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Biología

2 dic 2025

832

10 páginas

Tema 2: Biología 2° Bachillerato Andalucía - Proteínas y Glúcidos

A

Alicia Cereto Jiménez @aliciaceretojim

Los glúcidos y lípidosson dos de las biomoléculas más importantes para la vida. Los glúcidos, como la... Mostrar más

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Título del Tema

Este tema presenta las dos familias de biomoléculas esenciales glúcidos y lípidos. Ambos grupos son fundamentales para entender cómo funciona nuestro cuerpo y el de todos los seres vivos.

Vas a descubrir cómo estas moléculas nos proporcionan energía, forman estructuras celulares y participan en procesos vitales. Es contenido clave que aparece en selectividad, así que dominar estos conceptos te dará mucha seguridad en el examen.

💡 Consejo Estos dos tipos de biomoléculas están en todo lo que comes - desde el pan (glúcidos) hasta el aceite de oliva (lípidos).

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Glúcidos La Energía Rápida

Los glúcidos son biomoléculas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO). Químicamente son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas - básicamente azúcares con muchos grupos OH y un grupo carbonilo.

Se dividen en osas (monosacáridos como la glucosa) y ósidos (varios azúcares unidos). Los ósidos incluyen los holósidos (solo azúcares, como el almidón) y los heterósidos azuˊcar+otracosaazúcar + otra cosa.

Los monosacáridos son cristalinos, blancos, dulces y solubles en agua. Su grupo carbonilo les da poder reductor - reaccionan con el reactivo de Fehling, lo que sirve para identificarlos en el laboratorio.

💡 Dato curioso La isomería óptica significa que hay azúcares que son como imágenes en el espejo - iguales pero diferentes en cómo giran la luz.

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Tipos de Monosacáridos

Según el número de carbonos, tenemos diferentes tipos de azúcares simples. Las triosas (3 carbonos) son las más pequeñas, mientras que las hexosas (6 carbonos) como la glucosa y fructosa son las más importantes para nosotros.

Las pentosas (5 carbonos) incluyen la ribosa y desoxirribosa, que forman parte del ARN y ADN respectivamente. Sin ellas, no existiría la información genética.

La glucosa es el azúcar más abundante en la naturaleza y nuestra principal fuente de energía. La fructosa es el azúcar de las frutas y es más dulce que la glucosa.

💡 Para recordar Las hexosas tienen la fórmula C₆H₁₂O₆ - fácil de memorizar porque los números siguen un patrón 6-12-6.

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Reacciones REDOX y Enlaces Glucosídicos

En las reacciones REDOX, una sustancia pierde electrones (se oxida) y otra los gana (se reduce). Los monosacáridos pueden reducir el cobre del reactivo de Fehling gracias a su grupo carbonilo.

Los azúcares cíclicos también tienen poder reductor porque existe un equilibrio entre la forma cerrada y abierta. Cuando la forma abierta reacciona, más moléculas se abren para mantener el equilibrio.

El enlace glucosídico une azúcares entre sí. Puede ser O-glucosídico (con un OH) o N-glucosídico (con un grupo amino). Tiene dos partes la glicona (da solubilidad) y la aglicona (componente activo).

💡 Importante Cuando se forma el enlace glucosídico, el carbono implicado pierde su poder reductor y se fija en forma α o β.

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Disacáridos Los Azúcares Dobles

Los disacáridos son sólidos, cristalinos, solubles en agua y más dulces que la glucosa. Se hidrolizan con ácidos para formar dos monosacáridos. Los tres más importantes son lactosa, maltosa y sacarosa.

La lactosa es el azúcar de la leche, formada por glucosa + galactosa con enlace β(1-4). La maltosa son dos glucosas unidas por enlace α(1-4) - aparece cuando digerimos el almidón.

La sacarosa es el azúcar de mesa, formada por glucosa + fructosa con enlace α(1-2). Es uno de los productos directos de la fotosíntesis y la encuentras en la caña de azúcar y remolacha.

💡 Truco Lactosa (leche), Maltosa malta/cervezamalta/cerveza, Sacarosa (azucarero) - las asociaciones te ayudan a recordar dónde las encuentras.

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Polisacáridos Las Reservas Energéticas

Los polisacáridos son cadenas largas de monosacáridos unidos por enlaces glucosídicos. No son dulces, no cristalizan, no tienen poder reductor y forman geles. Pueden tener función estructural o energética.

El almidón es la reserva energética de las plantas. Se almacena en gránulos y está formado por amilosa (30%, cadenas lineales) y amilopectina (70%, cadenas ramificadas). Con yodo, la amilosa se tiñe azul-negro y la amilopectina rojo.

Los animales digerimos el almidón con amilasas rompenenlacesα(14)rompen enlaces α(1-4) y enzimas desramificantes rompenenlacesα(16)rompen enlaces α(1-6). El producto final es glucosa que usamos para obtener energía.

