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1 TIMA Y lipides Son biomele culas orgánicas que dan lugar I a un grups muy heterogeneo de oustancias quimicas ya que presentan estructures y funciones muy diversas Quimicamente esta formados por C,Hy Olaunque este último en menes proporción en comparación con los glucides). En ocasiones también pueden presentar P, NYS. elementos Quimicamente son muy parecidos a otros compuestos orgánicos, come ocurre por ejempl con les glucides (que contienen los mismos quimicos, pere en distinta proporción) y, por tanto, es necesario recurrir a sus propiedades físicas para completar la descripción. Aunque son un grupo de moléculas muy heterogeneas todas tienen en comun que son sustancias: - Uutuos al tacto -Insolubles en agua. -Solubles en disolventes orqunicos como el bencero y la acetona Son compuestos con diversas funciones biologicas: -Estructurales: Elementos mayoritario on todas las membranas de las células todas las membranas son lipiclicas). . (1°ne usa le glucosa). energia -Energéticas: Son reserves de - Vitaminicas y hormonales Funciones reguladoras. LASIFICAC 1 G Según su estructurin molicitar les lipides pueden ser soponificables 。 insaponificables SAPONIFICABLES Presentan ácidos grasos, que son acidos mono-carboxilicos que pueden o no tener inscituraciones (dobles enlaces) y estan esterificados Estos lipidos, cuando se los xomete a una hidrolisis forman Pabones; esta reacción quimicer se denomina saponificación. R₁-COOH + HO-CH₂ R₁-C-O-CH₂ R₂-COOH + HO - CH R₂-COOH + HO-CH₂ en →→ R₂²C-0¬CH + 3H₂O esterificación R₂-2-0-CH₂ Acidos grasos + glicerina. Tringlicere I lester). Esterificación. En una reacción entre un ácido carboxilice la que...

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Me encanta esta app ❤️, de hecho la uso cada vez que estudio.

Transcripción alternativa:

se obtiene yun un ester gagua. 4700-0- Na alcohol (H₂ R₁-00-0-CH₂ R-CO-0 - CH + 3NaOH soporification R-CO-O-Mat Ry-co-O-CH Triacilglicerol Sale decades (jabon) Saponificación. Es una reacción en la que un ester en medio alcaline generalmente, disoluciones de NaOH y KOH) se hicho liza para producir una xal sédica opetáisica yun alcohol A su misma ver los lipides supernificables pueden ser: - Simples: Son esteres de cicidos grasos con diversos alcoholes, como los acilglicéridos y las ceras - Complejos. Formade porcicidos grasos y otros componentes no lipíctices. A este guyre pertenecen fosfolipides y esfingolipidos. INSAPONIFICABLES R₁-CO-O-Na CH₂-OH R₂-CO-O-NO + CH₂-OH CH₂-OH graxos+ glicerina No contienen ácidos grasos y, por tanto no dan reacciones de saponificación. (no forman jabones). Pertenecen a este grupo los esteroides y los eicosanoides ACIDOS GRASOS Son biomoleculas orgánicas que forman pente de les lipidos saponificables (en las unidades basicas de los mismos). Son moléculas lineales y no suelen estar libres. Son ácidos orgánicos monocarboxílicos сида formula general es CH₂ - (CH₂), - COOH, teniendo un numero de atomes de carbono y siendo nun número entre 10 g. 27. clasificación SATURADOS par No tienen debles enlaces y suelen ser sólides a temperatura ambiente. Su punto de fusión es más alto les más importantes todos los turados C -Acide pelmútico (16 ( + 16:0), presente en las grasas amimales y en la manteca de cacao. CH₂-(CH₂)₁4-COOH CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ -CH₂ (H₂ CH₂ CH₂ CH₂ - CH₂₂ -Acido esteánico (18C - 18:0) CH ₂ - iCH ₂1 16 - COOH. CH₂ CH₂ CH₂ (H₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH ₂ CH ₂ CH3 CH₂ CH₂ 0 CH₂ CH CH₂ CH₂ C=0 (H₂ CH ₂ OH 14 INSATURADOS Tienen en su cadena carbonada ano o más dobles enlaces; en este último caso se denominan pelinsaturades Generalmente son liquides a temperatura ambiente. Su punto de fusion es más bajo. De los monoinsatura dos o más importante es el cicide oleico (180), con un doble enlace entre los (ay 10 (presente en el aceite de olival. Entre los polinsaturados el máis importante