Los glúcidos son biomoléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Químicamente, son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas, es decir, compuestos que poseen varios grupos hidroxilo (OH) y un grupo carbonilo, ya sea aldehído (CHO) o cetona (C = O).
Clasificación de los glúcidos
Atendiendo a su complejidad, los glúcidos se clasifican en:
Monosacáridos u osas
Son los glúcidos más sencillos, no hidrolizables, y poseen de 3 a 7 átomos de carbono. Constituyen los monómeros a partir de los cuales se originan los demás glúcidos.
Ósidos
Están formados por la unión de varios monosacáridos mediante enlaces "O-glucosídicos", y pueden poseer en su molécula otros compuestos no glucídicos. Son hidrolizables, descomponiéndose en los monosacáridos y demás compuestos que los constituyen.
Osas
Son monosacáridos, y se dividen en aldosas y cetosas.
Monosacáridos
Los monosacáridos son los glúcidos más sencillos y constituyen los monómeros de los demás glúcidos. Son sólidos, cristalinos, incoloros o blancos, dulces y solubles en agua.
Su poder reductor frente a determinadas sustancias se debe a la presencia del grupo carbonilo, que puede oxidarse a ácido con facilidad por disoluciones alcalinas de plata o cobre.
Naturaleza química de los monosacáridos
Químicamente, están constituidos por una sola molécula de polihidroxialdehído o polihidroxicetona con de 3 a 7 átomos de carbono, cuya fórmula empírica responde a (CH2O)n. La estructura básica de los monosacáridos es una cadena de carbonos no ramificada en la que dichos átomos se encuentran unidos por enlaces covalentes.
Dependiendo del número de átomos de carbono, se denominan triosas, tetrosas, pentosas o hexosas.
Isomería en los glúcidos
Todos los monosacáridos, excepto las cetotriosas, poseen en su molécula uno o más carbonos asimétricos, lo que determina la posibilidad de que las moléculas presenten formas espaciales diferentes (isómeros).
La presencia de carbonos asimétricos confiere también a los monosacáridos actividad óptica, es decir, la capacidad de la disolución para desviar el plano de vibración de la luz polarizada hacia la derecha o hacia la izquierda.
A su vez, dos compuestos son estereoisómeros cuando se diferencian en la disposición de los sustituyentes del último de los carbonos asimétricos.
En resumen, los glúcidos, también conocidos como carbohidratos, desempeñan funciones importantes en el organismo. Son una fuente de energía para el cuerpo, ayudan en la estructura de las células y participan en la formación de ácidos nucleicos. Ejemplos de glúcidos alimentos incluyen frutas, verduras, pan, pasta, arroz, entre otros.
Es importante conocer los tipos de glúcidos y sus características, ya que una dieta equilibrada debe incluir una variedad de glúcidos para garantizar el buen funcionamiento del organismo.