💡 Visual Imagina la amilosa como una cuerda lisa y la amilopectina como un árbol con ramas - eso explica sus diferentes propiedades.

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Más Polisacáridos Glucógeno, Celulosa y Quitina

El glucógeno es nuestra reserva energética animal. Se encuentra en hígado y músculos, con estructura similar a la amilopectina pero más ramificada cada810glucosascada 8-10 glucosas. Se degrada igual que el almidón.

La celulosa forma las paredes celulares vegetales y es el polímero más abundante de la Tierra. Tiene enlaces β(1-4) que nosotros no podemos digerir, pero nos aporta fibra alimentaria para el tránsito intestinal.

La quitina forma los exoesqueletos de artrópodos como cangrejos e insectos. Es similar a la celulosa pero con grupos amino acetilados. Es blanca, dura e insoluble en agua.

💡 Dato útil La diferencia entre enlaces α y β es clave - podemos digerir los α (almidón) pero no los β (celulosa).

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Lípidos Las Grasas Esenciales

Los lípidos son biomoléculas formadas principalmente por CHO, pero también pueden tener fósforo, nitrógeno y azufre. Son un grupo muy heterogéneo pero comparten características importantes.

Son insolubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos (éter, acetona). Esto se debe a sus largas cadenas hidrocarbonadas apolares. Tienen aspecto graso, brillo característico y tacto untuoso.

Sus funciones son múltiples energética (almacenan mucha energía), estructural (membranas celulares), protectora (grasas y ceras), de transporte y como biocatalizadores (hormonas y vitaminas A, D, E, K).

💡 Clasificación Se dividen en saponificables (se pueden hacer jabones) e insaponificables (como el colesterol).

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Ácidos Grasos Los Componentes Básicos

Los ácidos grasos son cadenas lineales de carbono con un grupo carboxilo COOH-COOH al final. Son los componentes característicos de muchos lípidos y determinan sus propiedades.

Los saturados solo tienen enlaces simples y son sólidos a temperatura ambiente (mantequilla). Los insaturados tienen enlaces dobles y son líquidos (aceite de oliva).

Son moléculas anfipáticas la cabeza COOH-COOH es polar (hidrófila) y la cola hidrocarbonada es apolar (hidrófoba). Esta propiedad permite que los jabones funcionen.

💡 Propiedades físicas A mayor longitud de cadena, mayor punto de fusión. Los dobles enlaces crean "codos" que disminuyen el punto de fusión.

Glúcidos y lípidos
TEMA 2
Alicia Cereto Jiménez GLÚCIDOS
Son biomoléculas formadas por CO₂H (mal llamados hidratos de carbono).
Químicamente

Tipos de Lípidos

Los lípidos saponificables simples incluyen céridos (ceras protectoras), triglicéridos (grasas sólidas y aceites líquidos) y fosfolípidos (componentes de membranas celulares).

Las grasas saturadas tienden a acumularse en arterias causando arteriosclerosis, mientras que los aceites insaturados ayudan a arrastrar el colesterol. Los fosfoglicéridos y esfingofosfolípidos forman las membranas celulares.

Los lípidos insaponificables incluyen esteroides (colesterol, hormonas sexuales, vitamina D) e isoprenoides (terpenos que dan color, aroma y sabor a las plantas).

💡 Salud Los aceites insaturados (oliva, girasol) son más saludables que las grasas saturadas (mantequilla, tocino).

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La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

usuario de iOS

Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

usuaria de Android

Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

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Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

usuario de Android

Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

usuaria de Android

La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

usuario de iOS

¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

usuaria de Android

En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

usuario de Android

Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

usuaria de Android

Es la mejor aplicación del mundo, la uso para revisar los deberes a mi hijo.

Javier

usuario de Android

Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

Erick

usuario de Android

Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

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Biología

832

2 dic 2025

10 páginas

Tema 2: Biología 2° Bachillerato Andalucía - Proteínas y Glúcidos

A

Alicia Cereto Jiménez

@aliciaceretojim

Los glúcidos y lípidosson dos de las biomoléculas más importantes para la vida. Los glúcidos, como la glucosa y el almidón, nos dan energía rápida y forman estructuras celulares, mientras que los lípidos, como las grasas y aceites, almacenan... Mostrar más

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Título del Tema

Este tema presenta las dos familias de biomoléculas esenciales: glúcidos y lípidos. Ambos grupos son fundamentales para entender cómo funciona nuestro cuerpo y el de todos los seres vivos.

Vas a descubrir cómo estas moléculas nos proporcionan energía, forman estructuras celulares y participan en procesos vitales. Es contenido clave que aparece en selectividad, así que dominar estos conceptos te dará mucha seguridad en el examen.

