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Biología: Aparato digestivo y Respiratorio 3ESO

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3. APARATOS PARA LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
Aparato digestivo: F(x)→→ Digerir los alimentos y absorber los nutrientes.
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1. - 3. APARATOS PARA LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN Aparato digestivo: F(x)→→ Digerir los alimentos y absorber los nutrientes. 1.1. Tubo digestivo Boca: Cavidad que contiene la lengua y los dientes. Faringe: por ella circulan los alimentos hacia el esófago, y el aire desde la nariz/boca hacia la faringe. 2. Esófago: Es un conducto rodeado de una capa muscular, cuyas contracciones ayudan o llevan el alimento hacia el estómago Estómago: Se comunica con el esófago a través de dos orificios llamados cardias y píloro. La apertura de estos orificios está regulada por músculos determinados esfínteres. Intestino delgado. Es un tubo muy largo que comunica el estómago con el intestino grueso. Sus paredes tienen unos repliegues, las vellosidades intestinales, que aumentan la superficie de absorción. Se divide en 3 partes; duodeno, yeyuno e íleon. Intestino grueso: Es un amplio conducto que rodea al intestino delgado y llega hasta el ano. Se divide en 3 partes: el ciego, el colón y el recto. El ciego tiene una prolongación sin salida, denominada apéndice. 1.2. Glándulas digestivas: Glándulas salivales: Conjunto de glándulas que segregan saliva en la boca. Existen las glándulas parótidas, glándulas sublinguales y glándulas submaxilares. Hígado: Su función digestiva es producir bilis, que se almacena en la vesícula biliar antes de ser vertida al duodeno. Páncreas: su función digestiva es segregar el jugo pancreático y verterlo al...

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Javi, usuario de iOS

La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones.

Mari, usuario de iOS

Me encanta esta app ❤️, de hecho la uso cada vez que estudio.

Transcripción alternativa:

