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TEMA 3 GLUCIDOS CONCEPTO YCLASIFICACIÓN ios glúcido son biomoleculas formadas atomos de carbono (C), реп hidrogene (H) y oxigeno (0), aunque excepcionalmente, pueden conteher nitriviere (10), Cozufre (5) o ferfero (P). La mayoría son macro male culas formadas por la unión de monomeres (moleculas pequeerias que per unión de muchas iguales o perecidas forman greinder me leculas denemidadas polimeros) denominados mya formula molecular es (n (1₂0)n la glucesa es la biomolecula más abundante en la naturaleza. de carboned monosacáridos, Wonumy OSAS Monosacarides 4Mono sacaridos: 3 a 6 atomos de C+ la union de varios. monomere da lugar a les oridos. OSIDOS Polimeres Holésicos Irepetición de monosa caridos) •Oligo saccípidos 13-10 mepox caridos) •Polisacaridos (+10 monosacarides). → Homopolisacaridos irepetición del mismo monomere) 4 Meters pelisacaridos (diferentes tipos de monomeres) Metere sides (melécula formada mone sacaridos + otro compuesto no glucidico (metainas olmades per MONOSACARIDOS A Son biomoléculas orgánicas. Son les glucides mon simples, son forman el resto de los glucides. Presentan le Poreen, саласта reductor: les monemeres que Se oxidan un sabor dulce. facilmente i per yol oxidus Cado meno xacóriclo reducen a Desde el punto de vista quimico, los glacidos otras mediculus también reciben el nombre de oricares. Aldo Ceto que contiere entre 3 y 7 atomes de carbons (*) Aldoses. Son polihidroxialdreidos (pelakcehol + grups диро aldhuido en el G). - Cetoxos: Son polihichoxicetonas (policulehel, grupe en el (₂) Para hombren un monosacárido Prefizet For 00000 Node carbonos +OSA cetona CLASIFICACIÓN Existen dos formas de clasificar a les monosacárides •Según el numero de átomos de carbono que...

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presentan: -Celderas (16) -(etooos (2c) - Triosas (30) -Tetraoxas (40) - Pentosas (50) - Не ходи (60) -Heptoxas (70) P e S • Seguin & grupo funcional que presenton. дчиро d - Aldoxos: Son polihidroxial dheidos (polialcohol + grupo aldheide en el (₁). -le to sas: Son polihidroxicetones/pelicalooted + gripe atona en el (z.) Isomeria Se denominan isomeros a dos compuestos quimices que, tienen la misma formula molecular (mismo nº de atomes de cada tipe 1, pere se estructurar quimica es diferente (distinta especial de los atomes). Es por esto que, a pesar de tener la misma formula molecular, estos dos compuestos Quimicos mesentan propiedades fisico-quimicas distintas. distribución SOMERIA DECADENA CH3 - CH₂ - CH₂ - CH₂ - Cyto CH3-CH-CH3 CH3 Misma formula molecular Cuttio pero estructiva quimica diferente. SOME RIA DE FUNCION Se debe a la presencia de quipes funcionales distintas. CH3-CH₂-CHO- Prs panal (3460 Funcion aldheide CH₂-CO-CH₂ Propanena C3H60 Función cetona. ESTE REOISOMETRIA Se debe a la presencia de carbonos asimeticos o quirales (presentan distinta dipenuon espacial). siendo. Enantiomeres la posición de todos los OM de los carbonos quirales varia, las moléculas no se pueden superponer una imagen especular de la otra. Uns de les enantiomeres preventura forma D y el otro forme. L. Dribora 2 Para diferenciarlos, hay que observar la ubicación del grupo OH del carbons quiral mais abejodo del grupo funcional: -Si el OH está a la derecha + Forma D 1 OH-C-H 1 H-C-OH CH₂OH -Si el OH està a la izquierda + Formal HO C H-C-OH 1 OHHC-H CH₂OH D-treova • Gliceroaldheide (3C) H₁10 formulas cintales ALDOSAS M-C-OH CH₂OH Ribosa (50) H ₂0 C H-C-OH H-C-ON H-C-OH i