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1. ALIMENTACIÓN Y NUTRRICIÓN A partir de los alimentos que obtenemos nutrientes que nos aportan la materia necesaria para elaborar nuevas estructuras y mantener las ya existentes y la energía que requerimos para realizar las diferentes funciones vitales. Los nutrientes pueden clasificarse en dos grandes grupos: inorgánicos y orgánicos. ALIMENTACIÓN Y SALUD INORGÁNICOS. > El agua constituye un 75% de nuestro cuerpo. Podemos incorporar agua hirviendo la consumiendo alimentos ricos en ella perdemos agua por medio de la orina sudor y las heces. • En ella se disuelven todo tipo de sustancias. • Actúa de vehículo de transporte. Regula la temperatura del cuerpo. ● Las sales minerales constituyen cerca del 4% del cuerpo. Las Podemos incorporar alimentos o añadiéndolas a nuestra comida. Las sales minerales se pierden en la orina el sudor y las heces. Desempeñan diversas funciones en los seres vivos. ● Reguladoras en la contracción muscular o la transmisión del impulso nervioso. Estructurales formando parte de huesos y dientes ORGÁNICOS > Los glúcidos aportan energía al organismo. Los obtenemos en alimentos vegetales como las frutas los cereales o las patatas y de productos elaborados con ellos como el azúcar harina. Con los lípidos obtenemos energía o producimos nuestras propias grasas que acumulamos formando depósitos de reserva en los adipocitos. Los incorporamos cuando consumimos alimentos de origen vegetal como aceites frutos secos o bien alimentos de origen...

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Transcripción alternativa:

animal como mantequilla o tocino. ➤ Las proteínas son los nutrientes estructurales más importantes pues forman parte de muchos tejidos y órganos que ejercen otras funciones de gran importancia como la defensa de nuestro organismo o el transporte del oxígeno en la sangre. Se obtiene al consumir alimentos de origen animal como pescados carnes leche y huevos y alimentos de origen vegetal como legumbres y cereales. ➤ Las vitaminas son biomoléculas orgánicas que nuestro cuerpo no puede sintetizar. Se necesitan en cantidades muy pequeñas. Están presentes en productos frescos como frutas y verduras y en alimentos como leche huevos, frutos secos, aceite de pescado y cereales. 2. LOS ALIMENTOS > Estructurales o plásticos. Sirven para formar nuestras células, tejidos y órganos. Son ricos en proteínas. > Energéticos. Se utilizan para producir energía. Son ricos en glúcidos y lípidos. ➤ Reguladores. Nos aportan sustancias imprescindibles para que nuestro organismo pueda utilizar correctamente los demás alimentos. son ricos en vitaminas sales minerales fibra y agua 3. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS Los nutrientes que obtenemos de los alimentos se utilizan como combustible en las células punto de los nutrientes liberan la energía química que contienen y además forman dióxido de carbono y agua este proceso en el que se oxidan los nutrientes se denomina respiración celular tiene lugar en las mitocondrias. Tu energía que se obtiene se mide en calorías o kilocalorías también se utiliza la unidad internacional de energía que es el julio o submúltiplo el kilojulio. 4. LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS DE LAS PERSONAS Se denomina tasa de metabolismo basal (TMB) a la cantidad de energía medida en kilocalorías que nuestro cuerpo consume durante un día cuando se encuentra en reposo absoluto y a una temperatura constante. La TMB es la energía mínima que necesitamos para respirar mantener la temperatura de nuestro cuerpo y para que funcionen nuestros órganos vitales como el corazón, cerebro, hígado o riñones. La tasa de metabolismo basal varía en cada persona dependiendo de la características propias como la edad del sexo, peso o talla, y de otras características externas a nuestro cuerpo como la temperatura ambiente. Por tanto cada individuo tendrá una tasa diferente. En general, puede decirse que la TMB disminuye con la edad con la masa corporal y suele ser más alta durante el crecimiento. 