💡 Consejo: Estos dos tipos de biomoléculas están en todo lo que comes - desde el pan (glúcidos) hasta el aceite de oliva (lípidos).

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Glúcidos: La Energía Rápida

Los glúcidos son biomoléculas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO). Químicamente son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas - básicamente azúcares con muchos grupos OH y un grupo carbonilo.

Se dividen en osas (monosacáridos como la glucosa) y ósidos (varios azúcares unidos). Los ósidos incluyen los holósidos (solo azúcares, como el almidón) y los heterósidos azuˊcar+otracosaazúcar + otra cosa.

Los monosacáridos son cristalinos, blancos, dulces y solubles en agua. Su grupo carbonilo les da poder reductor - reaccionan con el reactivo de Fehling, lo que sirve para identificarlos en el laboratorio.

💡 Dato curioso: La isomería óptica significa que hay azúcares que son como imágenes en el espejo - iguales pero diferentes en cómo giran la luz.

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Según el número de carbonos, tenemos diferentes tipos de azúcares simples. Las triosas (3 carbonos) son las más pequeñas, mientras que las hexosas (6 carbonos) como la glucosa y fructosa son las más importantes para nosotros.

Las pentosas (5 carbonos) incluyen la ribosa y desoxirribosa, que forman parte del ARN y ADN respectivamente. Sin ellas, no existiría la información genética.

La glucosa es el azúcar más abundante en la naturaleza y nuestra principal fuente de energía. La fructosa es el azúcar de las frutas y es más dulce que la glucosa.

💡 Para recordar: Las hexosas tienen la fórmula C₆H₁₂O₆ - fácil de memorizar porque los números siguen un patrón 6-12-6.

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Los azúcares cíclicos también tienen poder reductor porque existe un equilibrio entre la forma cerrada y abierta. Cuando la forma abierta reacciona, más moléculas se abren para mantener el equilibrio.

El enlace glucosídico une azúcares entre sí. Puede ser O-glucosídico (con un OH) o N-glucosídico (con un grupo amino). Tiene dos partes: la glicona (da solubilidad) y la aglicona (componente activo).

💡 Importante: Cuando se forma el enlace glucosídico, el carbono implicado pierde su poder reductor y se fija en forma α o β.

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La lactosa es el azúcar de la leche, formada por glucosa + galactosa con enlace β(1-4). La maltosa son dos glucosas unidas por enlace α(1-4) - aparece cuando digerimos el almidón.

La sacarosa es el azúcar de mesa, formada por glucosa + fructosa con enlace α(1-2). Es uno de los productos directos de la fotosíntesis y la encuentras en la caña de azúcar y remolacha.

💡 Truco: Lactosa (leche), Maltosa malta/cervezamalta/cerveza, Sacarosa (azucarero) - las asociaciones te ayudan a recordar dónde las encuentras.

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El almidón es la reserva energética de las plantas. Se almacena en gránulos y está formado por amilosa (30%, cadenas lineales) y amilopectina (70%, cadenas ramificadas). Con yodo, la amilosa se tiñe azul-negro y la amilopectina rojo.

Los animales digerimos el almidón con amilasas rompenenlacesα(14)rompen enlaces α(1-4) y enzimas desramificantes rompenenlacesα(16)rompen enlaces α(1-6). El producto final es glucosa que usamos para obtener energía.

💡 Visual: Imagina la amilosa como una cuerda lisa y la amilopectina como un árbol con ramas - eso explica sus diferentes propiedades.

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Más Polisacáridos: Glucógeno, Celulosa y Quitina

El glucógeno es nuestra reserva energética animal. Se encuentra en hígado y músculos, con estructura similar a la amilopectina pero más ramificada cada810glucosascada 8-10 glucosas. Se degrada igual que el almidón.

La celulosa forma las paredes celulares vegetales y es el polímero más abundante de la Tierra. Tiene enlaces β(1-4) que nosotros no podemos digerir, pero nos aporta fibra alimentaria para el tránsito intestinal.

La quitina forma los exoesqueletos de artrópodos como cangrejos e insectos. Es similar a la celulosa pero con grupos amino acetilados. Es blanca, dura e insoluble en agua.

💡 Dato útil: La diferencia entre enlaces α y β es clave - podemos digerir los α (almidón) pero no los β (celulosa).

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Lípidos: Las Grasas Esenciales

Los lípidos son biomoléculas formadas principalmente por CHO, pero también pueden tener fósforo, nitrógeno y azufre. Son un grupo muy heterogéneo pero comparten características importantes.

Son insolubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos (éter, acetona). Esto se debe a sus largas cadenas hidrocarbonadas apolares. Tienen aspecto graso, brillo característico y tacto untuoso.

Sus funciones son múltiples: energética (almacenan mucha energía), estructural (membranas celulares), protectora (grasas y ceras), de transporte y como biocatalizadores (hormonas y vitaminas A, D, E, K).

