D-glucosa con enlaces α(1→4) y ramificaciones α(1→6), actúa como reserva energética en animales (especialmente en hígado y músculo).
  • Celulosa: formada por cadenas de β-D-glucosa con enlaces β(1→4), cumple función estructural en plantas.

Los heterósidos combinan monosacáridos con moléculas no glucídicas, formando estructuras como proteoglucanos (mucus), glucoproteínas (glucocálix) y peptidoglucanos (pared bacteriana).

🌱 Dato sorprendente: La celulosa es el polisacárido más abundante en la naturaleza, pero los humanos no podemos digerirla porque carecemos de la enzima celulasa. ¡Por eso la fibra vegetal pasa prácticamente intacta por nuestro sistema digestivo!

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Son biomoléculas orgánicas formadas por C,H,O
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Propiedades comparativas de los glúcidos

La complejidad estructural de los glúcidos determina sus propiedades físicas y químicas:

Los monosacáridos son sólidos, solubles en agua, de color blanco, con sabor dulce y poder reductor. Sin embargo, no pueden hidrolizarse pues son las unidades más simples.

Los disacáridos comparten muchas propiedades con los monosacáridos, pero sí son hidrolizables. Casi todos tienen poder reductor excepto la sacarosa.

Los polisacáridos presentan diferencias significativas: aunque son sólidos e hidrolizables, muchos no son blancos, no son solubles en agua, carecen de sabor dulce y no tienen poder reductor.

📚 Consejo para exámenes: Cuando te pregunten por propiedades de los glúcidos, recuerda que la solubilidad y el sabor dulce disminuyen a medida que aumenta la complejidad del glúcido, mientras que la capacidad de hidrólisis solo está presente en estructuras con enlaces entre monosacáridos.

Pensamos que nunca lo preguntarías...

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

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Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

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Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

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Elena

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

usuaria de iOS

Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

usuario de Android

Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

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La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

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Sara

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En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

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Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

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Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

Erick

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Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

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