5.UNA DIETA SALUDABLE Y EQUILIBRADA La dieta es la cantidad y el tipo de alimentos que una persona ingiere diariamente. Una dieta saludable es aquella que es equilibrada es decir aporta cantidades de nutrientes de cada tipo necesaria para asegurarse el buen funcionamiento de nuestro organismo. Según la OMS en una dieta equilibrada el aporte calórico se reparte de la siguiente manera: las proteínas deben suponer un 15%, los glúcidos nos aportarán al menos un 55 o 66% y los lípidos no deben sobrepasar el 30% de las kilocalorías totales ingeridas. LA DIETA MEDITERRÁNEA En los países del área mediterránea tradicionalmente se realiza una alimentación muy equilibrada y saludable que se conoce como dieta mediterránea. Esta dieta está basada en productos frescos y locales y de temporada en la medida de lo posible por lo que contribuye al mantenimiento de una agricultura sostenible y a proteger el medio ambiente. Alimentos de la dieta mediterránea: • Queso o yogur • Aceite de oliva • Frutas y verduras Legumbres y cereales • Pescado 6. LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Existen un conjunto de procesos que tratan de preservar los alimentos desde su recogida hasta su consumo. ➤ Conservación en frío: por refrigeración (si los alimentos se mantienen a temperaturas por encima de los 0°C) o congelación (si se conservan por debajo de los 0°C). ➤ Pasteurización (si la temperatura es inferior a 100° centígrados durante unos segundos). Si esta es mayor de 100° durante un tiempo determinado se denomina esterilización y permite una conservación más duradera como en el caso de las conservas en lata y en bote. En la ultra presurización se aplica más calor al alimento que la pasteurización pero durante menos tiempo punto este proceso utiliza para conservar alimentos como: leche, nata, zumos de frutas, yogures de los que no requieren frío Y alimentos cocinados. ➤ Conservación por deshidratación. Se basa en reducir o eliminar el agua de los alimentos reducir el peso y el volumen de alimento para manipularlo envasarlo y transportarla mejor. La liofilización consiste en congelar el alimento y a continuación deshidratarlo ➤ Conservación por adición de sustancias. Puede modificar el sabor, color, aroma y consistencia del alimento. 7. TRASTORNOS ASOCIADOS A LA ALIMENTACIÓN INTOXICACIONES ALIMENTARIAS Cuando se toma un alimento contaminado se sufre en una intoxicación alimentaria. los alimentos pueden ser contaminados por los propios microorganismos o por sus toxinas. Algunos microorganismos están presentes en el alimentos que han sido sometidos a una mala conservación preparación o manipulación y provocan enfermedades infecciosas. ALERGIAS ALIMENTARIAS Hay personas que presentan alergia a algunos alimentos porque su cuerpo reacciona desfavorablemente alguno de sus componentes llamado alérgeno punto las reacciones y alergias pueden ser instantáneas, producirse al cabo de varias horas o aparecer con la edad. Algunas personas tardan mucho en darse cuenta que su cuerpo reacciona desfavorablemente a un alimento o alguno de sus componentes coma por qué esta reacción es menos intensa y más lenta que la producida por una alergia en este caso se dice que la persona presenta intolerancia un cierto alimento. TRASTORNOS DEBIDOS A LA MALNUTRICIÓN La malnutrición afecta a las personas cuya dieta es equilibrada y, como consecuencia, coma se produce un exceso o déficit de nutrientes. ➤ Obesidad. Está relacionada con el desarrollo de otras enfermedades como la diabetes y la hipertensión. Para prevenir la obesidad hay que regular el consumo de alimentos muy energéticos y hacer ejercicio físico. > Desnutrición. Se produce por falta de nutrientes debido a una dieta inadecuada o la carencia de alimentos TRASTORNOS ALIMENTICIOS Los más importantes son: > Anorexia. este trastorno se caracteriza por un rechazo hacia la comida con un miedo intenso a ganar peso y una imagen distorsionada del propio cuerpo esta percepción irreal del cuerpo lleva a las personas a ver si hay gordas aunque su peso esté por debajo de lo normal esiva ➤ Bulimia. Las personas que la padecen también muestran una preocupación por el peso y la figura corporal. En este caso el trastorno les lleva a comer en exceso incluso sin apetito y a escondidas para posteriormente provocarse vomito y deshacerse de las calorías ingeridas.