duodeno. Glándulas gástricas: Son células de la mucosa gástrica que segregan el jugo gástrico y el moco protector. Glándulas intestinales: son células de la mucosa intestinal que segregan el jugo intestinal y el moco protector. La digestión: la transformación de los alimentos en nutrientes. Tiene lugar a lo largo del tubo digestivo y consta de varias etapas 2.1. Digestión mecánica: Consiste en reducir el tamaño de los alimentos mecánicamente y moverlos a lo largo del tubo digestivo. Comprende en los siguiente procesos: La masticación y la insalivación: Los dientes trituran el alimento y con ayuda de la lengua, se mezclan con la saliva. Después de esto, se transforman en el bolo alimenticio. La deglución: Es el proceso en el que el bolo alimenticio pasa hacia la faringe, luego al esófago y pasa por él impulsado por los movimientos peristálticos que realizan los músculos de las paredes del tubo digestivo. 2.2. Digestión química: Consiste en transformar mediante reacciones químicas las grandes moléculas (macromoléculas), como los hidratos de carbono o los lípidos (grasas), en las moléculas más pequeñas que los constituyen: los nutrientes. La llevan a cabo: La saliva: contiene agua y enzimas. Rompen glúcidos para hacerlos más pequeños. El jugo gástrico: Está en el estómago y contiene enzimas y ácido clorhídrico, que rompen proteínas en fragmentos más pequeños de varios aminoácidos La bilis: Transforma las grasas en pequeñas gotas para facilitar la acción de las enzimas El jugo intestinal: Contiene enzimas que degradan las proteínas en aminoácidos y los glúcidos en azúcares simples como la glucosa El jugo pancreático: contiene muchas enzimas que digieren las grasas convirtiéndolas en ácidos grasos y otras sustancias. 2.3. La absorción intestinal: es el proceso por el cual los nutrientes obtenidos en la digestión atraviesan la pared intestinal y pasan al aparato circulatorio para ser repartidos por todas las células. Se realiza así: En el intestino delgado: se produce la absorción de la mayor parte de los nutrientes orgánicos. Estos atraviesan la membrana plasmática de las células de la mucosa intestinal hacia el interior de las vellosidades intestinales. En su interior existe una red de capilares sanguíneos a través de la cual los nutrientes pasan al aparato circulatorio. En el intestino grueso: continúa la absorción del agua, las sales minerales y se forman las heces fecales. En este tramo del intestino viven unas bacterias que descomponen los alimentos no digeridos ni absorbidos en el intestino delgado. Estas bacterias, conocidas como microbiota, sintetizan aminoácidos y vitaminas que son absorbidas por los capilares sanguíneos. 2.4. La defecación: Las heces formadas por el intestino grueso son los restos que el organismo no puede digerir ni absorber. Las heces se acumulan en el recto hasta que se desencadena el mecanismo reflejo de la defecación: la expulsión de las heces por el ano. 3. Aparato respiratorio: F(x) → Captan oxígeno y eliminan el dióxido de carbono 3.1. Anatomía Vías respiratorias: Conjunto de conductos a través de los que llega el aire a los pulmones Fosas nasales →→Se comunican con el exterior por los orificios nasales Faringe Laringe →→Están las cuerdas vocales Tráquea →→Es rígida Bronquios Bronquiolos →→ Ramificaciones pequeñas que proceden de los bronquiolos y terminan en los alvéolos Alvéolos pulmonares → Paredes finas rodeadas por capilares sanguíneos, donde se produce el intercambio gaseoso → Pulmones: 2 órganos esponjosos, dentro de la caja torácica y separados del abdomen por el diafragma. Están protegidos por una membrana (pleura) que cuyo interior está el líquido pleural. 3.2. Así funciona el aparato respiratorio → 3 etapas Inspiración: ocurre cuando los músculos que elevan las costillas y el diafragma se contraen. Esta acción provoca la entrada de aire por la nariz, donde se calienta, se humedece y recorre las vías respiratorias hasta los pulmones. Intercambio de gases: tiene lugar en los alvéolos pulmonares entre el aire que estos contienen y el transportado por la sangre. Se realiza por difusión: los gases pasan a las membranas celulares desde donde se encuentran em mayor concentración hasta donde lo están en menor abundancia. Espiración: Ocurre cuando los músculos que elevan las costillas y el diafragma se relajan, la cavidad torácica reduce su volumen y los pulmones se comprimen expulsando el aire de forma pasiva por las vías respiratorias. Aparato digestivo hígado Aparato digestivo: vesícula biliar ileon intestino grueso apéndice Nombre del alumno: Entra sangre Intercambio de gases: recto www.buscate paladar cavidad bucal - lengua faringe esófago ... estómago - páncreas colon yeyuno intestino delgado Grupo: Intercambio Pulmonar de Gas 25 Alvéolo Sale CO₂ Entra O₂ Aparato respiratorio: Sale sangre Glotis (Laringe) Tráquea Pulmón derecho Bronquios Bronquio derecho Diafragma Cavidad nasal Nasofaringe Bucofaringea Epiglotis Esófago (detrás de la tráquea) Pulmón izquierd Tejido pulmonar Bronquio izquierdo Alvéolos con capilares