CH ₂ OH L-treosa R oflucesa (60) с H-C-OH D-glucosa OH-C-H H-C-OM H-C-ON CH₂OH • Galactosa (6C) но C D-gallecton H-C-OH OH-C-H OH-C-H I M-C-OH CH₂OH CETOSAS Dihidroxiacetona (3C) CH₂OH C-0 CH₂OH Ribulesa (SC) CH ₂ OH D-ribulera CO H-C-OH 1 H-C-OH CH₂OH 54 C Fructora (60) CH₂OH C =0 I OH-C-M D-fructora 4-C-OH H-C-OH CH₂OH actividad optica Presentan actividad óptica que es la capacidad que poreen les meno sucurides de desicicer el plane en la luz polarizada. Esta propiedad se debe a la presencia de les el que vibrer FORMULAS CÍCLICAS las pentosas y hexosas adoptan estructuras ciclicas en forma de pentagono o hexágono. los monosacáridos ciclados se pueden encontrar de des formas: "Furano I pentagonal Furanesas: Pentax •Pizune (hexagonal) ye ·Piranesas: Aldehexosas. com lar? se la entre un fermución del ciclo se realiza mediante un enlace intramolecular дширо hidroxilo FOH y el grupo carbonile de la propia molécula. Este enlace covalente (el cual no implica perdide o ganancia de atomes) reorganiza a les atomos. Se llame herai acetal cuands I grups carbonile pertenece a un aldheide y hemicetal cuande pertenece a una cetone. Debido a esta nueva organización atónico, el Carbone Il grupo funcional Caldheido o cetona) se que poseis trains forma en un carbone asimétrico o quiral lunico a 4 radicales distintos у ракі а a deveminarse carbono anomérico ((²). y queda unido a un greps-OH. la posición del grupe. -OH uniclo al autono aromerice determina untipo de estereoire metria llamado anomeria. Existen dos formas aneméricas: 0 3 H -Forma alfa (2): El OH del carbono anomérico está abajo -Forma bela (B): El OH del carbono anomérico está arriba. 1º) Saber si es furanosa (0) o piranoxa (0) Ejemple con glucosa Glucosa Es una piranosa H OH-C-H H.,O C H-C-OH CH₂OH- C-Ć - C - C-C²₂ ( I L FSH OH OH HON OH H-C-OH н-с-он OH CH₂OH 2°) Tumbar la cadena HH OHH 3°) Ciilar H. 1/ OH 'H یاز OH C OH OH CH 20H H CH₂OH H OH Poner carbone tunido al ultimo carbono antes del CH₂OH Bile Ot estan bacia la derecha, se dibujan. hacia dibujan -CH₂OH O. abaje Si los OH estan hana la izquierda, had a arriba. Он -OHO₂ ・OHO H C OH C-H "C-H 20 • ... $ e 6 / CH2 Es 2 x esto a bajo 1 OH ✔ A 。 se Des to corriba Esta pena arriba es x (alfa) y en la zona de avuba del Ces D. Es α-D-gluce pinares H H 9 NOMENCLATURA NITA Para nombor le forma ciclica-de un noonosacáride: 1⁰ si es do #happ 2°) sies Dol 3°) el nombre del monosacárido yloies дичано о рігано Por Gemplo: α-D-gluco pirano: a B-D-frudofuranos MONDSALARIDOS No son reserva energetica, es decir, es la ener cuerpo consume primero TRIOSAS 9 sa energia que nuestro Se encuentran e interior de las células como intermediarios en del metabolismo de la glucosa y de otros glucidos. No constituyen estructuras ciclicas DE LOS -Gliceroaldheido C3H6 Q3 + Aldotriosa + simple. 1 Carbon asimetrico H₂0 $1 P 10 H-C-OH снгон - Dihidroxiacetona GH603 + Unico monoxacarido sin actividad optica. CH₂OH CO CH₂OH PENTOSAS HON Altheide, Fild - Ribosa: Componente estructural de nucleotides en estado libre + A.TP, ARN. Glona (Leton) --Ribulosa: Activo en la fijación del CO₂. HEXOSAS Aldid -Glucoxa: Mono xacáride + abundante en la naturaleza y principal. nutriente de los seres vivos. Da evergia. Vegetales (almiden y celulosa), animales (glucigene). Se encuentra libre en el citoplasma celular. •Aldheid - Galactosa: No se encuentra libre. Forma parte de la lactosa. Aldhed Manona: Adividad antibiotica. 