💡 Clasificación: Se dividen en saponificables (se pueden hacer jabones) e insaponificables (como el colesterol).

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Ácidos Grasos: Los Componentes Básicos

Los ácidos grasos son cadenas lineales de carbono con un grupo carboxilo COOH-COOH al final. Son los componentes característicos de muchos lípidos y determinan sus propiedades.

Los saturados solo tienen enlaces simples y son sólidos a temperatura ambiente (mantequilla). Los insaturados tienen enlaces dobles y son líquidos (aceite de oliva).

Son moléculas anfipáticas: la cabeza COOH-COOH es polar (hidrófila) y la cola hidrocarbonada es apolar (hidrófoba). Esta propiedad permite que los jabones funcionen.

💡 Propiedades físicas: A mayor longitud de cadena, mayor punto de fusión. Los dobles enlaces crean "codos" que disminuyen el punto de fusión.

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Tipos de Lípidos

Los lípidos saponificables simples incluyen céridos (ceras protectoras), triglicéridos (grasas sólidas y aceites líquidos) y fosfolípidos (componentes de membranas celulares).

Las grasas saturadas tienden a acumularse en arterias causando arteriosclerosis, mientras que los aceites insaturados ayudan a arrastrar el colesterol. Los fosfoglicéridos y esfingofosfolípidos forman las membranas celulares.

Los lípidos insaponificables incluyen esteroides (colesterol, hormonas sexuales, vitamina D) e isoprenoides (terpenos que dan color, aroma y sabor a las plantas).

💡 Salud: Los aceites insaturados (oliva, girasol) son más saludables que las grasas saturadas (mantequilla, tocino).

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Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

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¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

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Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

usuaria de iOS

La app es muy fácil de usar y está muy bien diseñada. Hasta ahora he encontrado todo lo que estaba buscando y he podido aprender mucho de las presentaciones. Definitivamente utilizaré la aplicación para un examen de clase. Y, por supuesto, también me sirve mucho de inspiración.

Pablo

usuario de iOS

Esta app es realmente genial. Hay tantos apuntes de clase y ayuda [...]. Tengo problemas con matemáticas, por ejemplo, y la aplicación tiene muchas opciones de ayuda. Gracias a Knowunity, he mejorado en mates. Se la recomiendo a todo el mundo.

Elena

usuaria de Android

Vaya, estoy realmente sorprendida. Acabo de probar la app porque la he visto anunciada muchas veces y me he quedado absolutamente alucinada. Esta app es LA AYUDA que quieres para el insti y, sobre todo, ofrece muchísimas cosas, como ejercicios y hojas informativas, que a mí personalmente me han sido MUY útiles.

Ana

usuaria de iOS

Está app es muy buena, tiene apuntes que son de mucha ayuda y su IA es fantástica, te explica a la perfección y muy fácil de entender lo que necesites, te ayuda con los deberes, te hace esquemas... en definitiva es una muy buena opción!

Sophia

usuario de Android

Me encanta!!! Me resuelve todo con detalle y me da la explicación correcta. Tiene un montón de funciones, ami me ha ido genial!! Os la recomiendo!!!

Marta

usuaria de Android

La uso casi diariamente, sirve para todas las asignaturas. Yo, por ejemplo la utilizo más en inglés porque se me da bastante mal, ¡Todas las respuestas están correctas! Consta con personas reales que suben sus apuntes y IA para que puedas hacer los deberes muchísimo más fácil, la recomiendo.

Izan

usuario de iOS

¡La app es buenísima! Sólo tengo que introducir el tema en la barra de búsqueda y recibo la respuesta muy rápido. No tengo que ver 10 vídeos de YouTube para entender algo, así que me ahorro tiempo. ¡Muy recomendable!

Sara

usuaria de Android

En el instituto era muy malo en matemáticas, pero gracias a la app, ahora saco mejores notas. Os agradezco mucho que hayáis creado la aplicación.

Roberto

usuario de Android

Esto no es como Chatgpt, es MUCHISMO MEJOR, te hace unos resúmenes espectaculares y gracias a esta app pase de sacar 5-6 a sacar 8-9.

Julyana

usuaria de Android

Es la mejor aplicación del mundo, la uso para revisar los deberes a mi hijo.

Javier

usuario de Android

Sinceramente me ha salvado los estudios. Recomiendo la aplicación 100%.

Erick

usuario de Android

Me me encanta esta app, todo lo que tiene es de calidad ya que antes de ser publicado es revisado por un equipo de profesionales. Me ha ido genial esta aplicación ya que gracias a ella puedo estudiar mucho mejor, sin tener que agobiarme porque mi profesor no ha hecho teoría o porque no entiendo su teoría. Le doy un 10 de 10!

Mar

usuaria de iOS