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duodeno. Glándulas gástricas: Son células de la mucosa gástrica que segregan el jugo gástrico y el moco protector. Glándulas intestinales: son células de la mucosa intestinal que segregan el jugo intestinal y el moco protector. La digestión: la transformación de los alimentos en nutrientes. Tiene lugar a lo largo del tubo digestivo y consta de varias etapas 2.1. Digestión mecánica: Consiste en reducir el tamaño de los alimentos mecánicamente y moverlos a lo largo del tubo digestivo. Comprende en los siguiente procesos: La masticación y la insalivación: Los dientes trituran el alimento y con ayuda de la lengua, se mezclan con la saliva. Después de esto, se transforman en el bolo alimenticio. La deglución: Es el proceso en el que el bolo alimenticio pasa hacia la faringe, luego al esófago y pasa por él impulsado por los movimientos peristálticos que realizan los músculos de las paredes del tubo digestivo. 2.2. Digestión química: Consiste en transformar mediante reacciones químicas las grandes moléculas (macromoléculas), como los hidratos de carbono o los lípidos (grasas), en las moléculas más pequeñas que los constituyen: los nutrientes. La llevan a cabo: La saliva: contiene agua y enzimas. Rompen glúcidos para hacerlos más pequeños. El jugo gástrico: Está en el estómago y contiene enzimas y ácido clorhídrico, que rompen proteínas en fragmentos más pequeños de varios aminoácidos La bilis: Transforma las grasas en pequeñas gotas para facilitar la acción de las enzimas El jugo intestinal: Contiene enzimas que degradan las proteínas en aminoácidos y los glúcidos en azúcares simples como la glucosa El jugo pancreático: contiene muchas enzimas que digieren las grasas convirtiéndolas en ácidos grasos y otras sustancias. 2.3. La absorción intestinal: es el proceso por el cual los nutrientes obtenidos en la digestión atraviesan la pared intestinal y pasan al aparato circulatorio para ser repartidos por todas las células. Se realiza así: En el intestino delgado: se produce la absorción de la mayor parte de los nutrientes orgánicos. Estos atraviesan la membrana plasmática de las células de la mucosa intestinal hacia el interior de las vellosidades intestinales. En su interior existe una red de capilares sanguíneos a través de la cual los nutrientes pasan al aparato circulatorio. En el intestino grueso: continúa la absorción del agua, las sales minerales y se forman las heces fecales. En este tramo del intestino viven unas bacterias que descomponen los alimentos no digeridos ni absorbidos en el intestino delgado. Estas bacterias, conocidas como microbiota, sintetizan aminoácidos y vitaminas que son absorbidas por los capilares sanguíneos. 2.4. La defecación: Las heces formadas por el intestino grueso son los restos que el organismo no puede digerir ni absorber. Las heces se acumulan en el recto hasta que se desencadena el mecanismo reflejo de la defecación: la expulsión de las heces por el ano. 3. Aparato respiratorio: F(x) → Captan oxígeno y eliminan el dióxido de carbono 3.1. Anatomía Vías respiratorias: Conjunto de conductos a través de los que llega el aire a los pulmones Fosas nasales →→Se comunican con el exterior por los orificios nasales Faringe Laringe →→Están las cuerdas vocales Tráquea →→Es rígida Bronquios Bronquiolos →→ Ramificaciones pequeñas que proceden de los bronquiolos y terminan en los alvéolos Alvéolos pulmonares → Paredes finas rodeadas por capilares sanguíneos, donde se produce el intercambio gaseoso → Pulmones: 2 órganos esponjosos, dentro de la caja torácica y separados del abdomen por el diafragma. Están protegidos por una membrana (pleura) que cuyo interior está el líquido pleural. 3.2. Así funciona el aparato respiratorio → 3 etapas Inspiración: ocurre cuando los músculos que elevan las costillas y el diafragma se contraen. Esta acción provoca la entrada de aire por la nariz, donde se calienta, se humedece y recorre las vías respiratorias hasta los pulmones. Intercambio de gases: tiene lugar en los alvéolos pulmonares entre el aire que estos contienen y el transportado por la sangre. Se realiza por difusión: los gases pasan a las membranas celulares desde donde se encuentran em mayor concentración hasta donde lo están en menor abundancia. Espiración: Ocurre cuando los músculos que elevan las costillas y el diafragma se relajan, la cavidad torácica reduce su volumen y los pulmones se comprimen expulsando el aire de forma pasiva por las vías respiratorias. Aparato digestivo hígado Aparato digestivo: vesícula biliar ileon intestino grueso apéndice Nombre del alumno: Entra sangre Intercambio de gases: recto www.buscate paladar cavidad bucal - lengua faringe esófago ... estómago - páncreas colon yeyuno intestino delgado Grupo: Intercambio Pulmonar de Gas 25 Alvéolo Sale CO₂ Entra O₂ Aparato respiratorio: Sale sangre Glotis (Laringe) Tráquea Pulmón derecho Bronquios Bronquio derecho Diafragma Cavidad nasal Nasofaringe Bucofaringea Epiglotis Esófago (detrás de la tráquea) Pulmón izquierd Tejido pulmonar Bronquio izquierdo Alvéolos con capilares