46ton-Fructor: + dulce, hallade en frutas libre o unido a glucosa. DERIVADOS DE LOS MONOSALÁRIDOS DESOXIAZUCARES Moneoacarides que han side reducidos en los que un-OH se sustituz por un-H. Il mein abundante es P-0-2-cesoxirribosa y forma el ADN. CH₂OH OH CH₂O OH HH. H AMZIVOAZUCARES OF H PHH MAH- W² OH la N-acetil-B-D-glucosamina ferme la quantina, proteiner estructural de insectos y pared celular de hongos.. Están formados por dos monosacáridos unidos mediante un enlace O-glucosidico. Este enlace se establece entre dos grupos OH de ambas moléculas, liberandere una molécula de equat en el process. glucosidico Se establece entre des дчиро de la posición del OH del pamer menosacárido: - Cuando el OH está abaji. Estos enlaces son men débiles • Chidrolizan) con mayor facilidad. que se rempen. =B: Cuando el OH está arruba. Estos enlaces son más estables y resistentes. aunque también se pueden hidrolizar. El enlace 0-glucesi dice también puede ser monocarbonilico o di carbonile. - Monocenbonilico En el enlace participa el grape of del cenbenel anome rice del primer monosacuride y un grupe OH cualquiera del segundo mone sacerrido. -- Dicarbonilico. Cuando en el enlace perticipan les grupe, OH de ambos carbones anoméricos. Cuando este enlace se former, el dixacerice pierde cevacter reductor. los disacáridos Caracter reductor + Reducen a otres sustancias y ellos mismos se oxidan. MALTOSA Azúcar de malta. Esta formado por dos meliculas de glucosa 62-0-glaced рог unidas por un enlace o-glucosidico x (1-4) Pose caracter reductor. hidroxilo. Puede ser xoß en funcion рег lo 10 G-3-0 Cu OH CH₂OH 5 HO H OH x-D-glucopirane sil 11 Lyperlin Cu 1 H M Cu 65 T H HO OH 1 C₂- S M LACTOSA Azúcar de la leche de los manuifeces. Está formado por una melicula deglucosa (B-D-glucos) y otra de Agalactosa (P-D-galactosa), unidas ico B (₁-4). Poree caracter reductor por un enlace of ・ glucosidico yse encuentra libre ( porque no tiene polimeros). 6CH₂OH Снгон 0. *C₁ H/1 04 S-3 * NO 2-28 6 0 to Ĥ x-D-gluce piranesil (1 OH NISA 2 a Со он Met 1 M/OH® -C₁ OH +4) a-D-glucopiranosa двисоріганог M CH₂OH C5 OH OH B-D-galact opiranesil (14) P³-D-glucopiraneses. M SACAROSA Es el azúcar de consumo habitual (procede de caña de azúcar o de remo licher). Está formendo per una molécula de glucoza (2-D-glucoza) y otra de fructose (B.D. fructoral unidas por un enlace 0. gluco sicudo x (1-2). CH₂OH C C₂₁ CH₂04 0 -am 0 M H OH C₁² (₁ CH₂ OH и леченно +21 P-0-fructo furansiside. OH OH LOS POLISACARIDOS Son polimeres formados por la union de muchos monesa cerides mediante enlaces o-glucosidicos, que originan largas cadenas moleculares lineales o reunificadas. Pueden contener enlaces glucoxidicos de tipo & OP. los enlaces & con mes lyse forman y se rompen con más facilidad, por lo que se encuentran en los polisacarides con función de reserva. El enlerce tipo?. debile es mucho más estable polisacandes con PROPIEDADES grosistente, 11 por lo que es caracteristico de los función estructural. lo cual cuando "Son meleculas de devido pers me lecular por estan en medios acuoses formeur dispersiones coloicales. -Carecen de xubor dulce.. -No presentan caracter reductor. -Son hidrolizables siempre que la enzima necesaria para ello este presente. O Son Home amapolisacaridos estructurales (enlace &) les pelisa ceirides más abundantes y estan compuestos per la repetición del mismo move xa cárido! Su función es proporcionar soporte y protección a diversas estructures y organismes. • Celulosa: Es un polimers lineal de moléculas de P³-D-glucena.com enlaces B(1-4). Debido a este enlace cada molécula de