es el linolinico (18. C tras insaturaciones) También llamado omega 3 -7 18:30 3 CH CH₂ CH CH CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ siempre sumpes CH₂ CH CH nwy Elultna H3 2 enhe dable laces CH₂ CH CH₂ CH₂ CH₂ COOM U Climo Ca al ultimo cadona que engancha con el grups funcional lordel omega 3 depende de donde está doble enlace; en este censo está en el 3°C jun elle, omeça? Normalmente tienen origen vegetal. propiedades las propiedades fisico-químicas de los cicidos gresos y de aquellos compuestos que la contienen están condicionadas por las lengitud. de la cadena y el grado de insaturación de la cadena alifutica. -los ácidos grasos on anfipeiticos debido a que perce des zonas Una pelon / que contiene el grupo carboxilo -COOH), de caracter hidrofile → el a grupo carboxile establece enlaces de hidrógeno con otras moléculas polares lejagua). La otra es apolar (que es la cadena carbonada - alifatica) e hidrofober. interacciona mediante fuerzas de Van der Waals con otras cadenes de acides gressos adyacentes (re aleja de las molec de aqual -Reaccionan con los alcohe les formando esteres y liberands agua. Se llaman reacciones de esterificación. Al - Forman Jabones mediante reacciones de saponificación. ser sometidos a una hidrolisis alcalina forman jabones - El punto de fusión aumenita con la longitud de la cadena Tradena largo y pocs enlaces solide. I cadena corta y muchos enlaces: liquidos ya que las interacciones de Van der Waals conotras cadenas semejantes incrementan. Sin embargo, la presencia de dobles enlaces original codos, que acorta las moléculas y disminuyen el punto de fusion liquide a ↓ termin ACILGLICERIDOS VCERAS los acigliceridos y las cosas son lipides saponificable, porque sufren hidrolisis alcalina creacciones de saponificación. Forma dos por acides grasos • acides grans de cerdenes larga. acilglicéridos Estan formados por glicerina esterificada con una, dos o tres moléculas de ácidos grasos: monoacil gliceridos, diacilglicerides y triabalglicerides los triacilglicéridos & gresas son los más abundantes y pueden tener los tres acides grasos iguales o diferentes Tripal mina: Formado por acides grasos iguales - 73 molec acide palmitico CH, --(CHz - COOH + HO-CH, CH3CH₂COOH + HO-CH CH3-(CH2-COOH AMO-CH Acide palmitico + Glicerina GRASAS CH3CH₂) COO-CH₂ (H₂-(CH₂) COO-CH₂ + 3HO CH3-CCHzlu-CO-O-CH2 Tripalmitina Son hiacilglicerides (ya que estan formadas por ungliceral wride a tres acides grasos mediante enlaces tipo ester). moléculas apolares e insolubles en agua... Las 201 grasas Segun ou origen, les graises pueden zer: 1- Grasos de origen vegetal (aceites): Poseen acidos grasos inativades lean dobles enlaces). Son liquides a temperatura ambiente porque su punto de fusión es bajo lo encontramo. en semillas vegetales igirasol, merz,00 jei) y en fruito como la aceituna. 2 saturados greson - Grazas de origen animal. Poseen acides (an dobles enlaces) Son solidos a temperatura ambiente porque su punto de fusión es alto. Lo encontramos en rebos, mantequilla, lacteos y embutidos energia, pero les glucides se utilizan muy rapidamente como medio de los lépides la pesar de clar mucha más energía que los glucides), se utilizan como energia de reserver, you que son insolubles y son muy dificiles de diss ever en la sangre (lipides 9 kcal/gr-glucides 4kcal/gr) Ofree función de los graxers es actuar como aislante térmico دما 15 En les mamiferos se acumular en células especializadas del tejido adiposo, llamados adipocitos y en los vegetales. leheren en las vacuoles. 