Clasificación de los Glúcidos
¿Sabías que no todos los azúcares son iguales? Los glúcidos se clasifican según su complejidad, desde las moléculas más simples hasta las más complejas que forman estructuras gigantes.
Los monosacáridos son los glúcidos más básicos, formados por una sola molécula. Tienen sabor dulce, son solubles en agua y de color blanco. Los más importantes son la glucosa, fructosa y galactosa (con 6 carbonos), que tu cuerpo usa como combustible directo, y la ribosa y desoxirribosa (con 5 carbonos), que forman parte del ADN y ARN.
Los disacáridos se forman cuando se unen dos monosacáridos mediante un enlace O-glucosídico. Los encuentras a diario: la sacarosa (azúcar común), la lactosa (azúcar de la leche) y la maltosa (presente en cereales).
Los polisacáridos son las estructuras más complejas, formadas por más de 10 monosacáridos unidos. A diferencia de sus "hermanos pequeños", no son dulces ni solubles en agua, pero son fundamentales para almacenar energía y dar estructura a los seres vivos.
💡 Recuerda: Cuanto más complejo es el glúcido, menos dulce sabe y más difícil es disolverlo en agua.