glucosa se gire 180° con respecto a sus vecinas, esto permite que entre las moléculas de glucosa de una misma cucina se formen quentes de hidrogeno intracatenarios. Además, les cadenes lineales. se disponen en paralelo yentre ellas se forman puentes de hidrógens intercatenarios. Es el man abundante yestá presente en la pered celular de las células vegetales. In celule x es insoluble en agua y se lo puede ser hidrolizalder totalmente per muy poces organismos. • Quintina: Es un polimer lineal de N-acetil-B-D-glucosamina con enlaces (1-4) Forma pente del exoesqueleto de los artespetos de les penedes celulares de las here to react hongo, homopolisacaridos de reserva Almidon: Homepali scarico de reserva de los celulas vegetales Son las reserves energetices de las plantas. Forma de por la mezcla de dos componentes: C -Amilosa: Constituida por largas cadenas no ramificadas de moléculas che D-glucose unidas por enlaces a (1-4). -Amilopectina: Muy ramificada → Cada 15-20 carbono, hay una ramificacion da • Glucogens: Homopolixacarido de reserva de las células animales. les de los animales , рогдале mas energial Estructure similar a la de la amilopectina, new con mis ramificaciones & cada 8012 marómedes. HETEROPOLISACARIDOS. Son polisacáridos formades per diferentes monesaceiridos. las más importantes Don: - Pectinas: Pared celular de las células vegetales. - Hemnicelulosas: Pared celular de las células vegetales. - Agan-agan: Su digestion resulta muy dificil. HETEROSIDOS Moleculas formadas por un glucido y una molécula no glucidica. 6licelipides: My presentes en la membrana plasmática de células del tejido newioso. Gluce preteinas. Hormonas

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Biología

 

2° Bach

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TEMA 3 GLUCIDOS CONCEPTO YCLASIFICACIÓN ios glúcido son biomoleculas formadas atomos de carbono (C), реп hidrogene (H) y oxigeno (0), aunque excepcionalmente, pueden conteher nitriviere (10), Cozufre (5) o ferfero (P). La mayoría son macro male culas formadas por la unión de monomeres (moleculas pequeerias que per unión de muchas iguales o perecidas forman greinder me leculas denemidadas polimeros) denominados mya formula molecular es (n (1₂0)n la glucesa es la biomolecula más abundante en la naturaleza. de carboned monosacáridos, Wonumy OSAS Monosacarides 4Mono sacaridos: 3 a 6 atomos de C+ la union de varios. monomere da lugar a les oridos. OSIDOS Polimeres Holésicos Irepetición de monosa caridos) •Oligo saccípidos 13-10 mepox caridos) •Polisacaridos (+10 monosacarides). → Homopolisacaridos irepetición del mismo monomere) 4 Meters pelisacaridos (diferentes tipos de monomeres) Metere sides (melécula formada mone sacaridos + otro compuesto no glucidico (metainas olmades per MONOSACARIDOS A Son biomoléculas orgánicas. Son les glucides mon simples, son forman el resto de los glucides. Presentan le Poreen, саласта reductor: les monemeres que Se oxidan un sabor dulce. facilmente i per yol oxidus Cado meno xacóriclo reducen a Desde el punto de vista quimico, los glacidos otras mediculus también reciben el nombre de oricares. Aldo Ceto que contiere entre 3 y 7 atomes de carbons (*) Aldoses. Son polihidroxialdreidos (pelakcehol + grups диро aldhuido en el G). - Cetoxos: Son polihichoxicetonas (policulehel, grupe en el (₂) Para hombren un monosacárido Prefizet For 00000 Node carbonos +OSA cetona CLASIFICACIÓN Existen dos formas de clasificar a les monosacárides •Según el numero de átomos de carbono que...