3 keras Son esteres de un ácido graso de cadena larga Centre 14936 étomes de carbono) y un mono alcohol lentre 16 y 30 a tomos de carbone). Cuonde se juntan forman cadenas Cargusimers (606) Son insolubles en agua y realizan función de protección. y revestimiento -En uutebrados recubren plumas pelo y piel ofreciendo impermeabilización y protección. En plantas forman una caper aerea protectora - la cera del oido - Una de las abejos para 0 il ceras más conocidas es ionar su panal. Aquare tiere -OH- P-O-₂ CH₂ que thin el amino acerol OH 2M₂ C - O od pele alcohol FOSFOLIPIDOS les fosfolipidos o fesso glicéridos son lipides saponificables complejos constituides per un glicerol unido mediante enlaces ésteres a dos ácidos grasos y a un grupe fosfato. El ácido graso del 4 es saturado, mientras que el del C₂ es insaturado. Il grups fosfato está unido mediante un enlace ester a un sustituyente polar que puede ser un ominoalconel o un • pelicalchal. Principales fosfolipides: -Colina yeture laminal alcoholes) -Serina (aminoacide) Apelur APOLAR (hidri fobe, insoluble) ・ Gran caracter confipatico O: www. es la Q H₂C0-cmmm que segregan th₂ Pou - OH-P=0 Acido fosfatidico L OH las POLAR Chickes foba, soluble) Cuando el aminacide o el aminoalcohol se unen a esta cadena excuando se former a fosfolipide Propiedades -Son lipides repenificables (forman jabones) - Tienen un caracter anfipatico muy notable. Una zona de la cadenas molécula (la cabeza) es polar e hicho filica y la otra zona llas alligéticas colas) son apo lares chicrofibicas. Es esta propiedad lo que les convierte en unos excelentes lipicles de membrane. -Son insolubles en Clas hichofóbica agua. los fosfolipidos. en las membranas biológicas les forfolipides son un componente esencial de las membranas celulares y biologicas, presentes tanto en células procariotas come eucariotas. De hechos a les fosfolipides se les denomina lípidos de membrana. Su caracter anfipeitice posveca que los fosfolipidos se asocien cuando estan en medios acuosos. Las cabezas hidrofilicas se orientaran hacia las moleculas de aguar mientras que las colas hichsfóbicas se alejaren del agua e interaccionan entre ellas medicinte fuerzas de Van der Waals. Estas asociaciones dan lugar a diversas estructuras de membrana como: силе, 1 - Monocapas: Se forman en la interfase aire-aguas (peliculas superficiales. las colas hidrofóbicas (cadenas alifuticas) se orientan hacia el mientras que las cabezas petores lo hacen hacia el agua. 2 - Bicapas: Cadenas hicho fabicas hacia el interior y cabezas polares en contacto con el medio accore existente a cada lude de la bicapa Son estructuras que separan dos medios acuosos. 3 - Micelas: las colas hidrofóbicas quedan hacia & interior mientras que las cabezas polares están en superficie, en contacto la con el адиа. 4-liposomas. Jon unas vesiculas esféricas (pequeña burbuja) con una membrana compuesta de una doble capa de ferfolipides por completo una región interna de agua. envuelven que 3 4 0000 16 TERPENOS Y ESTEROIDES Son lipidos insaponificables, es decir, no pueden formar jabones. al carecer de acidos geloos terpenos grasos lipido insaponificable → No presenta acidos en su estructura. Se denominan tambien isoprenoides ya que son derivados peliméricos del isopreno Dan lugar a estructuras lineals o ciclicas en las cuales los debles enlaces muy perentes, lo que les da G alguna de estas sustancias una coloración caracteristica. CH₂ al unirse con otra molécula forman CH₂ enlace, de normal solo tiene 1. CH3 Isopreno /2-metil-1,3-butadiene. HOWOTER PENCS Formado por dos moléculas de isopreno - Son volatiles (son pequeños) y poseen un aroma caracteristico. ・limonal y mental. DITERPENOS Cuatro moleculas de isopreno -En las plantes componente de pigmentos o resinas. - Vitamina Ayk TRITERPENOS Seis moléculas de isopreno - Colesteral TETRATERPENOS otho melicular deinomune. -Destaca un grupo de pigmentos vegetales), Coretensicles fotosintesin Caussa ㅋ la coloración de algunos vegetales trej, naranju, amevilles...). Muchas moléculas de isopreno. -Cauche. esteroides -> en Cipics insaponificable No presenta acidos grasso on ou estructura. Son derivados de un compuesto cíclics, el esterens o ciclopentano perhidrofen antreno (formado por tres y un ciclopentano. A pentin de ata molecula se formem todos los estervides. 00 ciclohexanos 4 A B ESTEROCES - Celesterel: Fundamental pare plasmatica "hay de men y se queda pegado a las asterias, ya que es un y es insoluble en agual. HORMOWAS ESTEROIDENS •Hormones sexuales: Testosterone en el hombre y estrógenes y progesterona en la la vida. Forma parte de la membrana de las células el problema con el colesterol viene cuando lipido mujer. •letinol Encima del riñon → Glandula suprarenal La Controla la cantidad de agua en los tejidos. Acides biliares →Bilis ACIDOS BILIARES Emulsiona las grasas 1 2 FABE