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A partir de los alimentos que obtenemos nutrientes que nos aportan la materia
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Abarca aspectos relevantes en cuanto a la nutrición tales como los tipos de alimentos, sus métodos de conservación, su valor energético, las necesidades energéticas de las personas, dietas, y diferentes trastornos alimenticios

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1. ALIMENTACIÓN Y NUTRRICIÓN A partir de los alimentos que obtenemos nutrientes que nos aportan la materia necesaria para elaborar nuevas estructuras y mantener las ya existentes y la energía que requerimos para realizar las diferentes funciones vitales. Los nutrientes pueden clasificarse en dos grandes grupos: inorgánicos y orgánicos. ALIMENTACIÓN Y SALUD INORGÁNICOS. > El agua constituye un 75% de nuestro cuerpo. Podemos incorporar agua hirviendo la consumiendo alimentos ricos en ella perdemos agua por medio de la orina sudor y las heces. • En ella se disuelven todo tipo de sustancias. • Actúa de vehículo de transporte. Regula la temperatura del cuerpo. ● Las sales minerales constituyen cerca del 4% del cuerpo. Las Podemos incorporar alimentos o añadiéndolas a nuestra comida. Las sales minerales se pierden en la orina el sudor y las heces. Desempeñan diversas funciones en los seres vivos. ● Reguladoras en la contracción muscular o la transmisión del impulso nervioso. Estructurales formando parte de huesos y dientes ORGÁNICOS > Los glúcidos aportan energía al organismo. Los obtenemos en alimentos vegetales como las frutas los cereales o las patatas y de productos elaborados con ellos como el azúcar harina. Con los lípidos obtenemos energía o producimos nuestras propias grasas que acumulamos formando depósitos de reserva en los adipocitos. Los incorporamos cuando consumimos alimentos de origen vegetal como aceites frutos secos o bien alimentos de origen...

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animal como mantequilla o tocino. ➤ Las proteínas son los nutrientes estructurales más importantes pues forman parte de muchos tejidos y órganos que ejercen otras funciones de gran importancia como la defensa de nuestro organismo o el transporte del oxígeno en la sangre. Se obtiene al consumir alimentos de origen animal como pescados carnes leche y huevos y alimentos de origen vegetal como legumbres y cereales. ➤ Las vitaminas son biomoléculas orgánicas que nuestro cuerpo no puede sintetizar. Se necesitan en cantidades muy pequeñas. Están presentes en productos frescos como frutas y verduras y en alimentos como leche huevos, frutos secos, aceite de pescado y cereales. 2. LOS ALIMENTOS > Estructurales o plásticos. Sirven para formar nuestras células, tejidos y órganos. Son ricos en proteínas. > Energéticos. Se utilizan para producir energía. Son ricos en glúcidos y lípidos. ➤ Reguladores. Nos aportan sustancias imprescindibles para que nuestro organismo pueda utilizar correctamente los demás alimentos. son ricos en vitaminas sales minerales fibra y agua 3. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS Los nutrientes que obtenemos de los alimentos se utilizan como combustible en las células punto de los nutrientes liberan la energía química que contienen y además forman dióxido de carbono y agua este proceso en el que se oxidan los nutrientes se denomina respiración celular tiene lugar en las mitocondrias. Tu energía que se obtiene se mide en calorías o kilocalorías también se utiliza la unidad internacional de energía que es el julio o submúltiplo el kilojulio. 4. LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS DE LAS PERSONAS Se denomina tasa de metabolismo basal (TMB) a la cantidad de energía medida en kilocalorías que nuestro cuerpo consume durante un día cuando se encuentra en reposo absoluto y a una temperatura constante. 