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presentan: -Celderas (16) -(etooos (2c) - Triosas (30) -Tetraoxas (40) - Pentosas (50) - Не ходи (60) -Heptoxas (70) P e S • Seguin & grupo funcional que presenton. дчиро d - Aldoxos: Son polihidroxial dheidos (polialcohol + grupo aldheide en el (₁). -le to sas: Son polihidroxicetones/pelicalooted + gripe atona en el (z.) Isomeria Se denominan isomeros a dos compuestos quimices que, tienen la misma formula molecular (mismo nº de atomes de cada tipe 1, pere se estructurar quimica es diferente (distinta especial de los atomes). Es por esto que, a pesar de tener la misma formula molecular, estos dos compuestos Quimicos mesentan propiedades fisico-quimicas distintas. distribución SOMERIA DECADENA CH3 - CH₂ - CH₂ - CH₂ - Cyto CH3-CH-CH3 CH3 Misma formula molecular Cuttio pero estructiva quimica diferente. SOME RIA DE FUNCION Se debe a la presencia de quipes funcionales distintas. CH3-CH₂-CHO- Prs panal (3460 Funcion aldheide CH₂-CO-CH₂ Propanena C3H60 Función cetona. ESTE REOISOMETRIA Se debe a la presencia de carbonos asimeticos o quirales (presentan distinta dipenuon espacial). siendo. Enantiomeres la posición de todos los OM de los carbonos quirales varia, las moléculas no se pueden superponer una imagen especular de la otra. Uns de les enantiomeres preventura forma D y el otro forme. L. Dribora 2 Para diferenciarlos, hay que observar la ubicación del grupo OH del carbons quiral mais abejodo del grupo funcional: -Si el OH está a la derecha + Forma D 1 OH-C-H 1 H-C-OH CH₂OH -Si el OH està a la izquierda + Formal HO C H-C-OH 1 OHHC-H CH₂OH D-treova • Gliceroaldheide (3C) H₁10 formulas cintales ALDOSAS M-C-OH CH₂OH Ribosa (50) H ₂0 C H-C-OH H-C-ON H-C-OH i CH ₂ OH L-treosa R oflucesa (60) с H-C-OH D-glucosa OH-C-H H-C-OM H-C-ON CH₂OH • Galactosa (6C) но C D-gallecton H-C-OH OH-C-H OH-C-H I M-C-OH CH₂OH CETOSAS Dihidroxiacetona (3C) CH₂OH C-0 CH₂OH Ribulesa (SC) CH ₂ OH D-ribulera CO H-C-OH 1 H-C-OH CH₂OH 54 C Fructora (60) CH₂OH C =0 I OH-C-M D-fructora 4-C-OH H-C-OH CH₂OH actividad optica Presentan actividad óptica que es la capacidad que poreen les meno sucurides de desicicer el plane en la luz polarizada. Esta propiedad se debe a la presencia de les el que vibrer FORMULAS CÍCLICAS las pentosas y hexosas adoptan estructuras ciclicas en forma de pentagono o hexágono. los monosacáridos ciclados se pueden encontrar de des formas: "Furano I pentagonal Furanesas: Pentax •Pizune (hexagonal) ye ·Piranesas: Aldehexosas. com lar? se la entre un fermución del ciclo se realiza mediante un enlace intramolecular дширо hidroxilo FOH y el grupo carbonile de la propia molécula. Este enlace covalente (el cual no implica perdide o ganancia de atomes) reorganiza a les atomos. Se llame herai acetal cuands I grups carbonile pertenece a un aldheide y hemicetal cuande pertenece a una cetone. Debido a esta nueva organización atónico, el Carbone Il grupo funcional Caldheido o cetona) se que poseis trains forma en un carbone asimétrico o quiral lunico a 4 radicales distintos у ракі а a deveminarse carbono anomérico ((²). y queda unido a un greps-OH. la posición del grupe. -OH uniclo al autono aromerice determina untipo de estereoire metria llamado anomeria. Existen dos formas aneméricas: 0 3 H -Forma alfa (2): El OH del carbono anomérico está abajo -Forma bela (B): El OH del carbono anomérico está arriba. 