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Biología

 

2° Bach

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Resumen tema lípidos 2BACH

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1 TIMA Y lipides Son biomele culas orgánicas que dan lugar I a un grups muy heterogeneo de oustancias quimicas ya que presentan estructures y funciones muy diversas Quimicamente esta formados por C,Hy Olaunque este último en menes proporción en comparación con los glucides). En ocasiones también pueden presentar P, NYS. elementos Quimicamente son muy parecidos a otros compuestos orgánicos, come ocurre por ejempl con les glucides (que contienen los mismos quimicos, pere en distinta proporción) y, por tanto, es necesario recurrir a sus propiedades físicas para completar la descripción. Aunque son un grupo de moléculas muy heterogeneas todas tienen en comun que son sustancias: - Uutuos al tacto -Insolubles en agua. -Solubles en disolventes orqunicos como el bencero y la acetona Son compuestos con diversas funciones biologicas: -Estructurales: Elementos mayoritario on todas las membranas de las células todas las membranas son lipiclicas). . (1°ne usa le glucosa). energia -Energéticas: Son reserves de - Vitaminicas y hormonales Funciones reguladoras. LASIFICAC 1 G Según su estructurin molicitar les lipides pueden ser soponificables 。 insaponificables SAPONIFICABLES Presentan ácidos grasos, que son acidos mono-carboxilicos que pueden o no tener inscituraciones (dobles enlaces) y estan esterificados Estos lipidos, cuando se los xomete a una hidrolisis forman Pabones; esta reacción quimicer se denomina saponificación. R₁-COOH + HO-CH₂ R₁-C-O-CH₂ R₂-COOH + HO - CH R₂-COOH + HO-CH₂ en →→ R₂²C-0¬CH + 3H₂O esterificación R₂-2-0-CH₂ Acidos grasos + glicerina. Tringlicere I lester). Esterificación. En una reacción entre un ácido carboxilice la que...

1 TIMA Y lipides Son biomele culas orgánicas que dan lugar I a un grups muy heterogeneo de oustancias quimicas ya que presentan estructures y funciones muy diversas Quimicamente esta formados por C,Hy Olaunque este último en menes proporción en comparación con los glucides). En ocasiones también pueden presentar P, NYS. elementos Quimicamente son muy parecidos a otros compuestos orgánicos, come ocurre por ejempl con les glucides (que contienen los mismos quimicos, pere en distinta proporción) y, por tanto, es necesario recurrir a sus propiedades físicas para completar la descripción. Aunque son un grupo de moléculas muy heterogeneas todas tienen en comun que son sustancias: - Uutuos al tacto -Insolubles en agua. -Solubles en disolventes orqunicos como el bencero y la acetona Son compuestos con diversas funciones biologicas: -Estructurales: Elementos mayoritario on todas las membranas de las células todas las membranas son lipiclicas). . (1°ne usa le glucosa). energia -Energéticas: Son reserves de - Vitaminicas y hormonales Funciones reguladoras. LASIFICAC 1 G Según su estructurin molicitar les lipides pueden ser soponificables 。 insaponificables SAPONIFICABLES Presentan ácidos grasos, que son acidos mono-carboxilicos que pueden o no tener inscituraciones (dobles enlaces) y estan esterificados Estos lipidos, cuando se los xomete a una hidrolisis forman Pabones; esta reacción quimicer se denomina saponificación. R₁-COOH + HO-CH₂ R₁-C-O-CH₂ R₂-COOH + HO - CH R₂-COOH + HO-CH₂ en →→ R₂²C-0¬CH + 3H₂O esterificación R₂-2-0-CH₂ Acidos grasos + glicerina. Tringlicere I lester). Esterificación. En una reacción entre un ácido carboxilice la que...

