Aminoácidos y Fundamentos de las Proteínas
¿Sabías que las proteínas constituyen el 50% del peso seco de tus células? Son polímeros formados por aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos, y contienen carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y azufre.
Los aminoácidos son los bloques de construcción básicos. Cada uno tiene un carbono central (carbono alfa) unido a un grupo amino −NH2, un grupo carboxilo −COOH y una cadena lateral (R) que los hace únicos. Existen 20 tipos diferentes que se clasifican según su polaridad: apolares (hidrofóbicos), polares neutros, ácidos (carga negativa) y básicos (carga positiva).
Según el número de aminoácidos, tenemos péptidos 2−100aminoaˊcidos y proteínas (más de 100). Las proteínas se dividen en homoproteínas (solo aminoácidos) y heteroproteínas (que incluyen partes no proteicas como lípidos o carbohidratos).
Dato clave: Tu cuerpo no puede fabricar 6 aminoácidos esenciales (leucina, isoleucina, lisina, fenilalanina, histidina y arginina), así que debes obtenerlos de la dieta.
Los aminoácidos tienen comportamiento anfótero, actuando como ácidos o bases según el pH del medio. Esta propiedad es crucial para el funcionamiento de las proteínas en diferentes condiciones.