1º) Saber si es furanosa (0) o piranoxa (0) Ejemple con glucosa Glucosa Es una piranosa H OH-C-H H.,O C H-C-OH CH₂OH- C-Ć - C - C-C²₂ ( I L FSH OH OH HON OH H-C-OH н-с-он OH CH₂OH 2°) Tumbar la cadena HH OHH 3°) Ciilar H. 1/ OH 'H یاز OH C OH OH CH 20H H CH₂OH H OH Poner carbone tunido al ultimo carbono antes del CH₂OH Bile Ot estan bacia la derecha, se dibujan. hacia dibujan -CH₂OH O. abaje Si los OH estan hana la izquierda, had a arriba. Он -OHO₂ ・OHO H C OH C-H "C-H 20 • ... $ e 6 / CH2 Es 2 x esto a bajo 1 OH ✔ A 。 se Des to corriba Esta pena arriba es x (alfa) y en la zona de avuba del Ces D. Es α-D-gluce pinares H H 9 NOMENCLATURA NITA Para nombor le forma ciclica-de un noonosacáride: 1⁰ si es do #happ 2°) sies Dol 3°) el nombre del monosacárido yloies дичано о рігано Por Gemplo: α-D-gluco pirano: a B-D-frudofuranos MONDSALARIDOS No son reserva energetica, es decir, es la ener cuerpo consume primero TRIOSAS 9 sa energia que nuestro Se encuentran e interior de las células como intermediarios en del metabolismo de la glucosa y de otros glucidos. No constituyen estructuras ciclicas DE LOS -Gliceroaldheido C3H6 Q3 + Aldotriosa + simple. 1 Carbon asimetrico H₂0 $1 P 10 H-C-OH снгон - Dihidroxiacetona GH603 + Unico monoxacarido sin actividad optica. CH₂OH CO CH₂OH PENTOSAS HON Altheide, Fild - Ribosa: Componente estructural de nucleotides en estado libre + A.TP, ARN. Glona (Leton) --Ribulosa: Activo en la fijación del CO₂. HEXOSAS Aldid -Glucoxa: Mono xacáride + abundante en la naturaleza y principal. nutriente de los seres vivos. Da evergia. Vegetales (almiden y celulosa), animales (glucigene). Se encuentra libre en el citoplasma celular. •Aldheid - Galactosa: No se encuentra libre. Forma parte de la lactosa. Aldhed Manona: Adividad antibiotica. 46ton-Fructor: + dulce, hallade en frutas libre o unido a glucosa. DERIVADOS DE LOS MONOSALÁRIDOS DESOXIAZUCARES Moneoacarides que han side reducidos en los que un-OH se sustituz por un-H. Il mein abundante es P-0-2-cesoxirribosa y forma el ADN. CH₂OH OH CH₂O OH HH. H AMZIVOAZUCARES OF H PHH MAH- W² OH la N-acetil-B-D-glucosamina ferme la quantina, proteiner estructural de insectos y pared celular de hongos.. Están formados por dos monosacáridos unidos mediante un enlace O-glucosidico. Este enlace se establece entre dos grupos OH de ambas moléculas, liberandere una molécula de equat en el process. glucosidico Se establece entre des дчиро de la posición del OH del pamer menosacárido: - Cuando el OH está abaji. Estos enlaces son men débiles • Chidrolizan) con mayor facilidad. que se rempen. =B: Cuando el OH está arruba. Estos enlaces son más estables y resistentes. aunque también se pueden hidrolizar. El enlace 0-glucesi dice también puede ser monocarbonilico o di carbonile. - Monocenbonilico En el enlace participa el grape of del cenbenel anome rice del primer monosacuride y un grupe OH cualquiera del segundo mone sacerrido. -- Dicarbonilico. Cuando en el enlace perticipan les grupe, OH de ambos carbones anoméricos. Cuando este enlace se former, el dixacerice pierde cevacter reductor. los disacáridos Caracter reductor + Reducen a otres sustancias y ellos mismos se oxidan. MALTOSA Azúcar de malta. Esta formado por dos meliculas de glucosa 62-0-glaced рог unidas por un enlace o-glucosidico x (1-4) Pose caracter reductor. hidroxilo. Puede ser xoß en funcion рег lo 10 G-3-0 Cu OH CH₂OH 5 HO H OH x-D-glucopirane sil 11 Lyperlin Cu 1 H M Cu 65 T H HO OH 1 C₂- S M LACTOSA Azúcar de la leche de los manuifeces. Está formado por una melicula deglucosa (B-D-glucos) y otra de Agalactosa (P-D-galactosa), unidas ico B (₁-4). Poree caracter reductor por un enlace of ・ glucosidico yse encuentra libre ( porque no tiene polimeros). 