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Transcripción alternativa:

se obtiene yun un ester gagua. 4700-0- Na alcohol (H₂ R₁-00-0-CH₂ R-CO-0 - CH + 3NaOH soporification R-CO-O-Mat Ry-co-O-CH Triacilglicerol Sale decades (jabon) Saponificación. Es una reacción en la que un ester en medio alcaline generalmente, disoluciones de NaOH y KOH) se hicho liza para producir una xal sédica opetáisica yun alcohol A su misma ver los lipides supernificables pueden ser: - Simples: Son esteres de cicidos grasos con diversos alcoholes, como los acilglicéridos y las ceras - Complejos. Formade porcicidos grasos y otros componentes no lipíctices. A este guyre pertenecen fosfolipides y esfingolipidos. INSAPONIFICABLES R₁-CO-O-Na CH₂-OH R₂-CO-O-NO + CH₂-OH CH₂-OH graxos+ glicerina No contienen ácidos grasos y, por tanto no dan reacciones de saponificación. (no forman jabones). Pertenecen a este grupo los esteroides y los eicosanoides ACIDOS GRASOS Son biomoleculas orgánicas que forman pente de les lipidos saponificables (en las unidades basicas de los mismos). Son moléculas lineales y no suelen estar libres. Son ácidos orgánicos monocarboxílicos сида formula general es CH₂ - (CH₂), - COOH, teniendo un numero de atomes de carbono y siendo nun número entre 10 g. 27. clasificación SATURADOS par No tienen debles enlaces y suelen ser sólides a temperatura ambiente. Su punto de fusión es más alto les más importantes todos los turados C -Acide pelmútico (16 ( + 16:0), presente en las grasas amimales y en la manteca de cacao. CH₂-(CH₂)₁4-COOH CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ -CH₂ (H₂ CH₂ CH₂ CH₂ - CH₂₂ -Acido esteánico (18C - 18:0) CH ₂ - iCH ₂1 16 - COOH. CH₂ CH₂ CH₂ (H₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ CH ₂ CH ₂ CH3 CH₂ CH₂ 0 CH₂ CH CH₂ CH₂ C=0 (H₂ CH ₂ OH 14 INSATURADOS Tienen en su cadena carbonada ano o más dobles enlaces; en este último caso se denominan pelinsaturades Generalmente son liquides a temperatura ambiente. Su punto de fusion es más bajo. De los monoinsatura dos o más importante es el cicide oleico (180), con un doble enlace entre los (ay 10 (presente en el aceite de olival. Entre los polinsaturados el máis importante es el linolinico (18. C tras insaturaciones) También llamado omega 3 -7 18:30 3 CH CH₂ CH CH CH₂ CH₂ CH₂ CH₂ siempre sumpes CH₂ CH CH nwy Elultna H3 2 enhe dable laces CH₂ CH CH₂ CH₂ CH₂ COOM U Climo Ca al ultimo cadona que engancha con el grups funcional lordel omega 3 depende de donde está doble enlace; en este censo está en el 3°C jun elle, omeça? Normalmente tienen origen vegetal. propiedades las propiedades fisico-químicas de los cicidos gresos y de aquellos compuestos que la contienen están condicionadas por las lengitud. de la cadena y el grado de insaturación de la cadena alifutica. -los ácidos grasos on anfipeiticos debido a que perce des zonas Una pelon / que contiene el grupo carboxilo -COOH), de caracter hidrofile → el a grupo carboxile establece enlaces de hidrógeno con otras moléculas polares lejagua). La otra es apolar (que es la cadena carbonada - alifatica) e hidrofober. interacciona mediante fuerzas de Van der Waals con otras cadenes de acides gressos adyacentes (re aleja de las molec de aqual -Reaccionan con los alcohe les formando esteres y liberands agua. Se llaman reacciones de esterificación. Al - Forman Jabones mediante reacciones de saponificación. ser sometidos a una hidrolisis alcalina forman jabones - El punto de fusión aumenita con la longitud de la cadena Tradena largo