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Según la OMS en una dieta equilibrada el aporte calórico se reparte de la siguiente manera: las proteínas deben suponer un 15%, los glúcidos nos aportarán al menos un 55 o 66% y los lípidos no deben sobrepasar el 30% de las kilocalorías totales ingeridas. LA DIETA MEDITERRÁNEA En los países del área mediterránea tradicionalmente se realiza una alimentación muy equilibrada y saludable que se conoce como dieta mediterránea. Esta dieta está basada en productos frescos y locales y de temporada en la medida de lo posible por lo que contribuye al mantenimiento de una agricultura sostenible y a proteger el medio ambiente. Alimentos de la dieta mediterránea: • Queso o yogur • Aceite de oliva • Frutas y verduras Legumbres y cereales • Pescado 6. LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Existen un conjunto de procesos que tratan de preservar los alimentos desde su recogida hasta su consumo. ➤ Conservación en frío: por refrigeración (si los alimentos se mantienen a temperaturas por encima de los 0°C) o congelación (si se conservan por debajo de los 0°C). ➤ Pasteurización (si la temperatura es inferior a 100° centígrados durante unos segundos). Si esta es mayor de 100° durante un tiempo determinado se denomina esterilización y permite una conservación más duradera como en el caso de las conservas en lata y en bote. En la ultra presurización se aplica más calor al alimento que la pasteurización pero durante menos tiempo punto este proceso utiliza para conservar alimentos como: leche, nata, zumos de frutas, yogures de los que no requieren frío Y alimentos cocinados. ➤ Conservación por deshidratación. Se basa en reducir o eliminar el agua de los alimentos reducir el peso y el volumen de alimento para manipularlo envasarlo y transportarla mejor. La liofilización consiste en congelar el alimento y a continuación deshidratarlo ➤ Conservación por adición de sustancias. Puede modificar el sabor, color, aroma y consistencia del alimento. 7. TRASTORNOS ASOCIADOS A LA ALIMENTACIÓN INTOXICACIONES ALIMENTARIAS Cuando se toma un alimento contaminado se sufre en una intoxicación alimentaria. los alimentos pueden ser contaminados por los propios microorganismos o por sus toxinas. Algunos microorganismos están presentes en el alimentos que han sido sometidos a una mala conservación preparación o manipulación y provocan enfermedades infecciosas. ALERGIAS ALIMENTARIAS Hay personas que presentan alergia a algunos alimentos porque su cuerpo reacciona desfavorablemente alguno de sus componentes llamado alérgeno punto las reacciones y alergias pueden ser instantáneas, producirse al cabo de varias horas o aparecer con la edad. Algunas personas tardan mucho en darse cuenta que su cuerpo reacciona desfavorablemente a un alimento o alguno de sus componentes coma por qué esta reacción es menos intensa y más lenta que la producida por una alergia en este caso se dice que la persona presenta intolerancia un cierto alimento. TRASTORNOS DEBIDOS A LA MALNUTRICIÓN La malnutrición afecta a las personas cuya dieta es equilibrada y, como consecuencia, coma se produce un exceso o déficit de nutrientes. ➤ Obesidad. Está relacionada con el desarrollo de otras enfermedades como la diabetes y la hipertensión. Para prevenir la obesidad hay que regular el consumo de alimentos muy energéticos y hacer ejercicio físico. > Desnutrición. Se produce por falta de nutrientes debido a una dieta inadecuada o la carencia de alimentos TRASTORNOS ALIMENTICIOS Los más importantes son: > Anorexia. este trastorno se caracteriza por un rechazo hacia la comida con un miedo intenso a ganar peso y una imagen distorsionada del propio cuerpo esta percepción irreal del cuerpo lleva a las personas a ver si hay gordas aunque su peso esté por debajo de lo normal esiva ➤ Bulimia. Las personas que la padecen también muestran una preocupación por el peso y la figura corporal. En este caso el trastorno les lleva a comer en exceso incluso sin apetito y a escondidas para posteriormente provocarse vomito y deshacerse de las calorías ingeridas.