6CH₂OH Снгон 0. *C₁ H/1 04 S-3 * NO 2-28 6 0 to Ĥ x-D-gluce piranesil (1 OH NISA 2 a Со он Met 1 M/OH® -C₁ OH +4) a-D-glucopiranosa двисоріганог M CH₂OH C5 OH OH B-D-galact opiranesil (14) P³-D-glucopiraneses. M SACAROSA Es el azúcar de consumo habitual (procede de caña de azúcar o de remo licher). Está formendo per una molécula de glucoza (2-D-glucoza) y otra de fructose (B.D. fructoral unidas por un enlace 0. gluco sicudo x (1-2). CH₂OH C C₂₁ CH₂04 0 -am 0 M H OH C₁² (₁ CH₂ OH и леченно +21 P-0-fructo furansiside. OH OH LOS POLISACARIDOS Son polimeres formados por la union de muchos monesa cerides mediante enlaces o-glucosidicos, que originan largas cadenas moleculares lineales o reunificadas. Pueden contener enlaces glucoxidicos de tipo & OP. los enlaces & con mes lyse forman y se rompen con más facilidad, por lo que se encuentran en los polisacarides con función de reserva. El enlerce tipo?. debile es mucho más estable polisacandes con PROPIEDADES grosistente, 11 por lo que es caracteristico de los función estructural. lo cual cuando "Son meleculas de devido pers me lecular por estan en medios acuoses formeur dispersiones coloicales. -Carecen de xubor dulce.. -No presentan caracter reductor. -Son hidrolizables siempre que la enzima necesaria para ello este presente. O Son Home amapolisacaridos estructurales (enlace &) les pelisa ceirides más abundantes y estan compuestos per la repetición del mismo move xa cárido! Su función es proporcionar soporte y protección a diversas estructures y organismes. • Celulosa: Es un polimers lineal de moléculas de P³-D-glucena.com enlaces B(1-4). Debido a este enlace cada molécula de glucosa se gire 180° con respecto a sus vecinas, esto permite que entre las moléculas de glucosa de una misma cucina se formen quentes de hidrogeno intracatenarios. Además, les cadenes lineales. se disponen en paralelo yentre ellas se forman puentes de hidrógens intercatenarios. Es el man abundante yestá presente en la pered celular de las células vegetales. In celule x es insoluble en agua y se lo puede ser hidrolizalder totalmente per muy poces organismos. • Quintina: Es un polimer lineal de N-acetil-B-D-glucosamina con enlaces (1-4) Forma pente del exoesqueleto de los artespetos de les penedes celulares de las here to react hongo, homopolisacaridos de reserva Almidon: Homepali scarico de reserva de los celulas vegetales Son las reserves energetices de las plantas. Forma de por la mezcla de dos componentes: C -Amilosa: Constituida por largas cadenas no ramificadas de moléculas che D-glucose unidas por enlaces a (1-4). -Amilopectina: Muy ramificada → Cada 15-20 carbono, hay una ramificacion da • Glucogens: Homopolixacarido de reserva de las células animales. les de los animales , рогдале mas energial Estructure similar a la de la amilopectina, new con mis ramificaciones & cada 8012 marómedes. HETEROPOLISACARIDOS. Son polisacáridos formades per diferentes monesaceiridos. las más importantes Don: - Pectinas: Pared celular de las células vegetales. - Hemnicelulosas: Pared celular de las células vegetales. - Agan-agan: Su digestion resulta muy dificil. HETEROSIDOS Moleculas formadas por un glucido y una molécula no glucidica. 6licelipides: My presentes en la membrana plasmática de células del tejido newioso. Gluce preteinas. Hormonas