y pocs enlaces solide. I cadena corta y muchos enlaces: liquidos ya que las interacciones de Van der Waals conotras cadenas semejantes incrementan. Sin embargo, la presencia de dobles enlaces original codos, que acorta las moléculas y disminuyen el punto de fusion liquide a ↓ termin ACILGLICERIDOS VCERAS los acigliceridos y las cosas son lipides saponificable, porque sufren hidrolisis alcalina creacciones de saponificación. Forma dos por acides grasos • acides grans de cerdenes larga. acilglicéridos Estan formados por glicerina esterificada con una, dos o tres moléculas de ácidos grasos: monoacil gliceridos, diacilglicerides y triabalglicerides los triacilglicéridos & gresas son los más abundantes y pueden tener los tres acides grasos iguales o diferentes Tripal mina: Formado por acides grasos iguales - 73 molec acide palmitico CH, --(CHz - COOH + HO-CH, CH3CH₂COOH + HO-CH CH3-(CH2-COOH AMO-CH Acide palmitico + Glicerina GRASAS CH3CH₂) COO-CH₂ (H₂-(CH₂) COO-CH₂ + 3HO CH3-CCHzlu-CO-O-CH2 Tripalmitina Son hiacilglicerides (ya que estan formadas por ungliceral wride a tres acides grasos mediante enlaces tipo ester). moléculas apolares e insolubles en agua... Las 201 grasas Segun ou origen, les graises pueden zer: 1- Grasos de origen vegetal (aceites): Poseen acidos grasos inativades lean dobles enlaces). Son liquides a temperatura ambiente porque su punto de fusión es bajo lo encontramo. en semillas vegetales igirasol, merz,00 jei) y en fruito como la aceituna. 2 saturados greson - Grazas de origen animal. Poseen acides (an dobles enlaces) Son solidos a temperatura ambiente porque su punto de fusión es alto. Lo encontramos en rebos, mantequilla, lacteos y embutidos energia, pero les glucides se utilizan muy rapidamente como medio de los lépides la pesar de clar mucha más energía que los glucides), se utilizan como energia de reserver, you que son insolubles y son muy dificiles de diss ever en la sangre (lipides 9 kcal/gr-glucides 4kcal/gr) Ofree función de los graxers es actuar como aislante térmico دما 15 En les mamiferos se acumular en células especializadas del tejido adiposo, llamados adipocitos y en los vegetales. leheren en las vacuoles. 3 keras Son esteres de un ácido graso de cadena larga Centre 14936 étomes de carbono) y un mono alcohol lentre 16 y 30 a tomos de carbone). Cuonde se juntan forman cadenas Cargusimers (606) Son insolubles en agua y realizan función de protección. y revestimiento -En uutebrados recubren plumas pelo y piel ofreciendo impermeabilización y protección. En plantas forman una caper aerea protectora - la cera del oido - Una de las abejos para 0 il ceras más conocidas es ionar su panal. Aquare tiere -OH- P-O-₂ CH₂ que thin el amino acerol OH 2M₂ C - O od pele alcohol FOSFOLIPIDOS les fosfolipidos o fesso glicéridos son lipides saponificables complejos constituides per un glicerol unido mediante enlaces ésteres a dos ácidos grasos y a un grupe fosfato. El ácido graso del 4 es saturado, mientras que el del C₂ es insaturado. Il grups fosfato está unido mediante un enlace ester a un sustituyente polar que puede ser un ominoalconel o un • pelicalchal. Principales fosfolipides: -Colina yeture laminal alcoholes) -Serina (aminoacide) Apelur APOLAR (hidri fobe, insoluble) ・ Gran caracter confipatico O: www. es la Q H₂C0-cmmm que segregan th₂ Pou - OH-P=0 Acido fosfatidico L OH las POLAR Chickes foba, soluble) Cuando el aminacide o el aminoalcohol se unen a esta cadena excuando se former a fosfolipide Propiedades -Son lipides repenificables (forman jabones) - Tienen un caracter anfipatico muy notable. Una zona de la cadenas molécula (la cabeza) es polar e hicho filica y la otra zona llas alligéticas colas) son apo lares chicrofibicas. Es esta propiedad lo que les convierte en unos excelentes lipicles de membrane. -Son insolubles en Clas hichofóbica agua. los fosfolipidos. en las membranas biológicas les forfolipides son un componente esencial de las membranas celulares y biologicas, presentes tanto en células procariotas come eucariotas. De hechos a les fosfolipides se les denomina lípidos de membrana. Su caracter anfipeitice posveca que los fosfolipidos se asocien cuando estan en medios acuosos. Las cabezas hidrofilicas se orientaran hacia las moleculas de aguar mientras que las colas hichsfóbicas se alejaren del agua e interaccionan entre ellas medicinte fuerzas de Van der Waals. Estas asociaciones dan lugar a diversas estructuras de membrana como: силе, 1 - Monocapas: Se forman en la interfase aire-aguas (peliculas superficiales. las colas hidrofóbicas (cadenas alifuticas) se orientan hacia el mientras que las cabezas petores lo hacen hacia el agua. 2 - Bicapas: Cadenas hicho fabicas hacia el interior y cabezas polares en contacto con el medio accore existente a cada lude de la bicapa Son estructuras que separan dos medios acuosos. 3 - Micelas: las colas hidrofóbicas quedan hacia & interior mientras que las cabezas polares están en superficie, en contacto la con el адиа. 4-liposomas. Jon unas vesiculas esféricas (pequeña burbuja) con una membrana compuesta de una doble capa de ferfolipides por completo una región interna de agua. envuelven que 3 4 0000 16 TERPENOS Y ESTEROIDES Son lipidos insaponificables, es decir, no pueden formar jabones. al carecer de acidos geloos terpenos grasos lipido insaponificable → No presenta acidos en su estructura. Se denominan tambien isoprenoides ya que son derivados peliméricos del isopreno Dan lugar a estructuras lineals o ciclicas en las cuales los debles enlaces muy perentes, lo que les da G alguna de estas sustancias una coloración caracteristica. CH₂ al unirse con otra molécula forman CH₂ enlace, de normal solo tiene 1. CH3 Isopreno /2-metil-1,3-butadiene. HOWOTER PENCS Formado por dos moléculas de isopreno - Son volatiles (son pequeños) y poseen un aroma caracteristico. ・limonal y mental. DITERPENOS Cuatro moleculas de isopreno -En las plantes componente de pigmentos o resinas. - Vitamina Ayk TRITERPENOS Seis moléculas de isopreno - Colesteral TETRATERPENOS otho melicular deinomune. -Destaca un grupo de pigmentos vegetales), Coretensicles fotosintesin Caussa ㅋ la coloración de algunos vegetales trej, naranju, amevilles...). Muchas moléculas de isopreno. -Cauche. esteroides -> en Cipics insaponificable No presenta acidos grasso on ou estructura. Son derivados de un compuesto cíclics, el esterens o ciclopentano perhidrofen antreno (formado por tres y un ciclopentano. A pentin de ata molecula se formem todos los estervides. 00 ciclohexanos 4 A B ESTEROCES - Celesterel: Fundamental pare plasmatica "hay de men y se queda pegado a las asterias, ya que es un y es insoluble en agual. HORMOWAS ESTEROIDENS •Hormones sexuales: Testosterone en el hombre y estrógenes y progesterona en la la vida. Forma parte de la membrana de las células el problema con el colesterol viene cuando lipido mujer. •letinol Encima del riñon → Glandula suprarenal La Controla la cantidad de agua en los tejidos. Acides biliares →Bilis ACIDOS BILIARES Emulsiona las grasas 1 2 FABE